Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Всхожесть семян

Всхожесть семян — способность прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный для каждой породы период времени. Ее определяют в со­ответствии с ГОСТ 13056—75 путем проращивания семян на специальных аппаратах (растильнях). Всхожеств ввфажается в про­центах от количества семян, подвергнутых проращиванию.

Различают техническую, абсолютную и грунтовую всхожесть. Две nepвые определяют в лабораторных условиях на растильнях, грунтовую — на посевных грядах. Техническая всхожесть — это количество нормально проросших за установленный период семян, выраженное в процентах от общего количества взятого для прора­щивания. Абсолютная всхожесть — это количество нормально про­росших за установленный период семян, выраженное в процентах от количества полнозернистых семян, взятых для проращивания. Проба для определения всхожести берется из чистых семян.

Техника проращивания семян следующая. Современные аппа­раты для проращивания обеспечивают электрический подогрев водв1, которая по фильтрам поднимается и увлажняет круглвш фланелевые подкладки, прикрепленные к ним. Эти подкладки раз­мещают на верхней крышке аппарата — ванны, на них укладвша-ют филвтровалвную бумагу, на которой разложено 100 шт. семян (рис. 4.11), вв1моченнв1х перед раскладкой в течение суток. Для создания необходимой влажности семена покрвшают стеклянным колпаком с отверстием для вентиляции.

Семена проращивают в четырех повторностях, т.е. на четырех фланелевых подкладках, обычно при переменной температуре 20— 30 "С, для чего воду в аппарате ежедневно подогревают до 36 °С, а затем дают ей оствпъ до 24 °С и вновв подогревают. Проращивание ведут на свету, подсчитывают проросшие семена на 3, 5, 7, 10-е сутки, а затем каждые 5 дней. Но некоторые семена проращивают при постоянной температуре, например семена сосны элвдарской, горной, крючковатой и сирени обыкновенной — при температу­ре 20 — 24 °С, шелковицв1 — 35 °С. Этот способ проращивания при­годен лишь для некрупных семян. Крупные семена (орехи, желуди) проращивают в деревянивк или металлических емкостях (ящи­ках) с отверстиями диаметром 3 — 5 мм на дне и в стенках. Для проращивания исполвзуют песок, опилки или торф, увлажнен­ные до 60 % их полной влагоемкости; температура для проращи-пания ореха грецкого и конского каштана должна быть 20 "С. Се­мена считают проросшими, если у них образовались здоровые ко­решки длиной не менее длины семени (у мелких) или половины длины семени (у крупных).

К ненормально проросшим относят: семена, у которых кореш­ки не достигли к установленному дню учета длины корешков нор­мально проросших семян; с уродливыми и поврежденными ко­решками; здоровв1е непроросшие семена; ненабухшие и не изме­нившие внешнего вида (у бобоввгх); запареннв1е с упругим водя-нисто-сервш или бурым эндоспермом (стекловиднвш); с мерт­вым зародвныем белого цвета; загнившие; беззародвипевые и за-раженные (внутри) насекомвши.

При окончательном учете всхожести непроросшие семена взре­зывают и определяют здоровые, пустые, загнившие, ненормаль-но проросшие, зараженные болезнями и вредителями. Эти дан-HBie заносят в карточки анализа всхожести семян.

Грунтовая всхожесть — количество семян, давших всходв1 в условиях посева в грунт, ввфаженное в процентах к общему коли­честву высеянных семян. Необходимость определения грунтовой всхожести ввпвана тем, что при посеве семян в грунт всхожесть получается ниже, чем в лабораторных условиях, так как в грунте условия могут быть менее благоприятными, чем в лабораториях — плотная структура почвы и ее недостаточная влажность, небла­гоприятная агротехника и прочее.

Техническая и грунтовая всхожесть, как и чистота семян, вхо­дят в расчетную формулу нормы высева семян.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влажность семян | Энтомологическая экспертиза
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1900; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.