Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Правила чаепития американцев




Современная жизнь упростила многие светские правила тех времен, когда англичане были законодателями «чай­ных ритуалов». В наши дни в Америке и многих других странах приглашения на чай очень часто делают по теле­фону, факсу или электронной почте, хотя существо пра­вил этикета сохраняется.

Если вас пригласили, необходимо сообщить о своем согласии либо невозможности участия. Прийти вовремя и в подобающем виде, да не вздумать привести с собой кого-либо еще, не обговорив такую возможность с при­глашающим лицом. Одежда всегда должна приличество­вать тому обществу, в которое пригласили.

С конца XX в. при большой занятости людей делами в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, других крупных центрах США входит в практику замена делового ланча или обеда «деловым чаем» (Визтезз Теа). Происходит это, как правило, в солидном ресторане или в крупной гостинице, где, бывает, и ведутся деловые переговоры.

Директор Школы протокола Вашингтона Дороти Джонсон опубликовала в 1998 г. специальную книгу-по­собие «Чай и этикет», в которой излагает важные, как она считает, для американцев правила поведения на приеме-чае. Приведу некоторые из них, пусть даже если не все будут интересны.

• Попробуйте хотя бы понемногу все, что предлагает­ся во время чая.

• Старайтесь не разговаривать с полным ртом, а посе­му откусывайте небольшие кусочки.

• Подносите чашку с чаем ко рту только после того, как вы проглотили пищу.

• Когда пьете чай, смотрите в чашку, а не поверх чашки.

• Если вы ненадолго выходите из-за стола, кладите салфетку на ваш стул.

• Закончив трапезу, поместите нож и вилку вместе так, чтобы на тарелке, как на часах, они лежали как 10:20, т.е. ручками на 10 часах, а остриями на 20 минутах. Изложу ее рекомендации из категории «Раих Раз»,

т.е. того, что не следует делать.

• Не кладите на стол, где пища, свои веши, такие как ключи, очки, перчатки, шляпы.

• Не перегружайте свою вилку, когда принимаете за чаем пищу.

• Не жуйте с открытым ртом и не облизывайте губы.

• Не трогайте свое лицо и голову во время чая.

• Не запрокидывайте чашку чрезмерно, когда пьете чай.

• Не пытайтесь в присутствии других вынимать заст­рявший между зубами кусочек.

• Не жестикулируйте во время чая ножом, вилкой или ложкой.

• Не говорите во время чая о том, какой продукт вы любите или не любите.

• Не тянитесь через стол или через соседа за чем-то; попросите передать нужное вам того, кому это спод­ручно.

• Не отодвигайте от себя свою тарелку по завершении чая.

• Не кладите свою салфетку на стол до того, когда вы готовы покинуть его.

Допускаю, что какие-либо из приведенных рекомен­даций покажутся банальными или небесспорными. Но это — Школа протокола Вашингтона, и ее кодекс пове­дения следует, по крайней мере, учитывать и уважать. А при взаимном уважении любая встреча за чаем будет в радость и на пользу.

Многое из того, что сказано выше, относится и к случаям, когда чай предлагают на приемах типа «швед­ского стола», когда гости свободно перемешаются по за­лам, подходят к стойкам с напитками и угощениями, а также могут садиться за отдельные, подчас уже сервиро­ванные столики, чтобы сидя поесть и выпить чая.

Из тех же рекомендаций Дороти Джонсон выделю несколько.

• Поданную на приеме чашку с чаем следует держать достаточно высоко, чтобы расстояние между чаш­кой и блюдцем было не слишком велико, когда вы чашку подносите ко рту.

• Если вы стоите, не поднимайте чашку со стола без блюдца.

• Не стучите ложкой по чашке, размешивая чай; не ос­тавляйте ложку в чашке и кладите ложку на блюдце с дальней от вас стороны ручкой — к ручке чашки.

• После того как вы попили чай, не кладите использо­ванные чайные предметы и салфетку на стол, где по­дают чай или где стоят угощения.

• Если у вас в одной руке тарелка с угощениями, а в другой чай, найдите место, чтобы сесть рядом со сто­ликом, и чай поставьте на столик, а тарелку с угоще­ниями держите над коленями; когда станете пить чай, поставьте эту тарелку на столик либо на колени.

• Если чай пролился из чашки на блюдце, промокни­те его бумажной салфеткой и подыщите соответству­ющее место, куда выбросить мокрую салфетку.

• Салфетка, когда сидите, должна быть на коленях; рот салфеткой промокайте, но не трите, не вытирай­те нос.

• Если выбрали чай с лимоном (это должен быть кру­жочек, а не ломтик), положите в чай сначала сахар, а затем лимон, поскольку лимон в чае сдерживает растворение сахара; не давите ложкой лимон в чашке и не вынимайте его из чашки. • Не смущайтесь добавлять молоко в чай, а не наобо­рот: это позволит вам оценить прежде крепость чая (здесь американский протокол входит в вопиющее противоречие с английской традицией!).

При всем сказанном должен подчеркнуть, что про­токольные правила не должны мешать нам на приеме насладиться хорошим чаем и угощениями, а главное — хорошим обществом, ради которого и устроен чай.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-06; Просмотров: 285; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.