Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Секреторная функция пищеварительного тракта

Методы изучения всасывания у человека.

1. По скорости возникновения фармакологического эффекта (никотино­вая кислота - покраснение кожи лица). 2. Радиоизотопный метод (меченые вещества переходят из кишечника в кровь).

Изучение экскреторной функции пищеварительного тракта.

Экскреторную функцию изучают по количеству какого-либо вещества в содержимом различных отделов желудочно-кишечного тракта через опреде­ленные интервалы времени после введения этого вещества в кровь.

 

Секреция - это процесс синтеза секреторными клетками специфических

веществ, преимущественно ферментов, которые вместе с водой и солями выделяются в просвет желудо­чно-кишечного тракта и образуют пищевари тельные соки.

Выработка секретов осуществляется секреторными клетками, которые объединяются в железы.

В пищеварительном тракте существуют следующие виды желез:

1. Одноклеточные (бокаловидные клетки кишечника). 2. Многоклеточные железы. Они подразделяются на:

а) простые - один проток (железы желудка, кишечника); б) сложные железы - несколько протоков, образованы большим количе­ством разнородных клеток (крупные слюнные, pancreas, печень).

По характеру функционирования различают два типа желез:

1. Железы с непрерывной секрецией. К таковым относятся железы, выраба­тывающие слизь; печень. 2. Железы с прерывистой секрецией. К ним относятся некоторые слюнные, желудочные, кишечные железы и поджелудочная железа.

При исследовании механизмов образования секретов выделяют

три механизма секреции: 1. Голокриновый - выделение секрета сопровождается разрушением клеток. 2. Апокриновый - секрет скапливается в верхушке, клетка теряет верхушку, которая затем разрушается в полости органа. 3. Мерокриновый - секрет выделяется без морфологических изменений в клетке.

Типы пищеварения (от происхождения гидролиз):

1. Аутолитическое - за счет ферментов, находящихся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. 2. Симбионтное - ферменты вырабатываются бактериями и простейшими данного макроорганизма;

3. Собственное - за счет ферментов, синтезируемых пищеварительным трактом: а ) Внутриклеточное - наиболее древний тип (не клетки выделяют фермен­ты, а вещество попадает внутрь клетки и там расщепляется фермен тами). б) Внеклеточное (дистантное, полостное ) - ферменты выделяются в про­свет ЖКТ, действуя на расстоянии; в) Мембранное (пристеночное, контактное) - в слизистом слое и зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированына ферменты (значительно выше скорость гидролиза).

Все секреты состоят из

1. воды 2. сухого остатка.

В сухом остатке содержатся две группы веществ:

1. Вещества, выполняющие специфическую функцию в данном отделе пище­ва­рительного тракта. 2. Ферменты. Их делят на: протеазы, карбогидразы, липазы и нуклеазы.

Факторы, влияющие на активность ферментов:

1. Температура, 2. рН среды, 3. Наличие активаторов для некоторых из них (вырабатываются в неак­тивной форме, чтобы не произошло аутолиза железы), 4. Наличие ингибиторов ферментов

Активность желез и состав соков зависят от пищевого рациона и режима питания. Общее количество пищеварительных соков за сутки - 6-8 литров.

Секреция в ротовой полости

В ротовой полости слюну вырабатывают 3 пары крупных и множество мелких слюнных желез. Подъязычная и мелкие железы выделяют секрет постоянно. Околоушная и подчелюстная - при стимуляции.

1)Время нахождения пищи в ротовой полости в среднем - 16-18 секунд. 2)Объем суточной секреции - 0,5-2 литра. Пищеварение полостное 3)Скорость секреции - от 0,25 мл/мин. до 200 мл/мин.4)рН - 5,25-8,0. Оптимальная среда для действия ферментов - слабо щелочная. 5)Состав слюны: А). Вода - 99,5%.Б). Ионы К, Na, Ca, Mg, Fe, Cl, F, PO4, SO4, CO3.В). Белки (альбумины, глобулины, свободные аминокислоты), азотсодер­жащие соединения небелковой природы (аммиак, мочевина, креатинин). Их содержание увеличивается при почечной недостаточности. Г). Специфические вещества: - муцин (мукополисахарид), придает слюне вязкость, формирует пищевой комок. - лизоцим (муромидаза) вещество, обеспечивающее бактерицидным действием (собаки зализывают рану), - нуклеаза слюны - антивирусное действие, - иммуноглобулин А - связывает экзотоксины. Д) активные лейкоциты - фагоцитоз (в см3 слюны - 4000 шт.). Е) нормальная микрофлора ротовой полости, которая угнетает патологическую. Ж). Ферменты слюны. Относятся к карбогидразам:1. Альфа-амилаза - расщепляет крахмал на дисахариды.2. Альфа-глюкозидаза - на сахарозу и мальтозу - расщепляют до моносахаров (активны в слабощелочной среде).

