Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концентрация производства (сущность, экономическое значение и показатели уровня концентрации)




Тема. Формы общественной организации производства

1.Концентрация производства (сущность, экономическое значение и показатели уровня концентрации).

2.Специализация производства (сущность, экономическое значение и показатели уровня специализации).

3.Кооперирование производства (сущность, экономическое значение и показатели уровня кооперирования).

4.Комбинирование производства (сущность, экономическое значение и показатели уровня комбинирования).

 

Важнейшим условием повышения эффективности производства является совершенствование форм его организации (концентрации, специализации, комбинирования и кооперирования). Все эти формы взаимосвязаны и постоянно изменяются под влиянием НТП и уровня развития производительных сил и производственных отношений.

Концентрации производства принадлежит ведущая роль в развитии общественного разделения труда.

Концентрация – это увеличение размеров производства.

Специализация – производство однородной однотипной продукции. Специализацию можно рассматривать как концентрацию однородного производства.

Комбинирование – объединение в рамках одного предприятия разнородных, но связанных между собой производств. Это одно из направлений развития концентрации.

Концентрация является ведущей и основной формой общественной организации производства. А специализация, кооперирование и комбинирование – один из путей развития концентрации.

Об уровне концентрации производства можно судить по следующим показателям:

1) объем вырабатываемой продукции;

2) стоимость ОПФ;

3) по численности работающих;

4) мощность энергетических установок.

Целесообразно оценивать концентрацию производства по совокупности этих показателей, так как такой показатель как численность работников характеризует уровень концентрации живого труда. С другой стороны в связи с НТП и особенностями механизации и автоматизации численность работников снижается, а стоимость ОПФ растет.

Экономическим преимуществом концентрации является концентрация капитала. Она позволяет применять более совершенную технику, механизацию и автоматизацию производства, что приводит к снижению себестоимости продукции (за счет сокращения затрат труда на единицу продукции и более экономичного расходования сырья и материалов).

На крупных предприятиях создаются благоприятные условия для научных исследований, т.е. для всестороннего совершенствования техники, технологии, организации производства.

Расходы по управлению на крупных предприятиях меньше, чем на мелких предприятиях, так как они увеличиваются обратно пропорционально росту масштабов производства.

Вместе с тем крупные производства имеют определенные недостатки:

· его строительство требует крупных единовременных затрат;

· удлиняются сроки строительства;

· увеличиваются транспортные затраты по перевозке сырья и готовой продукции;

· слабая адаптируемость к постоянно меняющимся условиям хозяйствования, особенно на государственном и межгосударственном уровнях.

Эти недостатки могут поглотить преимущества концентрации, поэтому необходимо установить оптимальный размер предприятия, т.е. размер, при котором достигаются наилучшие ТЭП (т.е. наименьшая величина себестоимости и более высокое значение производительности труда).

При определении размера предприятия наряду с возможностями техники и технологии учитывается также следующее:

– наличие и размеры сырьевой базы;

– наличие и состав трудовых ресурсов;

– объемы потребления продукции;

– возможные сроки строительства;

– вопросы управления производства и т.д.

Существуют следующие формы концентрации производства:

1) агрегатная – увеличение единичной мощности ведущего оборудования.

2) технологическая – увеличение размеров технологически однородных производств; технологическая концентрация может увеличиваться интенсивно, т.е. на базе агрегатной, а также экстенсивно, т.е. путем увеличения количества однотипного оборудования в составе производства.

3) заводская – увеличение размеров предприятия. Она может осуществляться за счет агрегатной концентрации, за счет технологической концентрации и за счет усложнения структуры предприятия (увеличения количества однородных производств в составе предприятия).

4) административно-хозяйственная – административное объединение нескольких однородных предприятий.

Для ряда отраслей промышленности, в частности для химической промышленности, увеличение единичных мощностей основного оборудования – главный фактор концентрации производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1388; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.