Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество воды природных источников

Для удовлетворения потребностей современных городов и промышленных предприятий требуется громадное количество воды, измеряемое в миллионах кубических метрах в сутки. Так к 1999 году общий расход воды на нужды населения и предприятий достиг примерно 640 млн. м3/сутки; в 2010 году он составит ориентировочно 730 млн. м3/сутки.

Обеспечение населения чистой, доброкачественной водой имеет большое гигиеническое значение, так как предохраняет от различных эпидемических заболеваний и позволяет поднять общий уровень благоустройства. От количества и качества используемой воды в промышленных предприятиях в значительной мере зависит качество и себестоимость выпускаемой продукции.

Но используемые для водоснабжения природные воды всегда содержат некоторое количество примесей, влияющих на степень пригодности их. В зависимости от размера частиц, составляющих примеси воды, различают:

1) Растворенные примеси, характеризующие тем, что частицы их находятся в состоянии молекулярной или ионной дисперсности (размер < 0,1 мк/м)

Это растворенные в воде газы (О2, СО2, H2S) и катионы и анионы растворенных в воде солей (Са2+, Mq2+, Na+, К+, HCО, Cl-, SOдр.)

2) Коллоидные примеси (размером 0,1-10 мк/м) характеризующиеся тем, что частицы их находятся в состоянии степени дисперсности, органического и минерального происхождения.

3) Грубодисперсные вещества (размером > 10 мк/м);

всплывающие, тонущие и взвешенные, удельный вес которых близко к удельному весу воды. К этим же примесям относятся планктон, представляющий собой совокупность растительных и животных организмов, которые находятся в воде во взвешенном состоянии.

Совокупность свойств воды, обусловленная концентрацией содержащихся в ней примесей, называется качеством воды.

 

Свойства воды подразделяются на:

1) Физические (температура, прозрачность, мутность, взвешенные вещества, цветность, запах, вкус, электропроводность).

2) Химические (рН, жесткость, щёлочность).

3) Бактериологические (общее количество бактерий, титр, коли).

Свойства воды оцениваются анализом воды, по различным показателям в зависимости от назначения воды. Рассмотрим подробнее свойства воды.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сбор закрытых сведений | Прозрачность воды.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.