КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Влияние ультрафиолетовых лучей
Механизм действия ультрафиолетовых лучей заключается в том, что в цепях ДНК междуостатками тимина образуются ковалентные связи, что приводит к частичному или полному подавлению репликации ДНК, а также повреждению рибонуклеиновых кислот (особенно мРНК). При облучении микробов ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 320—-400 нм возможна фотореактивация, т. е. восстановление жизнеспособности микроорганизмов. Ультрафиолетовые лучи широко применяют для санации воздуха в животноводческих помещениях, в лабораториях и промышленных цехах. Влияние ионизирующей радиации. Рентгеновы лучи — оказывают слабое инакти-вирующее действие на микроорганизмы. гибель бактерий наступает только при облучении в высоких дозах Бактерии обнаружены в воде атомных реакторов, где величина радиоактивного облучения достигает 2— 3 млн рентген. Механизм действия рентгеновых лучей заключается в поражении ядерных структур, в частности нуклеиновых кислот цитоплазмы. Поражается генетический аппарат микробной клетки, что приводит к летальному исходу или возникновению мутации. Неблагоприятное воздействие ионизирующих излучений усиливается в присутствии кислорода. Влияние электричества., не оказывает сильного действия непосредственно на микробы. Проходя через среду, ток высокого напряжения может вызывать электролиз некоторых компонентов и образование соединений, которые неблагоприятно влияют на микробов. Электролиз применяют при дезинфекции воды, обеззараживании сточных вод и т. д. При этом губительное действие на микробы обеспечивается не самим электричеством, а теми продуктами (кислород, хлор, кислоты), которые образуются в результате прохождения его через среду
Влияние ультразвука. высокочастотные (16 кГц и более) 1 механические колебания упругой среды, не воспринимаемые ухом человека. Действуя на культуру микроорганизмов, ультразвук создает большую разницу в давлениях и повреждает клетку. Часть микробов погибает очень быстро (немедленно), другие подвергаются сильному механическому сотрясению, в результате чего нарушаются физиологические процессы, разжижается и вспенивается цитоплазма, увеличивается объем, разрывается клеточная стенка, содержимое выходит во внешнюю среду. На этом принципе основано использование ультразвука для извлечения токсинов, ферментов и антигенов. Ультразвук оказывает губительное действие на эше-рихии, салмонеллы, возбудителя туберкулеза, дрожжевые клетки и т. д. При этом вначале разрушается двигательный аппарат (у эшерихий, салмонелл), капсула (у азотобактера), а затем и другие структуры. Эффективность действия ультразвука снижается при содержании в среде протеина. Поэтому использование ультразвука для стерилизации молока и других продуктов не всегда дает желаемые результаты. Быстрее подвергаются разрушению палочковидные формы и более медленно — шаровидные. Чем меньше объект, тем выше его устойчивость к действию ультразвука. 2. действие химических веществ Химиотаксис — своеобразная ответная реакция бактерийной клетки на проникающее в нее вещество. Различают положительный и отрицательный химиотаксис. Движение бактерий к химическому веществу называется положительным химиотаксисом. Движение бактерий в противоположную сторону от места локализации химического вещества называется отрицательным химиотаксисом. В ничтожно малых концентрациях (0,007—0,0018 %) положительный химиотаксис вызывают пептон, минеральные соли, особенно фосфорнокислые. Обратное действие (отрицательный химиотаксис) оказывают свободные кислоты, щелочи и спирты.
Химические вещества могут оказывать бактериостатическое или бактериоцидное действие. бактериостазе (бактериостатическом действии) - задержка роста микроба, т.е. химическое вещество подавляет рост бактерий, но после удаления его рост вновь возобновляется. При бактерицидном действии химический агент вызывает гибель клеток. Бактерицидное действие химических веществ имеет огромное практические значение, так как этот факт учитывается при использовании химического вещества в качестве дезинфектанта. Бактерицидные химические вещества по действию на бактерии можно подразделить на следующие группы. 1. Поверхностно-активные вещества изменяют энергетическое соотношение. Бактериальные клетки теряют отрицательный и приобретают положительный заряд, что обусловливает нарушение нормальной функции цитоплазматической мембраны. К таким веществам относят мыла, жирные кислоты, моющие средства, детергенты. Указанные средства повреждают клеточную стенку, но не проникают в клетку. 2. Красители обладают свойствами задерживать рост бактерий. К красителям с бактерицидными свойствами относят бриллиантовый зеленый (бриллиантгрюн), риванол, трипафлавин, акриф-лавин, фуксин, метионин, обладающие сродством к нуклеиновым кислотам и нарушающие процессы клеточного деления. 3. Фенол, крезол и их производные первоначально повреждают клеточную стенку, а затем и белки клетки. Некоторые вещества этой группы подавляют функцию кофермента (дифосфо-пиридин нуклеотида), участвующего в дегидрировании глюкозы и молочной кислоты. 4. Соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) вызывают коагуляцию белков клетки. При взаимодействии соли тяжелого металла с белком образуются альбуминат металла и свободная кислота. Ряд металлов (серебро, медь, цинк, олово, свинец и др.) обладают бактерицидной способностью. Так, например, посуда из серебра, при контакте их с водой сообщают ей бактерицидные свойства по отношению ко многим видам бактерий. Механизм действия заключается в том, что положительно заряженные ионы металлов адсорбируются отрицательно заряженной поверхностью бактерий и изменяют проницаемость их цитоплазматической мембраны, что приводит к гибели бактерий.
