Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы повышения прибыли и рентабельности




Виды и методы определения рентабельности

Прибыль характеризует абсолютный доход предприятия, но не отвечает на вопрос, с какими затратами этот доход был получен. Размер прибыли предприятия характеризует абсолютную его доходность. Сумма прибыли говорит о том, что предприятие-производитель прибыль, т.е. неубыточно. Но прибыль не отвечает на вопрос, на сколько эффективно предприятие использует трудовые, материальные, энергетические ресурсы, оборудование.

Для оценки эффективности работы предприятия наряду с суммой прибыли используется показатель рентабельности.

Рентабельность – отношение прибыли к затратам на производство и реализацию. Это многоуровневый показатель, который может определяться по отдельным видам продукции, по цеху, предприятию, отрасли, государству.

Существуют следующие основные показатели рентабельности:

1) общая рентабельность (или рентабельность производства) – характеризует эффективность работы предприятия в целом, эффективность использования основных и оборотных средств и рассчитывается:

 

Робщ = П / (ОПФ + НОС) * 100 %,

 

где П – прибыль отчетного года; ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; НОС – стоимость нормируемых оборотных средств.

 

2) для оценки эффективности использования текущих затрат на производство продукции рассчитывается показатель рентабельность продукции – характеризует эффективность производства конкретного вида продукции:

3)

Рп = Пр / С * 100 %,

 

где Пр – прибыль от реализации продукции; С – полная себестоимость реализованной продукции.

Чем выше рентабельность производства и продукции, тем эффективнее производство.

4) рентабельность собственного капитала – отношение чистой прибыли к средней величине собственного капитала предприятия-производителя:

 

Рск = Пч / Кср * 100 %,

 

где Пч – чистая прибыль; Кср – средняя величина собственного капитала.

 

5) рентабельность продаж – отношение прибыли от реализации продукции к общему объему продаж:

 

Рпр = Пр / Вр * 100 %,

 

где Пр – прибыль от реализации продукции; Вр – объем продаж (или объем реализованной продукции).

 

Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования собственных средств предприятия-производителя, т.е. величину прибыли, полученную на каждый рубль вложений.

Рентабельность продаж характеризует доходность основной деятельности предприятия-производителя.

 

При обосновании и анализе прибыли и рентабельности предприятия разрабатывают мероприятия, способствующие росту прибыли, на которую оказывают влияние три главных фактора

1) снижение себестоимости продукции;

2) повышение качества продукции и связанной с качеством цены продукции;

3) увеличение объемов производства продукции.

Мероприятия, которые воздействуют на указанные факторы, могут быть внутрипроизводственными (контролируемыми) и внешними (неконтролируемыми).

Внутрипроизводственные мероприятия:

· внедрение новой техники и технологии;

· механизация и автоматизация производственных процессов (снижается трудоемкость, снижается себестоимость);

· использование более дешевых и легко обрабатываемых материалов;

· наиболее полная загрузка оборудования по времени и по мощность;

· автоматизация управленческого труда (повышение эффективности управления Þ снижение численности управленческого персонала Þ снижение накладных расходов);

· совершенствование МТС.

Внешние мероприятия (от предприятия не зависят, и оно не может их предотвратить, поэтому необходимо уметь их учитывать и прогнозировать):

· изменение спроса и предложения;

· изменение платежеспособности населения;

· изменение цен на сырье, материалы, топливо и энергию;

· изменение системы налогообложения;

· изменение курса валют и банковского процента по кредиту.

 

Вопросы для повторения:

1.Валовой доход предприятия. Сущность, направления получения.

2.Прибыль. Сущность. Источники получения.

3.Валовая выручка. Сущность. Отличие валового дохода от валовой выручки.

4.Точка безубыточности. Сущность. Ее значение. Методы определения.

5.Рентабельность. Сущность. Виды. Методы определения.

6.Основные факторы повышения прибыли и рентабельности.

 


 


 


Тема: Экономический механизм хозяйствования (планирование)

1.Сущность экономического механизма. Основные составляющие.

2.Планирование. Сущность. Понятие и виды планов.

3.Методы и принципы планирования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1259; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.