Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности размещения и выкладки отдельных продовольственных товаров

Характеристики клатрин-независимого эндоцитоза

Мясо и птица. Большие куски туши подвешивают на луженые крюки, укладывают на пристенную полку по видам (говядина, свинина, баранина). Рядом с каждым видом мяса вывешивают табличку с указанием вида мяса, категории, сорта, цены. Мелкие куски мяса, а также фасованное мясо размещают на открытом прилавке в металлических лотках (противнях).

Субпродукты (печень, мозги, легкое и др.) помещают на эма­лированных противнях. Мясные котлеты выставляют на лотках, в которых они завозятся в магазин.

Битую птицу выкладывают на прилавках по видам и спосо­бам обработки (потрошеная, полупотрошеная, непотрошеная, мороженая и охлажденная).

Полуфабрикаты, уложенные рядами по видам, выкладывают на лотках или подносах в количестве, рассчитанном на 1—2 ч продажи.

Для выкладки скоропортящихся продуктов используют холо­дильное оборудование (прилавок-витрину, холодильный шкаф и др.).

Колбасные изделия и копчености всякие. В магазинах само­обслуживания фасованные колбасные изделия и копчености по­мещают в охлаждаемых витринах по группам, видам и сортам.

В магазинах, где покупателей обслуживают продавцы, кол­басные изделия и копчености выкладывают в охлаждаемых при­лавках и витринах по видам: копченые, полукопченые, вареные, ливерные колбасы, зельцы, корейка, грудинка, окорок, рулет и т. д., а также в холодильных шкафах.

Колбасные изделия и копчености в охлаждаемых витринах располагают в несколько рядов, верхний батон или кусок раз­резают и кладут срезом в сторону покупателя. Рабочие запасы размещают на вешалках и пристенных полках.

Рыба всякая. Рыбу охлажденную выкладывают в специаль­ные ванны, металлические ящики и пересыпают льдом. Живую рыбу помещают в бассейны с проточной водой. На прилавке все виды охлажденной и мороженой рыбы помещают на противнях. Рыбу соленую, маринованную и пряную укладывают в окоренки или бочата, заливают тузлуком и устанавливают на витринах. Рыбу копченую, сушеную и вяленую, а также кулинарные изде­лия из рыбы выкладывают на противнях.

Сельдь. Маринованную и пряную сельдь, залитую тузлуком, выкладывают в окоренках ровными рядами спинкой кверху, сельдь охлажденную и мороженую — на лотках

Масло животное. Масло сливочное (соленое, несоленое, бу­тербродное и др.) размещают в охлаждаемых прилавках и шка­фах. Масло фасованное выкладывают в торговом зале магазина в охлаждаемых прилавках рядами и стопками/

Молоко и молочная продукция. Эти товары выкладывают на прилавках, пристенном оборудовании и в охлаждаемых прилав­ках и шкафах.

Молоко разливное и сметану, поступающие во флягах, раз­мещают на рабочем месте продавца.

Расфасованные творог, творожные изделия и сметану раз-\ мещают в охлаждаемых прилавках на лотках. \ Сыр. Сыры укладывают в охлаждаемый прилавок кругами и брусками в один-два ряда, обязательно прокладывая между рядами пергаментную бумагу. Верхний кусок сыра разрезают и выставляют срезом к покупателю.

Кондитерские изделия. Кондитерские изделия размещают по видам: шоколадные конфеты, карамель разная, шоколад в плитках, фигурный и т. д.; зефир, пастила, мармелад, печенье, пряники, варенье, торты, пирожные и пр.

В магазинах самообслуживания фасованные кондитерские изделия выкладывают на полках пристенных и островных горок по наименованиям, а затем по видам фасовки рядами и стоп­ками — этикетками к покупателю.

При продаже кондитерских изделей через прилавки эти изде­лия размещают на рабочих местах в наприлавочных витринах

и пристенных шкафах.