Окислители действуют на сульфгидрильные группы активных белков. К окислителям относятся хлор, поражающий дегидразы, гидролазы, амилазы, протеазы бактерий, хлорная известь, хлорамин, употребляемые в целях дезинфекции. Хорошим окислителем является йод в виде йодного раствора, который не только окисляет активные группы белков цитоплазмы бактерий, но и вызывает их денатурацию. Окисляющим свойством обладают перманганат калия, перекись водорода и другие вещества. Спирты. Спирт в 70 %-ной концентрации обладает бактерицидной активностью в отношении белков микробной клетки, которые свертываются и выпадают на поверхность микроба и уменьшают проникновение' спирта в глубоколежащие слои бактерий. Бактерицидность спиртов зависит от их молекулярной массы в порядке ее возрастания: метиловый — этиловый — пропиловый — бутиловый — амиловый и т. д. Кислоты и основания. Бактерицидное действие кислот и оснований прежде всего связано с изменением рН питательной среды. Кислоты в концентрированных растворах коагулируют белки микробной клетки, изменяют концентрацию Н-ионов в растворах и их окисляющее действие. Бактерицидность щелочей зависит от диссоциации и концентрации гидроксильных ОН-ионов. Бактерицидное действие проявляется при сравнительно невысокой концентрации щелочей: гибель вегетативных форм микроорганизмов наступает под влиянием 2—3 %-ного и спор бацилл — 4—5 %-ного растворов. Щелочи гидролизуют коллоидные системы, вследствие чего происходит гибель микробной клетки. Формальдегид используют в виде 40 %-ного раствора Его противомикробное действие объясняется тем, что формальдегид присоединяется к аминогруппам.белков и вызывает их денатурацию. Химические вещества (хлор, карболовая, серная кислоты, гидроокись натрия, фенолы, формальдегид) широко используют для дезинфекции и химической стерилизации. Дезинфекция —• уничтожение только патогенных микробов во внешней среде.
3. действие биологических факторов Между живыми организмами существуют самые разные формы взаимоотношений. 1. Симбиоз — взаимовыгодное сожительство двух или более видов микробов между собой. 2. Комменсализм —форма сожительства микробов с другими организмами, при этом один организм использует пищу или выделения другого, не принося ему вреда. 3. Антагонизм — враждебное взаимоотношение, когда продукты жизнедеятельности одного микроба губительно действуют на другого. Гнилостные микробы не могут жить в одной среде с молочнокислыми, так как образуемая молочная кислота понижает рН и подавляет рост этих организмов. 1. Антибиотики (от греч. anti — против, bios — жизнь). Представляют собой разновидность химиотерапевтических препаратов. Это химические вещества, выделяемые некоторыми микроорганизмами и подавляющие рост и развитие тех или иных микробов. По происхождению антибиотики можно разделить на четыре группы. 1. Антибиотики, выделенные из грибов. Грибы и актиномицеты являются наиболее активными продуцентами антибиотиков: выделяют пенициллин, стрептомицин, биомицин, нистатин. 2. Антибиотики, выделенные из бактерий. Группа антибиотиков бактериального происхождения менее обширна и имеет меньшее практическое значение, так как эффективность их значительно ниже. К ним относятся грамицидин, колицин, пиоционин, субтилин, полимиксин и др. Большинство этих антибиотиков токсичны при парентеральном введении, поэтому применяются местно. 3. Антибиотики животного происхождения.Некоторые вещества, выделяемые животными тканями, способны избирательно поражать отдельные виды микробов. К ним относится эритрин, выделяемый из эритроцитов различных животных, экмолин, полученный из тканей рыб, лизоцим —получен из яичного белка. Клетками некоторых тканей продуцируется интерферон, угнетающий жизнедеятельность многих возбудителей вирусных инфекций. 4. Антибиотики растительного происхожде-н и я. Фитонциды — ядовитые вещества, выделяемые растениями (лук, чеснок, хрен, горчица, алоэ, крапива, можжевельник, почки березы, листья черемухи и др.). Это летучие вещества, обладающие антибактериальными свойствами в отношении многих микроорганизмов: сарцин, стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея и др. Часть фитонцидов выделены в чистом виде: аллицин получен из чеснока (Allium sativum), подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий; рафанин добыт из семян редиски (Raphanus sativus), действует на грамположительные и грамотри-цательные бактерии в разведении 1:100; иманин получен из пронзеннолистного зверобоя (Hypericum perforatum), применяют при лечении гнойных процессов и тяжелых ожогов. По действию антибиотиков на микроорганизмы их можно разделить на две группы: нарушающие синтез клеточной стенки и ее мембран и нарушающие синтез ДНК, РНК и белка.
Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 812; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |