Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 10. Экономическая эффективность производства




Метод определения степени навизны изделия. Оценочные показатели новой продукции. Жизненный цикл продукта. Маркировка и упаковка товаров. Основные элементы товародвижения. Управление товародвижением. Функции канала распределения. Оценка деятельности участников канала.

Значение повышения качества продукции. Качество как основное орудие позиционирования товара. Показатели качества продукции. Сертификация и стандартизация продукции. Введение на предприятии высокоэффективных систем обеспечения качества продукции. Технический уровень товара. Уровни разработки товара.

Метод определения степени навизны изделия. Оценочные показатели новой продукции. Жизненный цикл продукта. Маркировка и упаковка товаров. Основные элементы товародвижения. Управление товародвижением. Функции канала распределения. Оценка деятельности участников канала.

Значение повышения качества продукции. Качество как основное орудие позиционирования товара. Показатели качества продукции. Сертификация и стандартизация продукции. Введение на предприятии высокоэффективных систем обеспечения качества продукции. Технический уровень товара. Уровни разработки товара.

Тема 9. Качество и создание нового продукта.

 

 

 

В процессе выпуска изделия во взаимодействие вступают четыре стороны: заказчик, разработчик, изготовитель и потребитель.Заказчик составляет заявку. Разработчик процесса учитывае:техническую характеристику изделия в целом и его частей; объем выпуска; стадийность производства (единичное, серийное, массовое); степень кооперации и стандартизации комплектующих элементов изделия. При разработке процесса изготовления изделия проводятся: выбор и утверждение технологии и мощности производства; подбор оборудования, машин, инструментов, приборов;подбор персонала; разработка подетальной и постадийной технической документации.

Задача технической подготовки производственного процесса состоит в том, чтобы обеспечить: установленный профиль и характеристику выпускаемых на предприятии изделий; заданный объем и календарный план выпуска продукции; обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции; потенциальную возможность перестройки производства на выпуск новой продукции и на увеличение объемов ее выпуска; соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов и нормативов.

Изготовитель обеспечивает производство и освоение изделий.

Для разработки нового изделия составляют техническое задание на проектирование, в основе которого лежат результаты научно-исследовательских работ, научного прогнозирования, анализа достижений техники, изучения патентной документации и исходных требований заказчика.Техническое задание состоит из:

-наименование и область применения изделия;

-краткая характеристика особенностей его эксплуатации;

-основание для разработки, цель и назначение разработки, ее перспективность;

-источники разработки;

-технические требования.

В техническом задании указывают стадии и этапы разработки, порядок контроля и приемки изделия.

Конструкторская документация на изделие: техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая документация.

При эскизном проектировании рассматриваются принципиальные решения.

Техническое проектирование имеет целью детальную разработку ограниченного числа вариантов, признанных перспективными.

В процессе рабочего проектирования разрабатывается одна, принятая в качестве основной, конструкция изделия. Детально разрабатываются чертежи всех его элементов, а также сборочные чертежи в целом.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – комплекс работ по поиску или разра-ботке технических нововведений. Основным инструментом достижения целей НИОКР является внедрение результа-тов НТП, важнейшими направлениями которого являются: компьютеризация производства и управления на всех уров-нях и во всех областях; совершенствование технологий; расширение применения биотехнологии; создание материалов с заранее заданными свойствами, композиционных и синтетических материалов; развитие искусственного интеллекта; развитие теории и практики менеджмента.

Процесс по вложению инвестиций в инновационные проекты называется инновационным. Выделяют три базовые формы организации инновационных процессов:

1.административно-хозяйственная форма;

2.програмно-целевая форма;

3.инициативная форма организации НИОКР.

Предпроектное исследование инвестиционных возмможностей включает:

-предварительное изучение спроса на продукцию и услуги с учетом экспорта и импорта;

-оценку уровня базовых, текущих и прогнозных цен на продукцию;

-подготовку предложений по организационно-правовой форме реализации проекта и составу участников;

-оценку предполагаемого объема инвестиций по укрупненным нормативам и предварительную оценку их коммерчес-кой эффективности;

-подготовку исходно-разрешительной документации;

-подготовку предварительных оценок по разделам ТЭО проекта;

-утверждение результатов обоснования инвестиционных возможностей;

-подготовку контрактной документации на проектно-изыскательские работы;

-подготовку инвестиционного предложения для потенциального инвестора или решения о финансировании работ по подготовке ТЭО проекта.

