КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Цели и функции маркетинга в АУП
Содержание маркетинговой деятельности: 1. формирование реального спроса на продукцию предприятия; 2. воздействие на потребителя для побуждения его к приобретению товара; 3. разработка программ действий предприятия на конкретных рынках. Главный принцип маркетинга: ориентация на потребителя, формирование потребностей и их удовлетворение. Основные цели маркетинга: 1. Определение величины спроса на конкретный товар (услугу), выраженной в показателях объема продаж или доли рынка. 2. Средствами маркетинга содействие достижению этих показателей. Роль маркетинга в АУП: 1.роль существенно возрастает; 2.маркетинг является условием антикризисной деятельности; 3. маркетинг представляет резерв АУП. Маркетинговый процесс и факторы, его определяющие: 1) Маркетинговый анализ 2) Разработка маркетинговой стратегии 3) Разработка маркетингового комплекса 4) Разработка плана маркетинга 5) Реализация маркетинговых мероприятий.
(1) Маркетинговый анализ – представляет собой выбор целевых потребителей, которых предприятие может обслуживать более эффективно, чем конкуренты. Этапы маркетингового анализа: а. Количественная оценка спроса и его прогноз б. Сегментация рынка в. Определение конкурентных преимуществ г. Отбор целевых сегментов д. Позиционирование товара на рынке и анализ позиционирования конкурентных товаров. (2) Разработка маркетинговой стратегии – в условиях кризиса направлена на максимальную адаптацию предприятия к требованиям рынка. Маркетинговая стратегия должна дать ответы на следующие вопросы: · как организация сохранит и завоюет целевые рынки; · как организация сможет с выгодой для себя сохранить и расширить свою рыночную долю (нишу).
Стратегические решения организации: o выделение конкретных целевых сегментов (сегментация) рынка; o выбор целевых сегментов o выбор средств маркетинга o выбор методов выхода на рынок, закрепления на нем или ухода с него o выбор времени выхода на рынок или ухода с него. Стратегия выхода либо закрепления предприятия на рынке: 1. Покупка акций или долей другого предприятия (целесообразно, если: нет достаточного опыта работы на данном рынке; предприятию нужен быстрый выход на рынок; высокие барьеры на входе); 2. Сотрудничество с другими предприятиями (позволяет: уменьшить риск выхода на рынок; использовать опыт и ресурсы всех участников альянса) 3. Собственное развитие. (3) Разработка маркетингового комплекса. Маркетинговый комплекс – это совокупность маркетинговых инструментов, используемых для получения желаемой реакции целевого рынка (товар, цена, методы распределения, коммуникации). (4) Разработка плана маркетинга – необходим для каждого направления деятельности, товара или торговой марки. Состоит из тех же элементов, что и общий план развития предприятия (5) Реализация маркетинговых мероприятий. Успех реализации маркетинга зависит от следующих факторов: организационная структура; культура организации; программа действий; система принятия решений; мотивация персонала. Маркетинговые приоритеты в кризисной ситуации: - Создание новой продукции, выход на новые рынки (ориентация только на старые достижения ведет к провалу); - Изменение отношения к потребностям клиентов, дифференциация потребностей (в условиях кризиса нельзя удерживать сразу всех клиентов, особенно самых привередливых, от них лучше отказаться хотя бы на время); - Использование профессионалов (это окажется эффективнее); - Обслуживание конкретного сегмента рынка и использование индивидуального подхода к клиенту.
Основной вывод: В условиях кризиса предприятие должно отказаться от производственно-сбытового маркетинга, цель которого загрузить производственные мощности, сохранить коллектив, выполнить план и т д. В условиях кризиса предприятие должно перейти к рыночному маркетингу, ориентированному на завоевание определенных позиций на рынке.
