Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология сахара

 

Сахарное пр-во – крупнейшая отрасль пищевой промышленности. Включает в себя сахаропесочное и сахарорафинадное производство.

 

В России действуют 95 свеклосахарных заводов. В сутки на них перерабатывается 280 тыс.т. свеклы. 3 сахарорафинадных завода и 8 сахарорафинадных отделений при свеклосахарных заводах. Это дает 700 тыс.т. сахара-рафинада. Сахарные заводы работают 120-150 суток в году, т.е. являются сезонными предприятиями.

 

Свеклу убирают 40-50 суток, остальное время – хранят на специально подготовленных кагатных полях на кагатах (трапецеидальных кучах). Размер кагата (50…100)х (8…18)х(2…5)м.

 

На всех заводах России действует типовая технологическая схема получения сахара-песка.

Она включает в себя следующие операции:

- непрерывное обессахаривание свекловичной стружки

- прессование жома

- возврат всей жомопресованной воды в диффузную установку,

- известково-углекислотная очистка диффузного сока,

- три кристаллизации

- и аффинация желтого сахара III-ей кристаллизации.

 

 

Технологическая схема получения сахара-песка

 

Сырье для получения сахара – сахарная свекла либо сахарный тростник. В 70 годы его закупали на Кубе. В настоящее время для данного производства используется в основном сахарная свекла Beta vulgaris L. – растение двулетнее засухоустойчивое, семейство маревых (лебеда из этого же семейства).

Для получения сахара используют корнеплоды первого года развития. Масса корнеплода колеблется от 200 до 500 г.

В клетках содержится клеточный сок с растворенными в нем сахарозой, витаминами, антоцианами (придают цвет).

Хим. Состав корнеплодов зависит от сорта, климатических условий, зоны произрастания, условий выращивания, условий хранения.

Содержится 20-25% сухих веществ, которые в сахарном производстве делят условно на сахарозу и несахара.

Под несахарами понимают все остальные в-ва, в том числе редуцирующие и рафинозу, кроме сахарозы.

 

Содержание сахарозы колеблется от 15 до 20 %.

Существует важный показатель – чистота сока – это процентное отношение сахарозы к сухим веществам свеклы.

При закладке свеклы в кагаты ее определяют по ГОСТу по показателям:

- физическому состоянию

- спелости

- общей загрязненности

- и т.д.

В кагаты длительного хранения укладывают здоровые корнеплоды без механических повреждений с минимальным кол-вом примесей.

При механических повреждениях и нарушении режимов хранения предприятие несет значительные фитопатологические потери, поэтому поврежденную свеклу сразу же отправляют на переработку.

В процессе хранения свекла дышит. Дыхание м.б. аэробным и анаэробным. При этом расходуются сухие вещ-ва свеклы (в основном сахар). При аэробном дыхании эти потери ниже, чем при анаэробном, поэтому хранилище необходимо вентилировать.

Оптимальная температура хранения 0…2 оС. Повышение Т способствует увеличению интенсивности дыхания. Свеклу можно хранить и в замороженном виде, тогда она не дышит и не теряет сахара, но после разморозки ее надо сразу отправлять на переработку.

 

В каждом свеклосахарном заводе есть отделение (бурачная), предназначенная для бесперебойного снабжения процесса и создания 1..2 суточного запаса.

 

 

Собственно технологическая схема получения сахара песка

 

ПОДГОТОВКА СВЕКЛЫ К ПРОИЗВОДСТВУ

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Получение диффузионного сока
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 655; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.