В пределах ротовой полости ферменты слюны практически не оказывают влияния (из-за незначительного времени нахождения пищевого комка в рото­вой полости). Основной эффект - в пищеводе и желудке (пока кислое содер­жи­мое не пропитает пищевой комок).

Секреция в желудке

Время нахождения пищи в желудке - 3-10 часов. Натощак в желудке находит ся около 50 мл содержимого (слюна, желудоч­ный секрет и содержимое 12-перстной кишки) нейтральной рН (6,0).Объем суточной секреции - 1,5 - 2,0 л/сутки, рН - 0,8-1,5.

Железы желудка состоят из трех видов клеток: Главные клетки - вырабатывают ферменты; Париетальные (обкладочные) - НCl; Добавочные - слизь.

Клеточный состав желез изменяется в различных отделах желудка (в антральном - нет главных клеток, в пилорическом - нет обкладочных).

Пищеварение в желудке преимущественно полостное.

Состав желудочного сока

1. Вода - 99 - 99,5%. 2. Специфические вещества: Основной неорганический компонент - HCl (м.б. в свободном состоянии и связанная с белками). Роль HCl в пищеварении: 1. Стимулирует секрецию желез желудка.2. Активирует превращение пепсиногена в пепсин.3. Создает оптимальную рН для ферментов. 4. Вызывает денатурацию и набухание белков (легче расщепляются ферментами). 5. Обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, а следо­ва­тельно, и консервирующий эффект пищи (нет процессов гниения и брожения). 6. Стимулирует моторику желудка.7. Участвует в створаживании молока.8. Стимулирует выработку гастрина и секретина (интестинальные гормо­ны ). 9. Стимулирует секрецию энтерокиназы стенкой 12-перстной кишки.

3. Органические специфические вещества: 1. Муцин - предохраняет желудок от самопереваривания. Формы муцина ( выделяется в 2-х формах ):

а ) прочно связанная с клеткой, предохраняет слизистую от самоперевари­ва­ния;

б) непрочно связанная, покрывает пищевой комок.2. Гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла) - необходим для вса­сы­вания витамина В12.

3. Мочевина, мочевая кислота, молочная кислота. 4. Антиферменты.

Ферменты желудочного сока:

1)В основном - протеазы, обеспечивают начальный гидролиз белков (до пеп­тидов и небольшого количества аминокислот). Общее название - пепсины.

Вырабатываются в неактивной форме (в виде пепсиногенов). Активация происходит в просвете желудка с помощью HCl, которая отщепляет ингибиру­ющий белковый комплекс. Последующая активация идет аутокаталитически (пепсином ). Поэтому больные анацидным гастритом вынуждены до приема пищи принимать раствор HCl для запуска пищеварения. Пепсины расщепляют связи, образованные фенилаланином, тирозином, триптофаном и рядом других аминокислот.

Пепсины:

1. Пепсин А - (оптимум рН - 1,5-2,0) расщепляет крупные белки на пеп­тиды. Не вырабатывается в антральной части желудка. 2. Пепсин В (желатиназа)- расщепляет белок соединительной ткани - жела­тин (активен при рН меньше 5,0). 3. Пепсин С (гастриксин) - фермент, расщепляющий животные жиры, особенно гемоглобин (оптимум рН - 3,0-3,5). 4. Пепсин D (ре нн ин ) - створаживает казеин молока. В основном - у КРС, особенно много у телят - ис­поль­зуется при изготовлении сыра (поэтому сыр на 99% усваивается орга­низ­мом) У человека - химозин (вместе с соляной кислотой (створаживает молоко)). У детей - фетальный пепсин (оптимум рН -3,5), в 1,5 раза активнее створаживает казеин, чем у взрослых. Створоженные белки молока легче подвергаются дальнейшему пере­вариванию.

2) Липаза. В желудочном соке содержится липаза, активность которой невелика, она действует только на эмульгированные жиры (например, молока, рыбьего жира). Расщепляются жиры на глицерин и ВЖК при рН 6-8 (в нейтральной среде). У детей желудочная липаза расщепляет до 60% жиров молока.

3) Углеводы в желудке расщепляются за счет ферментов слюны (до их инак­тивации в кислой среде). Собственных карбогидраз желудочный сок не содержит.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Периодическая деятельность желудочно-кишечного тракта | Карбогидразы поджелудочного сока
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1209; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.