В наприлавочных витринах шоколадные конфеты, карамель разную, печенье, пастилу, мармелад и т. п. выкладывают в вазах. Карамель без завертки выставляют в стеклянных ларцах, бочатах, вазах с крышками. Коробки с кондитерскими изделиями выстав­ляют на переднем плане в наклонном положении. Рядом с закры­той коробкой ставят такую же открытую.

Шоколад в плитках выкладывают в виде звездочек, вин­тов и пр.

Скоропортящиеся изделия (торты, пирожные и др.) разме­щают в холодильных шкафах и охлаждаемых витринах.

В пристенных шкафах с открытыми застекленными отсеками размещают кондитерские изделия в завертке, которые являются одновременно выставочным и рабочим запасом; в нижних ящи­ках хранят резервные запасы товаров.

Изделия в пачках, коробках и шоколад в плитках выкла­дывают стопками.на полках пристенных шкафов.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб размещают на полках пристенных шкафов и островных горок по виду муки: отдельно ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный. Хлеб выкладывают рядами так, чтобы он не деформировался: формовой — на бо­ковую или нижнюю корку; подовой — на ребро с уклоном ниж­ней корки к боковой стенке полки. Остывший формовой хлеб укладывают в три-четыре, неостывший — в один-два, подовой — в Один или два ряда. Хлебобулочные изделия (батоны, булки, сайки, халы и др.) кладут на полки пристенных шкафов и остров­ных горок на нижнюю корку в один-два ряда.

В магазинах с традиционной формой обслуживания покупа: телей на каждом рабочем месте размещается весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий. Хлеб и хлебобулочные изделия более частого спроса укладывают на средние полки пристенного шкафа. В наприлавочной витрине помещают образцы товаров вместе с ценниками. Сушки, баранки, бублики выставляют в ва­зах или связках в форме колонок. Сухари выкладывают в виде колонок разной формы. Рабочий запас сухарей, сушек, баранок размещают в выдвижных ларях пристенных шкафов или в ящиках.

Картофель. Фасованный картофель при продаже методом самообслуживания и с открытой выкладкой размещают на пол-как пристенных и островных горок, а также в таре-оборудо­вании.

При продаже картофеля через прилавки обслуживания образцы выкладывают в наприлавочных витринах и пристен­ных (наклонных) горках. Рабочий запас картофеля размещают в ларях и бункерах навалом.

Овощи. Свежие огурцы, помидоры и ранние корнеплоды кла­дут в плетеные корзины. Свежую капусту укладывают на полках в несколько рядов.

Зелень (лук, петрушку и т. д.) выкладывают в лотках на прилавке.

Образцы соленых помидоров, огурцов и квашеной капусты выставляют на прилавках в фаянсовых и деревянных окорен­ках, а рабочий запас этих товаров хранят в бочках, устанавли­ваемых за прилавком.

Бакалейные товары. Выкладка сахара, соли, муки, крупы, макаронных изделий и др. проводится на полках пристенных и островных горок по наименованиям, сортам и отвесам. Такие товары, как сахар, отдельные виды круп, макаронные изделия и другие, занимающие большой удельный вес в обороте, требуют частого пополнения, поэтому их следует размещать вблизи вхо­дов в подсобные помещения. Их выкладывают рядами и стоп­ками — этикетками к покупателям.

При размещении товаров надо соблюдать правила товарного соседства. Например, чай и кофе легко воспринимают посторон­ние запахи; специи и пряности выделяют резкий запах, поэтому их изолируют от других товаров и т. д.

При продаже сахара, муки, крупы и бобовых, макаронных из­делий и других товаров продавцами образцы товаров выстав­ляют в наприлавочных и пристенных витринах. Эти товары в фабричной упаковке укладывают рядами и колонками на полках пристенных Цжафов.

Рабочий запас товаров размещают в отсеках (ларях), име­ющихся в нижней части пристенных шкафов, фасованные то­вары — на средних полках.

Особенности размещения" и выкладки отдельных непродовольственных товаров

Одежда и белье. В торговом зале магазина одежду размещают по половозрастному признаку (мужская, женская, детская); ^нутри группы — по видам (пальто, костюмы, брюки и т. д.), ^штериалу (шерстяные изделия, хлопчатобумажные и т. д.), па размерам, ростам, полноте, "фасонам, расцветке и цене.

Вывешивают "одежду на вешалах, кронштейнах, "выклады­вают на полках пристенных и островных гррок. Одежду на веша­лах размещают, начиная с меньших размеров в возрастающем порядке, как правило, левым рукавом в сторону покупателя. Одежду не следует вывешивать плотными рядами, так как изде­лия закрывают друг друга, что мешает покупателям знакомить­ся с товаром, кроме того, их трудно снять с вешал, они мнутся, у них отрываются пуговицы и товарные ярлыки. Необходимо стремиться к тому, чтобы на отдельных вешалах или кронштей­нах размещался какой-либо один вид изделий.

Новые модели пальто, костюмов, платьев рекомендуется по­казывать в виде образцов на манекенах, устанавливаемых на спе­циальных постаментах в торговом зале.

Брюки и юбки укрепляют на специальных держателях и выве­шивают по возрастающей шкале размеров, а также выклады­вают стопками на полках по размерам и ростам.

Для предохранения костюмов и платьев от пыли на них надевают специальные чехлы из полиэтилена.

Лехскую-одджду делят на три группы исходя из возрастного признака: ясельную, дошкольную и школьную. Выкладывют ее стопками на полках, шерстяные платья и пальто вывешивают на наклонных кронштейнах.

Для ориентировки покупателей на вешалах укрепляют круп­ные указатели размеров.

Белье комплектуется по назначению: столовое, постельное и нательное. Столовое и постельное белье выкладывают стопками на полках пристейных и островных горок. Нательное белье под­разделяют на мужское, женское и детское; его выкладывают от­дельно.

Мужские сорочки помещают стопками на пристенные и ост­ровные горки по размерам, материалу и фасонам, а упакованные в целлофановые и полиэтиленовые пакеты — подвешивают с по­мощью держателей на кронштейнах.

Мужское белье размещают сначала по виду изделий (со­рочки, кальсоны, трусы, пижамы), а затем по фасону и укла­дывают стопками по размерам на пристенные и основные

горки.

Женское белье различают по материалу, затем по видам (гарнитуры, сорочки, комбинации и т. д.), способам отделки и размерам. Его выкладывают на пристенные и островные горки.

Белье для детей школьного, дошкольного и ясельного воз­раста размещают отдельно от мужского и женского белья и укла­дывают стопками.

Образцы головных уборов надевают на консоли, укреплен­ные на перфорированных щитах пристенных и островных горок. Рабочий запас головных уборов размещают на нижних полках этих горок отдельными стопками. Головные уборы рекомендуют выкладывать отдельными группами (мужские, женские, для маль­чиков, для девочек), внутри каждой группы их раскладывают по видам (шляпы, фуражки, кепи, береты и т. п.), материалам верха, фасонам и размерам.

Рядом с местом выкладки головных уборов целесообразно устанавливать зеркало-трельяж для примерки покупателями выбранных образцов.

Одним из направлений совершенствования размещения това­ров в торговом зале является размещение одежды по принципу «платяного шкафа». Это позволяет покупателю в одной секции приобрести различные товары (пальто, костюм, белье и др.), которые сгруппированы по размеру.

Парфюмерно-косметические товары. Парфюмерия продается, как правило, методами самообслуживания и с открытой выклад­кой. Эти товары размещают по группам: духи, одеколоны, ду­шистые воды, кремы, пудра, туалетное мыло и т. д.

Парфюмерию размещают открыто на полках пристенных и островных горок и в кассетах-ячейках на прилавках или спе­циальных столах. Духи, одеколоны, мыло укладывают рядами по наименованиям и цене. Кремы выкладывают по видам: для сухой кожи, жирной кожи, для загара и т. д.

