Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема: Издержки производства и себестоимость продукции




Лекция 7

ПЛАН:

1. Понятие об издержках производства. Виды издержек.

2. Доход и прибыль фирмы.

3. Издержки фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде.

4. направления снижения издержек.

 

Понятие об издержках производства. Виды издержек производства

В экономической теории процесс предпринимательства или производство рассматривается как создание товаров и услуг (благ) посредством преобразования в них факторов производства.

Производственная деятельность – это деятельность в любой сфере национального хозяйства и в любой форме. Зависимость между используемыми факторами производства и возможным объемом производства продукции (товаров и услуг) математически выражается в прямолинейной функции.

Производство любого товара требует определенных затрат экономических ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии, труд, транспорт и другие услуги).

Плата за все эти ресурсы и представляет собой издержки производства.

Различают явные и неявные издержки производства.

Явные (или внешние) издержки – это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны. Сюда относятся заработная плата наемных работников, оплата поставок сырья и материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг. Именно эти издержки учитываются в бухгалтерии, их называют бухгалтерскими.

Неявные (внутренние) издержки – это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных или внутренних ресурсов. В отличии от явных эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер, выступая как вмененные издержки собственных ресурсов фирмы. Величина этих издержек определяется тем доходом, который могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Например, владелец пекарни, используя свои собственные деньги, помещения и предпринимательскую способность теряет те проценты, ренту и вознаграждения за управленческие услуги, которые он мог бы получить за эти ресурсы при их альтернативном использовании. Например, отдав деньги в ссуду, помещение в аренду, предложив свои услуги в области менеджмента другому владельцу.

Упущенная здесь выгода (процентная рента, зарплата менеджера) и составляет неявные издержки хлебопечения.

Сумму явных и неявных издержек производства называют экономическими издержками.

Учет скрытых (вмененных) издержек и экономических (полных) имеет практическое значение. Он позволяет точнее оценивать и сравнивать эффективность различных экономических решений, так, с их помощью владелец пекарни может определить для себя, что выгоднее: иметь собственный хлебный бизнес или работать по найму, сдавая свое помещение в аренду, а деньги в банк. Пример: приобретая билет на теплоход за пол года до начала рейса, вы получаете гарантию желанного варианта проведения отпуска. Но при этом есть смысл задуматься: стоит ли оказанная гарантия своих вмененных издержек, а именно – потери банковского процента за 6 месяцев. Экономические издержки вашего плавания включают не только оплаченную стоимость самого билета, но и сумму упущенных процентов.

Чтобы быть заинтересованным в собственном бизнесе предприниматель должен получать от него минимальный доход.

Этот необходимый минимальный доход экономисты называют нормальной прибылью. Ее размер определяется неявными издержками данного производства. Нормальная прибыль должна возместить предпринимателю те упущенные доходы, которые бы он получил от альтернативного использования его собственных ресурсов (земли, капитала, предпринимательских и управленческих способностей). Например: нормальной прибылью владельцев пекарни можно считать такую, которая бы компенсировала ему потери процентов, ренту и менеджерское вознаграждение. Таким образом, нормальная прибыль лишь возмещает неоплачиваемые, внутренние издержки фирмы.

Исходя из этого, экономисты не считают ее собственно – прибылью, они рассматривают нормальную прибыль, как элемент издержек производства. И только доход, полученный сверхнормативной прибыли, практикуется как собственно прибыль и называется экономической или чистой прибылью.

У бухгалтеров существует свой подход. Они считают прибылью лишь излишек общественной выручки над явными (внешними) издержками производства. Это бухгалтерская прибыль.

Практика деятельности фирмы свидетельствует о том, что величина издержек зависит от объёма выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и независимые от величины производства. Причём это

связано с возможностями фирмы в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Краткосрочный период предполагает, что у фирмы нет времени на изменение своих производственных мощностей, но этого периода достаточно, чтобы изменить степень интенсивности использования имеющихся мощностей.

Производственные мощности фирмы остаются неизменными, но объём производства можно увеличить за счёт применения большего количества живого труда, сырья и других ресурсов. Отсюда следует, что в краткосрочном периоде, различные виды издержек могут быть отнесены либо к постоянным, либо к переменным.

