Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обработка молока в целях снижения его бактериальной обсемененности




Снизить бактериальную обсемененность и сохранить качество молока можно путем очистки, охлаждения и тепловой обработки.

Очистка молока проводится в целях освобождения его от меха­нических примесей, в которых скапливаются различные микроор­ганизмы. Для этого применяют фильтрацию или центрифугирование. Лучшие результаты получают центрифугированием, при котором удаляется большая часть механических примесей и лейкоцитов.

Для более полного удаления бактерий из молока применяют специальные центрифуги, а сам процесс называют бактофугированием. При бактофугировании из молока удаляется около 95 % бактерий в виде вегетативных клеток и спор.

Охлаждение молока до 3...5°С предотвращает развитие не­желательных микроорганизмов при временном хранении сырого и пастеризованного молока. Молоко может хра­ниться в течение суток без изменения качества.

Тепловая обработка:

В зависимости от цели производства молочных продуктов ис­пользуют разные режимы тепловой обработки молока: пастериза­цию и стерилизацию.

Эффективность пастеризации зависит от температуры и про­должительности ее воздействия, а также от механической загряз­ненности и бактериальной обсемененности сырого молока. Установлено, что при 75 °С микрококки погибают через 3... 5 с, кишечные палочки — через 2... 3 с; при 70 °С микрококки погиба­ют только через 10...20 с. Наиболее стойкими из патогенных микроорганизмов являются микобактерии туберкулеза. Поэтому основным критерием надеж­ности режимов пастеризации служит гибель этих бактерий.

Остаточная микрофлора пастеризованного молока зависит от эффективности пастеризации и оценивается по двум микробио­логическим показателям:

  1. процентному соотношению количества бактерий, оставшихся после пастеризации, к количеству бактерий, содержавшихся в сыром молоке;
  2. отсутствию кишечной палочки при посеве 10 мл пастеризо­ванного молока в среду Кесслера.

Для сливок режимы пастеризации более жесткие, чем для моло­ка: температура 85 °С, продолжительность 15...20 с. Это связано с тем, что жир в сливках оказывает защитное действие на микроор­ганизмы.

Стерилизация молока приводит к уничтожению как вегетатив­ных клеток бактерий, так и их спор.

Стерилизованное молоко должно удовлетворять следующим требованиям:

  • достаточно долго храниться;
  • не содержать патогенные и токсигенные микроорганизмы и их токсины;
  • не содержать микроорганизмы, способные размножаться и вы­зывать порчу молока.

Стерилизованное молоко может храниться при комнатной тем­пературе несколько недель.

При отклонении технологического процесса стерилизации моло­ка в нем могут остаться в жизнеспособном состоянии и развиваться некоторые микроорганизмы, вызывая порчу молока. Стерилизация считается эффективной, если из 1 млн спор, содержащихся в мо­локе, после стерилизации остается одна спора.

Наиболее часто в стерилизованном молоке развиваются споро-образующие палочки Вас. subtilis, Вас. cereus. Обнаружение в молоке Вас. cereus указывает на недостаточную тепловую обработку молока. Обнаружение Вас. subtilis в отсутствие Вас. cereus также свиде­тельствует о недостаточной, хотя и более высокой температуре тепловой обработки.

При нарушении режима стерилизации порче подвергается вся партия молока; виды возбудителей порчи и их характер зависят от предела температуры, до которой было нагрето молоко.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 2403; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.