Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция № 2. Ресурсы и методы химико-аналитического контроля




Вопросы:

1. Аналитическая служба и характеристика ее ресурсов;

2. Основные этапы процесса анализа;

3. Методы химико-аналитического контроля;

4. Цель и задачи дисциплины.

Аналитическая служба – это вид сервиса или система обеспечения потребностей общества в лабораторно-инструментальных исследованиях и испытаниях различной продукции. К аналитическим службам предприятия относятся подразделения (лаборатории, отделы технического контроля и т.д.), осуществляющие внелабораторный и лабораторный контроль качества и безопасности сырья и продукции, параметров производственного процесса и окружающей среды.

Для эффективного выполнения вышеобозначеных функций производственные лаборатории должны быть обеспечены необходимыми ресурсами:

– приборной базой – испытательным оборудованием и средствами измерения;

– нормативно-технической и методической базой – техническими нормативно-правовыми актами, регламентирующими требования к лаборатории, объектам контроля и порядку проведения испытаний, методиками выполнения измерений, технической документацией на оборудование, документами системы менеджмента качества, организационно-методической документацией;

– кадрами – инженерами, химиками, лаборантами в достаточном, согласно объему выполняемых работ, количестве и соответствующей перечню выполняемых работ квалификации.

Правила работы в аналитических лабораториях регламентируются отраслевыми и государственными техническими нормативными правовыми актами и зависят от вида производства, размещения аналитической службы, применяемого испытательного оборудования и средств измерений.

Процесс анализа контролируемых объектов осуществляется по стандартной схеме, включающей следующие этапы:

– отбор представительной пробы;

– подготовка пробы – обработка пробы с целью ее перевода в удобную для определения форму;

– измерение аналитического сигнала, связанного с концентрацией определяемого компонента;

– вычисления и обработка результатов измерения;

– составление отчета о проведенном анализе.

Для реализации данной схемы в лабораторной практике применяют различные:

v методы пробоотбора;

v методы разложения проб;

v методы разделения компонентов;

v методы обнаружения (идентификации) и определения соединений, веществ или компонентов.

Классификация методов определения по разным признакам приведена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Классификация методов определения

Классификационный признак Методы определения
Принцип анализа Гравиметрический метод. Измеряемое свойство – масса осадка
Потенциометрический метод. Измеряемое свойство – электрическая проводимость
Фотометрический метод. Измеряемое свойство – интенсивность окраски.
Характер измеряемого свойства вещества Химические методы базируются на химических (в том числе электрохимических) реакциях.
Физические методы основаны на физических явлениях и процессах (взаимодействие вещества с потоком энергии)
Биологические методы основаны на явлении жизни
Масса определяемого вещества Макрометод: 0,1 г вещества и больше
Полумикрометод: 0,1-0,01 г
Микрометод: 0,01-10ˉ3 г
Ультрамикрометод: 10ˉ3–10ˉ6 г
Субмикрометод: 10ˉ3–10ˉ9 г
Количество измерительных позиций Одномерные – методы, основанные на измерении интенсивности сигнала в единственной измерительной позиции (титриметрия, гравиметрия)
Двумерные – методы, использующие несколько измерительных позиций (хроматография, электрохимия и т.д.)

 

В отношении любого метода определения следует различать понятия: принцип анализа, метод анализа и методика анализа.

Принцип анализа — это некоторое явление природы, кото­рое может предоставить аналитику интересующую его информа­цию. Типичные примеры – взаимодействие электромагнитного из­лучения с веществом применительно к спектроскопии или явление разделения веществ в хроматографии. При этом следует понимать, какой именно конкретный тип взаимодействия может дать требуемую информацию о данной пробе. Применительно к процессу анализа прин­цип анализа можно охарактеризовать согласно способу измерения.

Метод анализа характеризует ход анализа с точки зрения его важнейших стадий в соответствии с тем или иным принципом ана­лиза. В частности, метод анализа определяет характер и способ пробоподготовки и обработки результатов при анализе определенного типа пробы и определении в ней того или иного компонента.

Методика анализа — это полное описание всего хода анализа. В ней в форме подробных прописей оговариваются все детали ана­лиза, включая отбор пробы и представление результатов.

Таким образом, для практической реализации процесса анализа аналитик должен обладать необходимыми разносторонними знаниями, не только в части выполнения аналитических операций – отбора и подготовки проб, измерения аналитического сигнала, но и статистической обработка результатов, оценки их неопределенности и формулировании на их основе выводов.

Поэтому изучение теоретических основ и получение практических навыков по всем обозначенным выше аспектам, включая измерения с применением химических и электрохимических методов является целью дисциплин «Химико-аналитический контроль промышленных товаров» и «Химико-аналитический контроль продовольственных товаров»

Задачи курса:

v Ознакомление с основными объектами химико-аналитического контроля в различных отраслях промышленности;

v Изучение теоретических основ методов гравиметрии, титриметрии, потенциометрии, полярографии, вольтамперомерии, кондуктометрии, кулонометрии, электрогравиметрии;

v Получение практических навыков по применению химических и электрохимических методов при контроле качества и безопасности товаров;

v Разработка схемы анализа и практическая реализация всех его этапов, включающей отбор и подготовку проб, получение и обработку результатов измерений, выдачу на основании полученных данных заключения о качестве объекта.

Успешное выполнение поставленных задач является основой при подготовке квалифицированных инженеров в области контроля качества и безопасности промышленной и продовольственной продукции.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.