Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора толстой кишки

Пищеварение в толстой кишке

Состав и свойства кишечного сока

Состав и свойства панкреатического сока

Пищеварение в тонкой кишке

В тонкой кишке происходят основные процессы переваривания пищевых веществ. Особенно велика роль ее на­чального отдела - двенадцатиперстной кишки. В процессе пищеварения здесь участвуют панкреатический, кишечный соки и желчь.

 

В двенадцати­перстную кишку выделяется 1,5-2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими ве­ществами.

Неорганические вещества: в соке содержатся катионы Na+, Ca2+, K+, Mg2+ и анионы Сl-, SO32-, HPO42-, бикарбона­ты. рН сока равна 7,8-8,5.

Органические вещества: представлены протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами.

Кишечный сок представляет собой секрет желез, рас­положенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки. У взрослого человека за сутки отделяется 2-3 л кишечного сока с рН от 7,2 до 9,0. Сок состоит из воды и сухого остатка, который представлен неорганическими и органическими веществами. Из неорганических веществ в соке содержится много бикарбонатов, хлоридов, фосфатов, натрия, кальция, калия. В состав органических веществ входят белки, аминокислоты, слизь. В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающих конечные стадии переваривания всех пищевых веществ. Это энтерокиназа, пептидазы, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. Значительное количество ферментов адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки, осуществляя пристеночное пищеварение.

Встречаются наследственные и приобретенные дефициты кишечных ферментов. Например, у многих людей, особенно народов Азии и Африки, выявлена лактазная недостаточность.

В толстой кишке происходит всасывание воды, электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов, формирование каловых масс и удаление их из кишечника. Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока (рН 8,5-9,0), который содержит в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и неко­торое количество ферментов со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке. Однако при нарушении пищеварения вышележащих отделов пищеварительного тракта толстая кишка способна их компенсировать путем значительного повышения секреторной активности. Регуляция сокоотделения в толстой кишке обеспечивается местными механизмами.

Представлена на 10% бактериями-аэробами, на 90% - анаэробами. Функции:

1) осуществляет конечное разложение остатков неперева­ренных пищевых веществ, расщепляет волокна клетчатки;

2) участвует в метаболизме липидов, желчных и жирных ки­слот, билирубина, холестерина;

3) инактивирует ферменты, поступаю­щие из тонкой кишки;

4) сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты);

5) синте­зирует витамины К и группы В;

6) участвует в создании общего иммунитета; подавляет размножение патогенных микробов.

Под воздействием микробов сохранившиеся белки подвер­гаются гнилостному разложению с образованием токсичных соединений: индола, скатола, фенола. Образующиеся при брожении кислые продукты препятствуют гниению. Поэтому сбалансированное питание уравновешивает процессы гние­ния и брожения. При некоторых заболеваниях, а также в ре­зультате длительного лечения антибактериальными препара­тами происходит нарушение нормальной микрофлоры и раз­множение патогенной микрофлоры, что приводит к развитию дисбактериоза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав и свойства желудочного сока | Всасывание
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 412; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.