6.2 Анализ безубыточности производимой продукции и первоочередные меры по увеличению прибылей предприятия. Изучение ёмкости рынка. При анализе условий безубыточности будем исходить из следующего: - Анализируемое предприятие является убыточным или малоприбыльным. - Проведём анализ достижения предприятием условий безубыточности (нулевой рентабельности по текущим операциям) или того, насколько прочно малорентабельным предприятием они уже достигнуты. Условия безубыточности анализируются с учётом: 1. сложившейся на рынке цены на профильную продукцию предприятия 2. спроса на эту продукцию 3. структуры издержек предприятия, доли и величины постоянных расходов 4. наличия у предприятия резерва производственных мощностей и инвестиционных возможностей их расширения. 5. кредитоспособности предприятия с целью привлечения дополнительных финансовых ресурсов с учётом 2 факторов: надёжность и платёжеспособность клиентов и партнёров предприятия. Условие безубыточности при установившейся рыночной цене: П = (P-C’v)*Qa-Cf = 0, где: P – цена C’v- удельные переменные затраты Cf – постоянные затраты Qa – объём продаж Qf – фактический объём продаж (выпуска) продукции. Объём безубыточности - Qa = Cf/(P-C’v). Индекс безубыточности: IQа = (Qf-Qа)/Qа. Если IQа < 0 à убыточное предприятие. Для малоприбыльных предприятий индекс будет небольшим, но положительным. Индекс рассматривается как мера относительного запаса прочности. В краткосрочном плане индекс безубыточности м.б. увеличен: 1. За счёт снижения постоянных издержек (воздействие на объём безубыточности Qa): - отказ от избыточно арендуемых помещений; - сокращение или пересмотр условий оплаты персонала, зарплата которого является частью постоянных расходов; - отказ от поддержания в силе ненужных на данный момент патентов и лицензий.
В результате произойдёт снижение объёма безубыточности Qa. 2. За счёт увеличения фактического объёма выпуска/продаж (воздействие на показатель Qf). 3. Необходим анализ факторов, в наибольшей степени сдерживающих рост Qf. К этим факторам относится спрос на продукцию (с учётом конкуренции) и производственная (торговая) мощность предприятия. В долгосрочном плане индекс безубыточности м.б. увеличен: 1. За счёт освоения более выгодных видов продукции; 2. Посредством совершенствования технологии выпуска прежней продукции (уменьшения переменных затрат в результате уменьшения коэффициентов удельного расхода дорогостоящих покупных ресурсов); 3. Наращивания производственных мощностей; 4. В результате лучшего позиционирования продукта (совершенствование продукта в соответствии с требованиями потребителей); 5. Проведения рекламных компаний.
Возможны 4 ситуации: Первая ситуация. Недостаточный спрос при недостаточной мощности. Это наиболее неблагоприятная ситуация. В краткосрочном плане ситуация не преодолима. Действия предприятия: - проверка возможности увеличения спроса изменением условий поставки и оплаты (изменение базиса поставки, отказ от требований авансовых платежей от покупателей, переход на оплату в рассрочку); - проведение анализа реалистичности и финансовой допустимости данных мер. Вторая ситуация. Недостаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва мощности. В данной ситуации необходимо исследовать: а. Насколько прочно на рынке профильной продукции установилась текущая рыночная цена; б. Нет ли возможности изменить её, применив иную ценовую политику предприятия (возможно, на рынке вообще нет единой рыночной цены); в. При выявлении свободы «ценового манёвра» необходимо оценить, как изменятся условия безубыточности, при некотором уменьшении цены за предлагаемую продукцию (до уровня удельных переменных затрат - C’v). Уменьшение цены при эластичном спросе на продукцию способно увеличить количество продаж в большей степени, чем из-за уменьшения цены возрастёт объём безубыточности.
Тогда необходимо увеличить объём производства, что возможно при наличии неиспользуемого резерва мощности. При недостатке мощности после уменьшения цены, ситуация переходит в следующую. Третья ситуация. Достаточный спрос при недостаточной мощности. В краткосрочном плане предприятие должно: - арендовать производственные мощности; - привлечь другие кризисные предприятия отрасли в качестве контрагентов-субподрядчиков; В долгосрочном плане ситуация решается за счёт инвестиций в создание дополнительных мощностей. Четвертая ситуация. Достаточный спрос при наличии неиспользуемого резерва мощности. Ситуация имеет место при недостатке у предприятия оборотных средств. Проблема решается привлечением краткосрочных кредитов на пополнение оборотных средств. краткосрочных обязательств: а. выгодно при положительном значении дифференциала (эффект финансового рычага); б. увеличивает риски предприятия в допустимой степени, если коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности остаются удовлетворительными; в. реально, если кредиты будут браться под контракты с заказчиками, которых банк рассматривает как надёжных плательщиков.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |