Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ затрат на один рубль произведенной продукции, работ, услуг




 

При анализе себестоимости прежде всего необходимо дать общую оценку состояния затрат на производство продукции как в действующей оценке, так и в сопоставимой. Это сравнение проводится по уровню затрат на 1 рубль товарной продукции.

Обобщающим показателем, характеризующим себестоимость и уровень рентабельности продукции, являются затраты на 1 руб. производимой продукции, так как именно этот показатель обеспечивает увязку плана и отчета по себестоимости продукции с прибылью, но самое главное - позволяет устанавливать динамику снижения себестоимости продукции за несколько лет.

Под предельным уровнем затрат понимается максимально допустимая величина затрат, предусмотренная исходя из планируемых номенклатуры, ассортимента и качества выпускаемой продукции, превышение которой не допускается как по абсолютной величине расходов на каждый вид продукции, так и в пропорциях (структуре), не соответствующих предусмотренным планом, при ее выпуске.

Анализ затрат на 1 руб. выпускаемой продукции имеет целью выявить и оценить резервы снижения производственных затрат и успешное выполнение установленного задания по предельному уровню затрат и лимиту материальных затрат.

Выполнение установленного задания по предельному уровню затрат и лимиту материальных затрат оценивается посредством сопоставления фактических затрат на 1 руб. товарной продукции (в ценах, принятых в плане) и входящих в их состав материальных затрат с соответствующими затратами по утвержденному плану.

При оценке выполнения заданий по себестоимости и лимиту (предельному уровню) материальных затрат не учитывается экономия затрат от снижения себестоимости продукции, полученная в отчетном периоде по сравнению с планом в результате невыполнения намеченных мероприятий по развитию и совершенствованию производства (вводу и освоению производственных мощностей, освоению плана производства новых видов продукции и т.п.).

Влияние изменения номенклатуры и ассортимента продукции на уровень материальных затрат на 1 руб. выпускаемой продукции по сравнению с планом определяется по прямым материальным затратам исходя из предусмотренных в плановых калькуляциях на текущий год (квартал) затрат по следующим статьям: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются); покупные полуфабрикаты, изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; топливо и энергия на технологические цели.

Изменение уровня прямых материальных затрат в результате имевшихся в отчетном периоде отклонений от плановой структуры продукции определяется как разность между плановыми прямыми материальными затратами на 1 руб. товарной продукции по вышеперечисленным статьям в расчете на фактический выпуск и ассортимент продукции и прямыми материальными затратами на 1 руб. выпущенной продукции по утвержденному лимиту (предельному уровню).

Анализ изменения всех затрат на 1 руб. товарной продукции по сравнению с планом производится на основе рассмотрения следующих трех факторов:

- изменение цен на выпускаемую продукцию и материальные ресурсы (сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, тарифы на электрическую и тепловую энергию и грузовые перевозки);

- снижение себестоимости (материалоемкости) отдельных изделий;

- изменение номенклатуры и ассортимента продукции по сравнению с планом.

Влияние вышеперечисленных факторов на отклонение фактического уровня затрат от планового определяется в следующем порядке:

1) за счет изменения цен на выпущенную продукцию путем сопоставления затрат на 1 руб. фактически выпущенной продукции в действующих ценах с фактическими затратами в действующих ценах на материальные ресурсы и в ценах, принятых в плане на выпускаемую продукцию;

2) за счет изменения цен на материальные ресурсы путем сопоставления фактических затрат на 1 руб. выпущенной продукции в действующих ценах на материальные ресурсы и в ценах, принятых в плане на выпускаемую продукцию, с теми же затратами в ценах, принятых в плане и на материальные ресурсы, и на выпущенную продукцию;

3) за счет снижения себестоимости (материалоемкости) отдельных выпускаемых изделий путем сопоставления фактических затрат на 1 руб. выпускаемой продукции в ценах плана, с затратами на 1 руб. фактически выпущенной продукции исходя из фактического выпуска и ассортимента и плановой себестоимости продукции;

4) за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции по сравнению с планом путем сопоставления затрат на 1 руб. товарной продукции исходя из фактического выпуска и ассортимента и плановой себестоимости продукции с затратами, предусмотренными по плану.

Для выявления резервов снижения производственных затрат необходимо тщательно проанализировать выполнение плана по снижению себестоимости по отдельным изделиям и видам продукции.

Сверхплановое снижение себестоимости выпущенной продукции за счет структурных сдвигов образуется в результате неравномерного перевыполнения плана по номенклатуре и ассортименту при неодинаковой рентабельности выпускаемой продукции.

В составе снижения затрат на 1 руб. выпущенной продукции в результате изменения структуры можно выделить влияние повышения качества изделий. Для разграничения влияния этих двух факторов выпущенная продукция корректируется в плановых ценах на величину надбавок к отпускным ценам организаций на продукцию улучшенного качества.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 912; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.