ТЭО проекта предусматривает: проведение полномасштабного маркетингового исследования; подготовку программы выпуска продукции; подготовку пояснительной записки (обоснования инвестиционных возможностей); подготовку исходно-разрешительной документации; разработку технических решений; градостроительные, архитек-турно-планировочные и строительные решения; инженерное обеспечение; мероприятия по охране окружающей при-родной среды; описание организации строительства; описание системы управления; сметно-финансовую документа-цию;расчет капитальных издержек, расчет годовых поступлений, расчет потребности в оборотном капиталее, проекти-руемые и рекомендуемые источники финансирования проекта (расчет), предполагаемые потребности в иностранной валюте, условия инвестирования, выбор конкретного инвестора; оформление соглашения; оценку рисков, связанных с осуществлением проекта; планирование сроков осуществления проекта;оценку коммерческой эффективности проекта.

Технологическая подготовка производства (ТПП) – это совокупность взаимосвязанных научно-технических про-цессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия в плановом порядке выпускать продукцию уста-новленного ГОСТами и техническими условиями качества.

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП) – это установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой производства. Основная цель ЕСТПП – обеспечение необходимых условий для достижения полной готовности любого типа производства к выпуску изделий заданного качества, в оптимальные сроки при оптимальных затратах ресурсов. Структура ЕСТПП определяется функциональным составом ТПП и уровнями решения задач ТПП. Задачи ТПП: обеспечение технологичности конструкций изделий; разработка технологических процессов; проэктирование и изготовление средств технологичес-кого оснащения; организация и управление ТПП.

Основу ЕСТПП составляют системно-структурный анализ цикла ТПП:

-типизация и стандартизация технологических процессов изготовления и контроля продукции;

-стандартизация технологической оснастки и инструмента;

-агрегатирование оборудования из стандартных элементов (блоков).

Основное назначение Единой системы технологической документации (ЕСТД) в установлении единых взаимосвя-занных правил, норм, положений по оформлению, комплектации и обращению, унификации и стандартизации техно-логической документации.

Типизация технологических процессов включает систематизацию и анализ возможных технологических решений при изготовлении изделий каждой классификационной группы; разработку оптимального для данных производствен-ных условий типового процесса изготовления изделий каждой классификационной группы при одновременном реше-нии всего комплекса технологических задач.

Разработка типового технологического процесса осуществляется двумя путями:

-за основу берется действующий технологический процесс, наиболее полно отвечающий требованиям выбора опти-мального варианта для типового представителя;

-разрабатывается вновь. Критерии выбора – прогрессивность и рациональная последовательность (часть переходов соответствует процессу, действующему на одном предприятии, часть – на другом).

На первом этапе проектирования производственного процесса составляется маршрутная технология (основные операции, с готового изделия к первой производственной операции). Второй этап предусматривает развернутое подетальное и пооперационное проектирование с первой операции до самой последней. Это рабочая документация, на которой основывается производственный процесс (описываются материалы; устанавливаются вид и режим обработки; оборудование, инструменты, приборы; указывается движение изделия (и составляющих) по цехам и участкам.

Технологичность конструкции является характеристикой совершенства изделия и определяет технико-экономи-ческие показатели производства. Общие технологические требования к конструкции изделия: рациональное использо-вание имеющегося оборудования; применение в конструкции нормализованных и стандартных деталей и узлов; прос-тота конфигурации; унификация элементов конструкции.

Принцип создания алгоритма автоматизации технологического проектирования: вначале составляется исходная информация, где зашифровываются определенным образом признаки изделия; работает программа “Выбор заготов-ки”, которая сопоставляет признаки детали с различными типами заготовок; далее включается программа “Маршрут обработки деталей”; после определения маршрута работает программа “Проектирование операционной технологии”, ЭВМ формирует: тип станка, тип приспособления, расчет времени, выбор инструмента, определение технологии обра-ботки, разряд рабочего.

Основная цель стандартизации – в установлении высоких требований к качеству, надежности и долговечноти про-дукции и приведении этих показателей в соответствие с возрастающими требованиями народного хозяйства и между-народного рынка. Стандартизация представляет собой особую отрасль знаний, связанную с обобщением передовых достижений науки и техники и закрепляюшую эти достижения в законодательном порядке.

Стандарт может быть предоставлен: 1) документом, содержащим комплекс требований, которые следует неукос-нительно соблюдать; 2) основной единицей или физической константой; 3) предметом для физического сравнения.

Виды стандартов: 1) параметров и (или) размеров; 2) типов, основных параметров и (или) размеров; 3) конструк-ции и размеров; 4) материалов; 5)сортамента; 6) общих технических требований; 7) общих технических условий; 8)технических условий; 9) методов испытаний; 10) правил приемки; 11) маркировки, упаковки, транспортирования и хранения; 12) типовых технологических процессов.

