Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 5. Экология микроорганизмов

1. Микрофлора почвы

2. Микрофлора воды

3. Микрофлора воздуха

1. Микрофлора почвы

Поч­ва — среда обитания многочисленных видов микроорганизмов и крупнейший резервуар их в природе.

Численность и видовой состав в почве зависят от структуры почвы, климатических условий, характера растительного покро­ва, степени загрязнения.

 

В 1 г глинистой почвы содержится 200 млн микробов, в 1 г черноземной почвы - 5 млрд, в песках до 100 тыс в 1 г.

Микробы в почве распределены неравномерно. Их больше в вер­хних слоях и вблизи растений. На глубине 5...6 м почва почти не содержит микробов.

В начале лета и осенью численность микроорганизмов возрастает, в другое время года уменьшается.

К типичным почвен­ным бактериям относятся Вас. subtilis, Cl.tetani, Cl.perfringens, Cl.botulinum, Cl.chauvoei, а также другие микроорганиз­мы. Сюда входят автотрофы и гетеротрофы, возбу­дители многих процессов: аммонификации, нитрификации, де-нитрификации, фиксации азота, превращения серы, железа и ряда других элементов, что повышает биологическую активность и пло­дородие почвы.

Пато­генные микроорганизмы попадают в почву с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных забо­леваний.

Попадая в почву, значительная часть патогенных микроорга­низмов, не образующих спор, погибает. Сроки выживания в почве возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, холеры, чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза) составляют от нескольких часов до нескольких меся­цев. Значительно дольше сохраняются в почве спорообразующие бактерии, например, споры возбудителя ботулизма Cl. Botulinum сохраняются в почве около 10 лет, споры возбудителя сибирской язвы Вас. Anthracis - свыше 15 лет. Такие споры при благоприятных условиях начинают прорастать, в результате чего почва является ос­новным источником этих заболеваний.

Микробиологический анализ. При микробиологическом исследовании почвы применяют краткий или полный санитарно-бактериологический анализ.

Краткий анализ почвы предус­матривает определение двух микробиологических показателей:

· общего количества бактерий,

· коли-титра.

Пол­ный анализ включает в себя определение

· общего количества бактерий,

· коли-тит­ра,

· титра анаэробов (БГКП и С/, perfringens),

· протеев,

· термофилов.

Показатель общего количества бактерий чистой почвы не превышает 100 тыс КОЕ/г, в загрязненной почве он в несколько раз больше. Нали­чие в почве БГКП и С/, perfringens свидетельствует о ее фекаль­ном загрязнении. Выявление в почве протеев свидетельствует о загрязнении ее органическими веществами животного происхож­дения или фекалиями людей. Термофильные микроорганизмы являются показателями загрязнения почвы навозом, компостами. В чистых почвах термофилы не обнаруживаются.

 

2. микрофлора воды

Вода, как и почва, является естественной средой обитания для многих видов микроорганизмов. Численность микроорганизмов в воде определяется главным образом содержанием в ней органических веществ. В 1 мл воды число клеток микроорганизмов может превышать несколько миллионов.

В состав микроорганизмов воды входят различные водоросли, простейшие, плесневые грибы, фаги и другие микроорганизмы. Качественный состав обитающих в воде микроорганизмов зави­сит в основном от самой воды, поступления в нее сточных и промышленных отходов. К постоянно живущим в воде микроорга­низмам относятся Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcus, Pseudomonas, Proteus и др. В воде могут быть возбудители инфекционных болезней животных и человека.

По своему происхождению вода подразделяется на

1. атмосферную,

2. поверхностную

3. подземную.

Атмосферная вода (дождевая, снеговая) содержит мало минеральных веществ, поэтому она мягкая, безвкусная. Микробы попадают из воздуха вместе с пылью: в 1 мл 300...400 клеток. Однако после длительного нахождения атмосферных осадков на поверхности земли число клеток микробов быстро возрастает.

Поверхностная вода (речная, озерная, морская), например речная, содержит разное число клеток микроорганизмов в зависимости от времени года, территории, по которой течет река. Весной и осе­нью численность микроорганизмов резко возрастает. Речная вода, протекающая через населенные пункты, сильно загрязняется, поэтому ниже по течению в ней содержится гораз­до больше микробов, чем выше по течению. Загрязнение рек происходит в результате сброса сточных вод промышленных предприятий. Число клеток мик­роорганизмов в озерной воде увеличивается после дождей.

Подземные воды (грунтовая, колодезная, ключевая) содержат меньше микроорганизмов, так как большинство из них фильтруется почвой. В колодезной, артезиан­ской и ключевой водах содержится много солей, вода более жест­кая. Микробы попадают в такую воду по пути ее следования на поверхность и из воздуха.

По степени микробного загрязнения различают три зоны во­доема:

1) полисапробная зона — наиболее сильно загрязненная вода, бедная кислородом, богатая органическими веществами. В 1 млводы содержится 1 млн клеток микробов и более. Преобладают клетки кишечной палочки и анаэробные бактерии, вызывающие процессы брожения и гниения;

2) мезосапробная зона — умеренно загрязненная вода, в кото­рой активно идет процесс минерализации органических веществс интенсивными процессами окисления и нитрификации. Содер­жание микроорганизмов в 1 мл воды составляет сотни тысяч кле­ток бактерий, кишечных палочек значительно меньше;

3) олигосапробная зона — зона чистой воды, содержащей в 1 мл десятки или сотни клеток, не более. В 1 л этой воды кишечная палочка отсутствует или выделяется несколько ее клеток. Это ука­зывает на то, что самоочищение воды закончилось.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 5. Роль микроорганизмов в превращении веществ в природе | Микробиологический анализ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 1026; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.