Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Автоматизация ресторанного бизнеса




Тема 7. Автоматизация ресторанного бизнеса

Вопросы:

1. Автоматизация ресторанного бизнеса

2. Отечественные программные продукты для ресторанного бизнеса: «Компас», «R-keeper».

 

Для автоматизации ресторанного и складского учета в гостинице используются системы «FIDELIO F&B» и «MICROS», которые могут взаимодействовать.

В настоящее время данные системы используются в таких ресторанах, как «Белое солнце пустыни», «БиБи Кинг», «Гранд Опера», «Граф Орлов», «Делифранс», «Ностальжи», «Эль Дорадо» «Царская Охота», а также в развлекательных комплексах «Метели­ца», «Манхэттен Экспресс», «Кабана клуб» и др.

Система «FIDELIO F&B» позволяет:

- работать с поставщиками (заказы, поставки);

- вести учет товаров на продовольственных складах;

- вести меню, используемое в ресторанах и барах;

- составлять калькуляцию рецептов блюд;

- производить расчет банкетного меню;

- осуществлять инвентаризацию на складах гостиницы;

- на основе данных о продажах автоматически списывать товары со склада в соответствии с заведенными в систему рецептами;

- получать отчеты о работе складов.

Система «FIDELIO F&B» является программой для продук­тового склада, но нет никаких ограничений для ее использования и на непродовольственных складах.

В системе есть несколько основных понятий.

Склад заводится в системе с определенным именем и номе­ром. В системе указывается, является он основным (куда осуществ­ляется приход от поставщиков) или складом точки продажи (с него автоматически будут списываться товары, проданные через данную точку продажи).

Товар описывается в системе как объект прихода от постав­щиков. Он может принадлежать к той или иной группе товаров, входить или не входить в калькуляцию рецептов, для него опре­деляются складские и рецептурные единицы.

Блюдо – объект продаж, имеет название и номер. Для каждого блюда есть рецепт приготовления. Любое блюдо, имеющее рецепт, может входить в рецепт для другого блюда как составляющая (под-рецепт).

Рецепт – список товаров или под-рецептов с указанием коли­чества потребления. Рецепт однозначно привязан к блюду, без блюда рецепт существовать не может. Рецепт имеет себестоимость. В рецепте для каждого товара могут быть указаны фактор потерь, склад для списания, способ приготовления блюда.

Точка продажи – бар, ресторан, кафе или столовая, где будут продаваться блюда. Точке продажи может быть определен склад для списания.

Система «FIDELIO F&B» имеет интерфейсы с системами «FIDELIO FO» и «FIDELIO ENG», а также с системой «MICROS».

Наибольший интерес представляет программный интерфейс с системой «MICROS», который позволяет переносить данные о про­дажах блюд в систему «FIDELIO F&B».

После проведения ночного аудита в системе «MICROS» дан­ные о проданных блюдах в ресторанах и барах копируются в систе­му «FIDELIO F&B». Далее, используя функцию автоматического списания, пользователь запускает программу для расчета потребле­ния. Товары, входящие в рецепты к проданным блюдам автомати­чески списываются со складов в количестве, указанном в рецепте и в соответствии с количеством продаж.

Данные о продажах, потреблении товаров с детализацией по точ­кам продажи и складам можно получить из отчетов системы «FIDELIO F&B».

В системе предусмотрено наличие программного интерфейса с бухгалтерскими программами, в которые переносятся данные: о приходе товаров на склад; о возврате товаров поставщику; - о передаче товаров в производство; о возврате товаров из производства; о списании испорченных товаров; о списании себестоимости проданных блюд.

Система MICROS как программа является программной частью программно-аппаратного комплекса, производимого американской фирмой «MICROS», которая купила компанию «FIDELIO».

Система «MICROS» предназначена для автоматизации управ­ления процессами реализации товаров и услуг и состоит из аппарат­ной (кассовые аппараты) и программной (программа) частей.

Кассовый комплекс представляет собой портативные компью­теры (кассовые аппараты (IBM-совместимые), ролл- и слип-прин­теры). Клавиатура в зависимости от версии системы может подклю­чаться отдельно или экран служит активной клавиатурой – на экране отображаются функциональные кнопки и служебная информация. Нажимая на кнопки на экране, пользователь активизирует те или иные функции.

Программная часть комплекса работает под операционной системой «UNIX» (ее разновидность «SCO»), которая является одно­временно и сетевой оболочкой. Так как в большинстве случаев все остальные программные приложения, используемые в гостинице (бухгалтерские системы, гостиничные системы, например «FIDELIO FO», и пр.), работают под операционной системой «MS DOS», то для системы «MICROS» требуется свой сервер.

Через центральный терминал системы вводится следующая информация:

- определяются точки продажи;

- настраиваются меню пользователей;

- заводятся пользователи системы;

- идентифицируются все кассовые терминалы;

- определяются объекты продаж (блюда, услуги и т.д.);

- определяются цены на них;

- определяются периоды продаж (например, завтрак, обед, ужин);

- определяются различные виды налогов с продаж;

- данные по продажам проходят через основной терминал (сервер), где они могут анализироваться;

- система представляет большое количество отчетов на основе данных о продажах.

Разграничение доступа во всех системах достигается путем идентификации пользователя и списка разрешенных ему операций. Каждый пользователь прикрепляется к какой-то группе, для кото­рой определены права в системе.

Вход в систему возможен следующими способами:

- для системных администраторов и настройщиков - тради­ционный способ (ввод персонального имени и пароля);

- для непосредственно пользователей системы (барменов, официантов, кассиров) – идентификация путем считыва­ния кода с персональной карточки, которую они перед началом работы в системе проводят через специальную щель в кассовом аппарате. Система «MICROS» позволяет принимать следующие виды оплаты:

- наличные;

- кредитные карты (система считывает вид карты, номер, фамилию владельца, а при наличии соответствующего интерфейса автоматически через процессинговый центр спи­сывает нужную сумму со счета клиента);

- отнесение суммы счета на счет номера клиента в гостини­це (если в гостинице установлена система «FIDELIO FO» и работает интерфейс между этими системами).

Как и в системе «FIDELIO FO», в системе «MICROS» пере­вод даты (закрытие операционного дня) проводится путем осуще­ствления специальных процедур. Для начала ночного аудита в системе «MICROS» необходимо, чтобы закрылись все кассы (кассиры сверили наличие денег у них и по системе, распечатали свои отчеты по смене и т.д.).

Во время ночного аудита печатаются отчеты о прошедшем дне (отчеты о проданных блюдах, о видах оплат, выручке и пр.). Кроме того, если есть интерфейс с системой «FIDELIO F&B», то готовятся данные о продажах для автоматического списания ингредиентов проданных блюд в соответствии с заведенными рецептами.

К основным достоинствам систем «FIDELIO» и «MICROS» относятся следующие:

- возможность интегрирования многих отдельных участков в глобальный комплекс;

- наличие версий программ на русском языке;

- широкая функциональность данных систем;

- удобство и быстрота работы для пользователей;

- удобство и быстрота обслуживания клиентов, наглядность и различные формы выставленных им счетов;

- конфиденциальность информации.

Таких достоинств нет ни у одной системы, представленной на российском рынке.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1112; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.