Главная задача стандартизации – упорядочение отношений, возникающих при решении повторяющихся вопросов в данной сфере деятельности.

Активно воздействовать на качество продукции необходимо путем систематического совершенствования стандар-тов, которые должны отражать передовые достижения научно-технической мысли, учитывать не только существую-щий уровень, но и перспективы развития техники и технологии.

Научные принципы (правила) стандартизации подразделяются на главные и соподчиненные.

Главные принципы стандартизации:

Принцип комплексного осуществления стандартизации заключается в разработке системы стандартных взаимо-связанных показателей для сырья, материалов, комплектующих и готовых изделий. Объект стандартизации должен рассматриваться совместно с другими связанными с ним объектами (материальные элементы, научно-техническая документация, элементы материального сопровождения). До начала разработки стандарта определяется перечень объектов комплексной стандартизации и стандартизируемых показателей качества, устанавливают соответствующие плановые задания, которые включаются в перспективные и годовые планы программ комплексной стандартизации. В про-цессе разработки стандарта следует выявлять наиболее существенные показатели качества и факторы, влияющие на решение поставленной задачи. Надо установить последовательность разработки стандартов и введение их в действие.

Экономное использование материальных ресурсов в процессе стандартизации. С помощью этого принципа в стандартах регламентируют конкретные, наиболее рациональные области применения материалов и изделий. Значительный резерв экономии ресурсов наблюдается в совершенствовании методов контроля, повышении точности и стабильности технологических процессов.

Принцип стандартизации технологических требований основан на выпуске нормативных документов, регламен-тирующих оптимальные требования по технологии изделий или содержащих рекомендации по прогрессивным спосо-бам производства. Использование норм способствует созданию прогрессивных технологий, что в конечном счете обеспечивает большую производительность труда и более высокое качество.

Многоступенчатость и многозвенность развития стандартизации. Многоступенчатост ь:сфера действия стандарта вначале может быть на местном уровне, а затем на отраслевом и республиканском, но возникает опасность существования паралельных стандартов на разных уровнях. Многозвенность предполагает для каждого объекта конкретный, всегда определенный уровень. Параллельность стандартов исключается.

Классификация продукции при ее стандартизации. В настоящее время наблюдается разносортица в обозначении материалов. Возникает необходимость в разработке единой системы условных обозначений продукции. В качестве рекомендуемой стандартной системы может быть принята десятичная классификация продукции и ее элементов. (100 классов, класс – 10 подклассов, подкласс – 10 групп, группа – 10 подгрупп, подгруппа – 10 видов). Получение 6 знаков характеризует особенности продукции до ее вида включительно – высшие классификационные группировки.

Соподчиненные принципы стандартизации:.

Стандартизация планируемой продукции В стандартах фиксируют ранее достигнутый уровень науки и техники, в то время как прогресс постоянно требует разработки новой техники. Это преимущественно марочные стандарты, в которых отражаются требования к конкретным маркам материалов и изделий.

Организация сертификации включает в себя:

-обеспечение и реализация условий для создания и производства продукции, подлежащей сертификации;

-организация и проведение сертификации продукции как подтверждение ее соответствия требованиям нормативно-технической документации.

Сертификация включает экономический и организационно-технический аспекты.

Правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов в России регла-ментируются законом РФ “О СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ”, принятым 10 июня 1993 г. Организация и контроль работ по сертификации в РФ осуществляется Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Знак соответствия – зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требова-ниям.

Система управления качеством товара предприятия должна строиться на основе всех рассмотренных рекоменда-ций, а также с учетом требований международных стандартов ИСО серии 9000.

 

 

 

Качество продукции – совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, изделия или услуги), относящихся к его способности выполнять установленные и предполагаемые потребности.

Регламентация принципов выбора системы показателей отражается в нормативно-справочной документации, количественные методы оценки качества составляют самостоятельный раздел в управлении качеством – квалиметрию.

В зависимости от роли, выполняемой при оценке, различают:

  1. Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной группе в системе классификации и определяют назначение, типоразмер, область применения и условия использования продукции. Вся промышленная и сельскохозяйственная продукция систематизирована, имеет кодовое обозначение в виде различных классификационных группировок. Данные показатели используются на начальных этапах оценки качества продукции для формирования групп аналогов оцениваемой продукции.
  2. оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество продукции как объекта производства и потребления. Используются для нормирования требований к качеству, оценки технического уровня при разработке стандартов, проверки качества при контроле, испытаниях и сертификации. Оценочные показатели подразделяют на:

а) функциональные – характеризуют свойства, определяющие функциональную пригодность продукции удовлетворять заданные потребности: показатели функциональной пригодности (единичные - грузоподъемность, вместимость, водонепронецаемость; комплексные – калорийность, производительность); показатели надежности (сохраняемость, восстанавливаемость); эргономичности (психофизические, психологические);

б) ресурсосберегающие показатели – характеризуют свойства продукции, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при его создании и потреблении. Различают: показатели технологичности и ресурсопотребления.

