КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Контроль за выдачей проводят медицинские работники медико-санитарных частей и здравпунктовРацион № 5 - для лиц, работающих с сероуглеродом, хлоридом бария, двуокисью марганца, тиофосом, ртутью. Рацион № 4 составлен для лиц, работающим с фосфорными соединениями, анилином, бензолом. Рацион № 3 предназначен для лиц, работающих с лаками, красками, свинцом и оловом. Чередуется понедельно с рационом N 2. В рацион включены продукты, богатые кислыми минеральными веществами (мясо, рыба, крупы, хлеб, макаронные изделия), что способствует выведению из организма свинца. Исключаются из рациона молоко и молочнокислые продукты, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Рацион обогащен витамином С (150 мг).
Рацион включает молоко и молочные продукты, растительные масла. Рекомендуется много жидкости. Исключаются жиры животного происхождения, жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, содержащие пуриновые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функцию печени. Дополнительно выдается витамин С (150 мг). Режим питания трехразовый. Рацион включает молочные и молочнокислые продукты, яйца, печень, рыбу, мясо, овощи и растительное масло. Исключаются соленые продукты, копчености. Дополнительно выдается 150 мг витамина С и 4 мг витамина Вб Режим питания трехразовый.
Работникам, труд которых связан с воздействием высокой температуры окружающей среды и лицам, подвергающимся воздействию пыли, с содержанием никотина, предусматривается бесплатная выдача витаминов.
Продукты лечебно-профилактического питания выдают до начала работы. Организация горячих завтраков и обедов должна производиться в столовых предприятий. Лечебное питание.
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
Лечебное (диетическое) питание является важным элементом вторичной профилактики, так как препятствует переходу начальных форм заболевания в хронические и способствует выздоровлению и реабилитации. Диетическое питание - составная часть комплексного лечения больных. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.
Питание больного человека строится на основе данных и физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии здорового человека. В пропорции пищевых веществ вносятся коррективы, соответствующие - особенностям патогенеза, - клинической картины заболевания - и метаболических нарушений. Диетотерапия предусматривает также специальные способы обработки продуктов питания (механическое, химическое и термическое щажение).
Диетическое питание отличают следующие признаки и особенности: - обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах; - соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма; - использование в питании методов тренировки, разгрузки и контрастных дней; - диетическое питание может влиять на клиническую картину болезни, характер развития патологического процесса; - диетическое питание повышает эффективность лечения, смягчает или предупреждает побочные действия лекарственных препаратов; - при некоторых заболеваниях (железодефицитная анемия, фенилкетонурия) диетическое питание может являться единственным (или ведущим) терапевтическим фактором.
На основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 г. М 330 «O мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации» и приказа Минздравсоцразвития России N 2 от 10.01.2006 г. «O внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации М 330 от 05.08.2003 г. с целью оптимизации лечебного питания вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнения.
Новым шагом в развитии отечественной диетологии стала разработка НИИ питания РАМН системы рационального и сбалансированного питания, в основу которой положен принцип индивидуализации при определении потребностей больного человека не только в макро-, но и в микронутриентах. Основным требованием к формированию лечебных рационов является контроль за содержанием биологически активного белка. С целью покрытия потребности в основных макронутриентах наряду с проведением С-витаминизации и йодированием пищи используют специализированные белковые продукты питания в виде сухих композитных белковых смесей для коррекции уровня белка в суточном рационе больного.
Одним из принципов диетического питания является соблюдение его режима.
Лечебное питание используется при всех без исключения - заболеваниях желудочно-кишечного тракта, - болезнях обмена веществ, - заболеваниях сердца, печени, почек, - опорно-двигательного аппарата и др.
Диетическое питание применяется как в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, так и на предприятиях общественного питания.
- Существуют диеты, которые используются в течение непродолжительного срока, при обострении заболевания, - а некоторые диеты соблюдаются длительно, иногда всю жизнь.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |