КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Аминокислоты и белки молока
Химический состав молока Виды молока Биологическое значение молока МОЛОКО Женское молоко для грудничка является источником в нужном количестве и пропорции:
которые необходимы для роста и развития ребенка, обеспечивают формирование иммунитета и адаптацию его к внешнему миру. Вскармливание молоком – итог эволюции жизни. Каждый вид животных формирует свой состав молока. Использование молока другого биологического вида не является полноценным и может оказаться катастрофическим, хотя у человечества есть и положительный опыт. Различают 4 вида молока:
Молоко содержит примерно 87% воды, 11% органических и 2% неорганических веществ, в ней также присутствуют клетки. Аминокислот в женском молоке немного, но их количество хорошо сбалансировано под потребности ребенка. Белки женского молока при электрофорезе на бумаге дают 5 фракций. Среди них преобладают мелкодисперсные белки альбумины, меньше содержится крупнодисперсного белка казеина (альбумин/казеин 3:2). Створаживание мелкодисперсных белков женского молока в желудке ребенка дает мелкие хлопья. Благодаря большой поверхности они легко расщепляются ферментами до аминокислот. Казеин является для ребёнка источником аминокислот, а также основным источником Са и фосфата, т.к. представляет собой Са-соль (казеинат кальция) и одновременно содержит фосфат. С казеином ассоциированы полисахариды, содержащие галактозу, галактозамин, N-ацетилнейраминовую кислоту.
Белки молока для ребенка являются не только источником аминокислот, 30% из них не перевариваются. Часть этих белков в неизменном виде всасываются в кишечнике и входят в состав плазмы крови ребенка, часть функционирует в кишечнике. К ним относятся важные защитные компоненты: иммуноглобулины А,лизоцим, интерферон, лактоферрин, система комплемента, антистафилококковый фактор. Иммуноглобулины А обеспечивают защиту от дизентерии и других кишечных инфекций, пневмонии. Фермент лизоцим подавляет рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры (разрушает клеточные стенки некоторых бактерий), способствует росту полезной бифидофлоры. Интерферон препятствует размножению (репродукции) вирусов. Лактоферрин обеспечивает высокую абсорбцию железа. В результате конкурирующего связывания железа, необходимого для роста патогенных микроорганизмов, лактоферрин обеспечивает бактерицидное действие. В женском молоке содержатся различные ферменты (липаза оптимум рН=7, трипсин, пепсин, антитрипсин, амилаза, АСТ, АЛТ, каталаза, лактопероксидаза), многие из них необходимы для переваривания компонентов молока. Это особенно важно для детей первого месяца жизни, т.к. у новорожденных низкая активность пищеварительных ферментов (липазы, пепсина, трипсина). Белки и аминокислоты женского молока обеспечивают энергетические потребности организма грудного ребенка на 8%.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 480; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |