Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Питание в туристском путешествии

Питание

Программа курса

Значение правильной организации питания в походе. Оценка энергозатрат. Назначение питания. Основные характеристики суточного питания: калорийность, пищевая ценность. Состав пищевых продуктов: белки, жиры, углеводы, витамины. Их соотношение в суточном рационе в зависимости от условий похода. Режим питания. Нормы закладки основных продуктов. Требование к разнообразию питания в походе и к весу продуктов. Совместимость продуктов. Составление меню и раскладка продуктов. Учет их расхода. Способы термообработки пищи. Достоинства и недостатки каждого из них. Сбережение продуктов в пути. Различные способы расфасовки продуктов, их преимущества и недостатки. Водно-солевой режим, простейшие способы очистки и обеззараживания воды. Особенности питания в условиях низких температур, на больших высотах, в пещерах. Использование сублимированных продуктов и продуктов собственного изготовления, высококалорийных питательных смесей. Приемы приготовления пищи из сублиматов. Основы выпечки мучных изделий. Возможность пополнения пищевых запасов в пути, в том числе охотой, рыбной ловлей, сбором дикорастущих растений. «НЗ» продуктов и «карманное питание». Отличие организации питания в СПТ. Уровни обслуживания туристов: VIP-об-служивание персональное - (сопровождающей тур ставят палатки, готовят пищу, заранее согласовывается меню. Усиленное среднее - гиды-проводники и стажеры готовят пищу, туристы помогают. Простое - (туристы сами готовят пищу, моют посуду, ставят палатки, дрова и т.п.). Методические указания к проведению занятия. Выдача домашнего задания. Составление набора продуктов дневного рациона питания и меню для конкретного путешествия заданной категории сложности. Основные моменты: зависимость дневного рациона питания от режима похода. Особенности приготовления пищи в походе. Отработка практических навыков и умений по теме. Характерные ошибки. Оценка слушателей. Разбор занятия.

 

 


 

Если вы сходили в поход и не съели завхоза, вам повезло. Завхоз второе в группе лицо, после руководителя. Насколько хорошо было организовано питание в походе, во многом зависит и общее впечатление о путешествии. Поэтому завхозом нужно назначать человека ответственного, с творческим подходом и хорошо организованного.

В пешеходных, лыжных и горных походах, там где рюкзак приходится нести на плечах, требуется минимизация рациона и равномерная разгрузка рюкзаков. В водных путешествиях, где требуется длительный подход (несколько дней) это тоже важно. Во всех остальных случаях питание должно быть рациональным. В водных походах вес не является критичным: в байдарке всегда не меньше ведра воды, а катамараны имеют большую грузоподъемность.

Организация питания. Наиболее неудачная форма распределения продуктов, когда они распределены между всеми участниками так что есть один несет гречку, другой сахар, третий тушенку и т.п. [1]. Единственно достоинство такого распределения это равномерная разгрузка рюкзаков. Все остальное это сумасшедший дом, так как каждый должен будет вытащить из своей упаковки что-либо из продуктов. Скорей всего они окажутся не в том герметике. В поиске продуктов будут задействованы все. Начнется нервотрепка. Повторяться это будет на завтрак, обед и ужин. Потом неожиданно будут заканчиваться продукты и через несколько дней контроль за их распределением может быть утрачен.

Порционная (мешочная) система предполагает, что на каждый завтрак, перекус и ужин формируются отдельные мешочки с соответствующей маркировкой и их несут дежурные. Практически все продукты находятся у них, поэтому они никого не отвлекают и не привлекают. Некоторые продукты, соль, специи, образовавшиеся излишки находятся в «дежурном» мешке и передаются от одной смены к другой. Отдельно везут скоропортящиеся (колбаса), неделимые (растительное и сливочное масло) продукты, иногда овощи, за ними нужен пригляд завхоза.

Продукты в мешки фасуются и взвешиваются еще дома. В отдельные полиэтиленовые мешочки взвешивают точные порции. Потом в соответствии с расчетной раскладкой они закладываются в матерчатые мешки с соответствующей маркировкой. На группу из 8 человек хорошо подходят мешки размером 200х500 мм. После этого от завхоза уже ничего не зависит. Завхозу рекомендуется иметь 10 % НЗ на всякий непредвиденный случай. Впервые эта система была опробована в 1979 г в лыжном походе 4 к.с. по Хибинам. Она вполне оправдана и когда путешествие проходит по населенной местности, так как позволяет не думать об организации питания.

Мешочки с продуктами следует раздать участникам перед походом, а не доставлять их централизовано к поезду. Иначе у участников сложится впечатление «пустых» рюкзаков и они наберут много лишних личных вещей.

Естественно, что продукты в походе должны перевозиться в надежных герметиках. Периодически их надо проверять и просушивать. Герметики должны иметь веревочки для их крепления к судну.

Мешочная система была проверена в лыжных (4 к.с.) и горных походах (2 к.с.). При этом разгрузка могла быть неравномерной 1 раз в 3 – 4 дня, но это было ощутимо на 6 – 7 кг. Мешочная система тоже позволяет выравнивать вес рюкзаков, за счет перераспределения мешочков, вес которых точно известен.

Известна также система монораскладки [2], когда меню повторяется изо дня в день (А.Клычков 450 г, В. Захарюгин – 350 г): основная идея – не считать еду чем-то важным. Система имеет больше недостатков, чем достоинств.

Известна индивидуальная [2] раскладка, когда централизовано рассчитывается только утренняя и вечерняя каши, все остальное участники берет на себя из условия ограничения по весу (сверху и снизу). Такой подход противоречит духу коллективизма в туристской группе.

 

Дежурство начинается с ужина. Дежурят парами (экипажами). В обязанности дежурных входит приготовить пищу, поддерживать огонь, помыть посуду. Компенсацией за дежурство становятся более легкие рюкзаки. Лучше, чтобы котелки возили дежурные. Тогда на обед (перекус) все будет находиться в руках дежурных.

При составлении меню:

- нужно учитывать время сезон;

- нужно точно знать график движения (если в ходовые дни можно обойтись перекусом, то на дневках должен быть полноценный обед);

- следует узнать, кто и что не ест (молоко, сало, сахар, манку и т.п.), для таких участников нужно предусмотреть замену продуктов или предложить какой-то другой вариант;

- следует учитывать возрастной контингент (молодежи предпочтительней сладкое, старшее отдадут предпочтение колбасе, салу, сыру);

- женщины едят примерно на ¼ меньше, это надо учитывать, если в группе их много;

- не следует рассчитывать на рыбалку и дары природы (мало предсказуемо).

- поход не место, где можно похудеть или бросать курить.

В первые два дня завхоз должен определить, сколько воды нужно заливаться в котелок при приготовлении завтрака, обеда, ужина, чтобы не получалось избыточное количество пищи. На одного участника должно приходиться 3-4 черпака пищи. Если готовить больше будут растянуты желудки с потерей чувства насыщения, что потом обернется набором веса.

Вкусовые качества супов и каш зависят от доли воды. Если воды будет много, остатки пищи выкинут, если мало – блюдо пригорит.

Водно-солевой режим. Основная причина жажды – нарушение водно-солевого режима. Это равновесие соблюдается с поразительной точностью: 1 л крови содержит 9,45 г поваренной соли. Из-за потоотделения концентрация соли в крови начнет возрастать (нарушается нормальная деятельность клеток) и мозг сформирует сигнал – хочу пить. Тело человека содержит 30 % воды, которая входит в состав мышц. Эти излишки воды начнут поступать в кровь. Выпив воды, баланс восстанавливается, но для этого надо подождать примерно 15 минут. Не торопитесь пить много и сразу.

У водников, как правило, неограниченная возможность восполнения воды в организме. Чрезмерное количество приводит к перегрузке сердца, вода будет уходить в мышцы и органы, вызывая отечность и застойные явления, что нежелательно. Происходит вымывание солей. Соль в свою очередь удерживает в организме воду. Избыток воды в организме приводит к изнуряющему потоотделению (1 л пота содержит 5 г поваренной соли), и через некоторое время, как не странно вызывает сильную жажду.

Потеря соли в организме усиливает этот процесс обезвоживания, который носи характер цепной реакции. Это явление типично для жаркого климата или при интенсивных физических нагрузках, сопровождающихся потоотделением.

При нормальной организации питания основное пополнение воды происходит на биваку, причем больше вечером, когда нагрузка на сердце минимальна. При движении воду надо пить через 2,5 – 3 ч. Для тех, кто сильно потеет и испытывает сильную жажду, на завтрак следует съедать 10 – 15 г соли и запить ее водой для утоления жажды.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности воздействия ударной волны | Свойства продуктов питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.