Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ограничения в питании




Питание беременной

Считается, что суточный рацион не должен превышать 2500 ккал в первую половину беременности и не выше 3000 ккал – во вторую. Для лиц с избыточной массой тела эти цифры снижаются до 2000 ккал, независимо от срока беременности. В течение беременности суточная потребность в углеводах составляет 350–400 г, белках – примерно 120 г, жирах – не более 80-85 г.

Из него следует исключить блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт, нарушающие обмен веществ (жареные, соленые, маринованные продукты, содержащие большое количество жиров, сахара, крахмала, а также острые приправы).

Для удовлетворения жажды допустимы чай и кофе, в небольших количествах – фруктовые соки, кроме виноградного, т.к. он вызывает усиленное брожение в кишечнике, аллергические реакции, возбудимость. Недопустимо употреблять алкоголь, напитки и пиво.

Особое значение во время беременности имеет поступление в организм достаточного количества витаминов, причем не синтетического происхождения, а содержащихся в натуральных продуктах. Витамины ослабляют побочное действие антибиотиков и других лекарственных средств, используются как профилактическое средство против токсического влияния химических веществ, ионизирующей радиации. При беременности потребность в витаминах повышается.

Таблица 23. Суточный рацион для женщины в период беременности

 

Окончание табл. 23

Витамин С. Скрытая недостаточность витамина С бывает гораздо чаще, чем мы предполагаем. Она проявляется снижением работоспособности, утомляемостью, чувствительностью к холоду, подверженностью простудным заболеваниям. Суточная потребность в витамине С по данным комиссии экспертов ВОЗ – 30–50 мг. Естественными источниками в питании человека являются свежие овощи, фрукты: щавель, шпинат, укроп; петрушка, лук зеленый, картофель, капуста белокочанная и цветная, томаты; шиповник, смородина черная и красная, облепиха, земляника садовая, крыжовник, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, вишня.

 

 

Таблица 24.

 

Витамин Р (рутин) снижает проницаемость сосудистой стенки, уменьшает возможность развития кровотечения из десен. Кроме того, активизирует окислительные процессы в тканях и тем самым способствует образованию в организме активной аскорбиновой кислоты, повышая обеспеченность витамином С. Потребность в витамине Р – 25–30 мг/сут. Содержится он в основном в тех же овощах и фруктах, что и витамин С. Особенно богаты рутином черная смородина, вишня, черноплодная рябина, яблоки.

Витамин b1 обеспечивает нормальное состояние внутренней среды организма. Основные источники: хлеб ржаной и пшеничный, пекарские дрожжи, крупа гречневая, пшено, крупа овсяная «Геркулес», горох, печень, почки.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в процессах роста, улучшает зрение. Недостаточность витамина, как правило, связана с нехваткой обеспечения организма белками, поэтому авитаминоз В2 наблюдается у вегетарианцев. Суточная потребность в рибофлавине на 70% пополняется за счет мясных и молочных продуктов, на 30% – за счет овощей и фруктов. Наибольшее количество его содержится в яйцах, сыре, гречневой крупе, зеленом горошке, пекарских дрожжах.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании, регулирует реакции обмена веществ, функцию поджелудочной железы, замедляет развитие атеросклероза. Витамин РР содержится в горохе, фасоли, а в зерновых он находится в связанном состоянии и плохо усваивается. Содержится в ячневой, гречневой крупе, в хлебе ржаном и пшеничном, в печени и пекарских дрожжах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 273; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.