 

Схема Деление издержек на постоянные и переменные,

общие, средние и предельные

Издержки производства

 

Постоянные Переменные

 
 


Общие

Средние

Предельные

Постоянные издержки (FC)– это такие издержки величина которых не меняется в зависимости от изменения объёма производства. Постоянные издержки связаны с самим существованием производственного оборудования фирмы и поэтому должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам как правило относится рентные платежи. Оплата обязательств по облигационным займам, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, жалование высшему управленческому персоналу и т.д. Следует обратить внимание, что уровень постоянных издержек остаётся неизменным при всех уровнях производства, включая 0.

Постоянные издержки не зависят от размера производства, их величина неизменна, так как они связаны с самим существованием предприятия и должны быть оплачены даже, если фирма ничего не производит. К ним относятся:

-арендная площадь (за землю, помещение и прочее);

-амортизационные отличия по зданиям и оборудованию;

-создание управленческого аппарата.

Подобные расходы иногда называют косвенными или накладными

Переменные издержки (VС) - это издержки, величина которых изменяется в зависимости от объёма производства. К ним относятся затраты на сырьё, топливо, энергию, транспортные расходы, большая часть затрат на трудовые ресурсы и т.д. Но, следует отметить, что прирост суммы переменных издержек связанный с увеличением объёма производства на 1 единицу, не является постоянным.. Это связано с законом убывающей отдачи.

Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, поскольку они складываются из затрат на сырье, материалы, трудовые, энергетические и другие расходные ресурсы производства.

 

Общие, совокупные издержки или валовые издержки (TC) – это сумма постоянных и переменных издержек. При 0 объёме производства общая сумма издержек равна сумме постоянных издержек фирмы.

Структура постоянных, переменных и общих издержек позволяет определить конкретные пути снижения производственных затрат.

В долгосрочном периоде могут меняться объёмы использования всех факторов. Поэтому в долгосрочном периоде не производят различия между переменными и постоянными издержками.

 

Для контроля за эффективностью и доходностью производства используют средние и предельные издержки.

Издержки рассчитанные на единицу выпуска, называются соответственно средними общими (ATC = TC\Q), средними переменными(AVC = VC\Q) и средними постоянными (AFC = FC\Q) издержками.

Именно показатели средних издержек обычно используются для сравнения с ценой, которая всегда указывается в расчёте на единицу продукции.

 

Поскольку сумма постоянных издержек независима от объёма производства, средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения производства продукции. С ростом объёма производства данная сумма будет распределяться на всё большее количество продукции. (Кривая постоянно понижается)

Средние переменные издержки сначала падают, достигают своего минимума, а затем начинают расти. На графике это даёт нам круглую дугообразную кривую.

Средние общие можно рассчитать путём деления суммы общих издержек на количество произведённой продукции, или проще, путём сложения средних постоянных и средних переменных издержек. Кривая ATC получена путём сложения по вертикали средних постоянных и средних переменных издержек. Поэтому разница в высоте кривых средних общих ATC и средних переменных AVC зависит от величины средних постоянных AFC при каждом данном объёме производства. Предельные издержки (MC = ∆TC\∆Q) – это дополнительные издержки производства, сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на 1 единицу. Например: Если при увеличении выпуска с 5-ти до 6-ти изделий, общие издержки возрастут с 2400 до 3000у.е., то предельные издержки, т.е. издержки 6-ти единиц продукции в данном случае составят 600ед.

Динамика средних и предельных издержек связана с динамикой среднего и предельного продукта переменного фактора.

С помощью предельных издержек определяют границы прибыльного объема выпуска продукции. Для этого их сравнивают со средними издержками и рыночной ценой товара. Пока величина предельных издержек (по мере расширения производства) остается меньше величины средних затрат, последние уменьшаются (эффективность производства растет).

Однако, как только предельные издержки превысят средние, последние начнут возрастать, а эффективность производства падать. Аналогично и сравнение с ценой. Пока предельные издержки ниже ее уровня, производство максимально прибыльно, когда же они начинают превышать цену, это показатель снижения эффективности.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.