В) природоохранные показатели – характеризуют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружающую среду (безопасности, экологичности).

Показатель конкурентоспособности продукции выражается отношением качества продукции к цене потребления.

 

Управление качеством.

Управление качеством – методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований по качеству.

С целью разработки единообразного подхода к решению вопросов управления качеством, устранения различий и гармонизации требований на международном уровне Технический комитет международной организации по стандартизации (ИСО) разработал стандарты 9000, которые приняты к применению на территории РК.

Международные стандарты применяются в следующих случаях:

  1. когда контрактом особо оговаривается, что требования к проектным работам и продукции сформулированы в виде эксплуатационных характеристик или указана необходимость их определения;
  2. когда потребитель уверен в том, что поставляемая продукция не соответствует установленным правилам.

«Петля качества» («Спираль качества») – концептуальная модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребности до оценки их удовлетворения. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии петли качества или жизненного цикла продукции: 1. маркетинг, поиски и изучение рынка; 2. проектирование и или разработка технических требований, разработка продукции; 3. МТС; 4. подготовка и разработка производственных процессов; 5. производство; 6. контроль, проведение испытаний и обследований; 7. упаковка и хранение; 8. реализация и распределение продукции; 9. монтаж и эксплуатация; 10. техническая помощь и обслуживание; 11. послепродажная деятельность; 12. утилизация после использования изделия.

Главным документом системы качества является руководство по качеству, включающее содержание политики в области качества, границы применимости, а также описание организационной структуры предприятия.

Вторую ступень в иерархии документов системы качества занимают методические инструкции, в которых устанавливается, какие обязанности и кем, в какой последовательности будут выполняться для реализации элементов системы качества.

Стандартизация – это деятельность по разработке и установлению норм, правил, характеристик, как обязательных, так и рекомендуемых для выполнения.

Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соблюдения всех установленных требований к продукции, процессу или услуге.

Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или нормативу.

Статистические методы контроля и управления качеством продукции.

  1. Контрольные листы – бланки, заполняемые непосредственно на рабочем месте при наступлении событий, учет которых ведется.
  2. Диаграмма Парето. Значения частоты наступления событий сортируются по величине.
  3. Диаграмма причинно-следственных связей (диаграмма Исикавы или диаграмма «рыбьего скелета»), внедряется для структурированного анализа и обсуждения проблемы в рабочей группе. Отражает отношение между показателями качества и воздействующими на него факторами.
  4. Гистограммы служат для визуализации распределения измеряемых величин в пределах одного процесса.
  5. Диаграмма рассеивания служит для проверки предполагаемой связи между двумя показателями.
  6. Метод сертификационных данных – инструмент позволяющий произвести отбор данных, которые отражают требуемую информацию о процессе.

Контрольная карта – инструмент, с помощью которого можно проследить изменение во времени параметров, от которых зависит качество

 

 

Литература:

1. Экономика предприятия. Под ред. Семенова В. М.: Центр экономики и маркетинга, 2000 г.

2. Волков О.И., Скляренко В.К. «Экономика предприятия» Курс лекций М. Инфра-М. 2002г.

3. Гражданский кодекс РК. – Алматы. – 1994.

4. Закон РК “Об инновационной деятельности”. – Казахстанская правда, 2002, 9 июля.

5. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ. – 1998.

6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: ИНФРА-М. – 1999.

7. Раицкий К.А. Экономика предприятия. – М. – 1999.

8. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г.Лапусты. - М.:ИНФРА-М. – 1996.

9. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Н.А. Сафронова – М.: Юристь. –2000.

10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. проф. О.И.Волкова, В.К.Скляренко. – М.:ИНФРА-М. – 2000.

11. Экономика предприятия: Учебник / Ф.К.Беа, Э.Дихтла, М.Швайтцера. – М.: ИНФРА-М. – 1999.

12. Жиделева В. В., Коптейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2000.

13. Зайцев Н. Л. Экономика организации. – М., 2000.

14. Экономика предприятия / Под ред. В. Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2000.

 

Цель:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.078 сек.