Отдельными группами выкладывают средства для ухода за зубами (порошки, пасту, эликсиры), средства для ухода за волосами (жидкое мыло, красители, лак для волос и т. п.).

Подарочные наборы размещают отдельно от других парфю-мерно-косметических товаров.

Информационный материал по применению отдельных видов парфюмерно-косметических товаров (памятки, инструкции и др.) размещают на прилавках или отдельных столиках.

Галантерея. Галантерею делят на группы: текстильная, ме­таллическая, ювелирная, галантерея из пластмасс и т. д. Внутри каждой группы галантерею размещают по характерным для нее признакам, при этом родственные по спросу товары располагают рядом. Например, иголки — с наперстками, безопасные бритвы — с лезвиями и т. д.

Планшетки с накатанными на них тесьмой и кружевами укла­дывают в кассетах-ячейках на ребро с небольшим наклоном Концы тесьмы и кружев оставляют свободными, чтобы их можно было взять в руки. Косынки, шарфы, кашне целесооб­разно показывать на пристенных горках со специальными под­весками, галстуки — на кронштейнах пристенных и островных горок. Женские сумки размещают на полках пристенных горок с перфорированными щитами или на специальных подиумах. Рабочий запас сумок находится на нижних полках пристенных горок. Чемоданы складывают, как правило, на специальных пло­щадках. Зонты устанавливают в подставки-держатели.

Мебель. В крупных торговых залах размещают отдельные гарнитуры мебели, имитирующие обстановку столовой, спальни, кухни, детской комнаты и др. с использованием сопутствующих

товаров.

В торговых залах мебельных магазинов мебель размещают по группам (столярная, мягкая, плетеная и др.) и видам (шкафы, буфеты, столы обеденные, стулья и т. д.).

В центре торгового зала размещают малогабаритные изде­лия, а вдоль стен — высокую мебель (шкафы, серванты и др.). Такое размещение позволяет хорошо видеть образцы мебели.

На каждом образце товара помещается ценник с указанием названия изделия, артикула и розничной цены. В ценниках на гарнитуры указываются все входящие в гарнитур предметы, цена каждого предмета и общая стоимость гарнитура.

Металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода. Размещают их на полках пристенных и островных горок с использованием различных способов показа отдельных предметов, наборов.

Посуду небольших размеров и светлых тонов выкладывают на верхних полках горок, более крупную — на нижних полках.

Тяжелые и громоздкие предметы домашнего обихода (тазы, ведра и др.) выкладывают на специальные подставки или на нижние и средние полки пристенных и островных горок.

Мелкие предметы домашнего обихода размещают на спе­циальных кронштейнах, укрепленных на перфорированных щи­тах пристенных горок, а также в кассетах-ячейках.

Ярлыки цен на металлическую посуду и металлические пред­меты домашнего обихода крепятся к полкам пристенных и ост­ровных горок.

Электротовары. Эти товары группируют по видам: электро­осветительные и элекроустановочные изделия, нагревательные приборы, электролампы, электрошнуры и т. д., а внутри вида — по назначению (люстры, бра, настольные лампы, розетки, электро­патроны и др.). Их размещают на стендах, кронштейнах, в от­крытых наприлавочных витринах. Мелкие электротовары и де­тали выкладывают в кассетах наприлавочных витрин. Электро­лампы размещают по величине напряжения в гофрированных бумажных чехлах.

Люстры, светильники и абажуры подвешивают на крон­штейнах, бра и плафоны крепят к пристенному оборудованию.

Стиральные машины, холодильники, пылесосы и другие элект­робытовые товары устанавливают на деревянных подтоварниках вдоль стен торгового зала.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Энтоз (Entosis) | Альбомы, тетради, блокноты и другие изделия из бумаги и картона выкладывают на полках пристенных и островных горок
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 5420; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.