Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Орган вкуса

ОРГАНЫ ВКУСА И ОБОНЯНИЯ

 

Ощущения от вкуса и запаха связаны с действием хи­мических веществ на специальные чувствительные клетки органов вкуса и обоняния. Восприятие вкуса и различных запахов играет важную роль в жизни человека. Вкус и запа­хи дают ценную информацию о качестве пищи, окружаю­щей среде, влияют на эмоциональное состояние человека и на его поведение.

Орган вкуса у человека представлен множеством (около 2000) вкусовых почек, расположенных в многослойном эпи­телии слизистой оболочки языка, мягкого нёба, зева, глот­ки, надгортанника. Особенно много вкусовых почек в эпи­телии нитевидных, грибовидных, листовидных, желобовидных сосочков. Вкусовые почки имеют эллипсоидную фор­му, состоят из плотно прилежащих друг к другу рецепторных (вкусовых) и опорных клеток. На вершине каждой вкусовой почки имеется вкусовое отверстие (вкусовая пора), которая ведет в маленькую вкусовую ямку, образованную верхушками вкусовых клеток.

 

 

На поверхности каждой вку­совой клетки, обращенной в сторону вкусовой ямки, име­ются микроворсинки. Вкусовые чувствительные клетки вос­принимают сладкое, горькое, соленое, кислое или комби­нации из этих четырех видов вкусовых раздражителей. Для воздействия на вкусовые клетки эти вещества должны быть растворены в жидкости. Растворителем в полости рта явля­ется слюна. Растворенное вещество проникает во вкусовую почку через отверстие на ее вершине — вкусовую пору, возбуждая вкусовые клетки. Это возбуждение передается прилежащим нервным окончаниям, в которых возникает нервный импульс. По нервным волокнам, которые заходят во вкусовую почку, нервный импульс поступает в мозг. Нервный импульс от передних 2/3 языка передается по не­рвным волокнам язычного нерва, а затем барабанной стру­ны лицевого нерва. От желобовидных сосочков, мягкого нёба и нёбных дужек он проходит по волокнам языкоглоточного нерва, от надгортанника — по блуждающему не­рву. Тела первых нейронов вкусового проводящего пути за­легают в соответствующих узлах VII, IX, X пар черепных нервов. Аксоны этих клеток направляются в составе ука­занных нервов в ядро одиночного пути, расположенное в продолговатом мозге, где заканчиваются синапсами на те­лах его нейронов. Центральные отростки этих нервных кле­ток направляются в таламус. Аксоны нейронов таламуса идут к корковому концу вкусового анализатора, расположенно­му в коре парагиппокампальной извилины, крючка и гиппокампа (аммонова рога).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Высших корковых центров головного мозга, куда проецируется импульсация | Орган обоняния
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 2294; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.