Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Помощь развивающимся странам




Распределение сельскохозяйственной продукции

К числу слабых мест мирового сельского хозяйства относятся следующие:

1. Нерациональное, негуманное распределение земель. В некоторых странах 2% собственников владеют 60% пахотной земли. На этих землях выращивают экспортные культуры, дающие большие прибыли: сахарный тростник, кофе, чай, каучуконосы, бананы, хлопок, табак. Если бы эта земля была у крестьян они выращивали бы на ней продукты питания.

2. Высокий тропический уровень питания. Много зерна, которое могли бы потреблять люди идет на корм скоту, при этом теряется приблизительно 90% пищи. Подсчитано, что если сократить или прекратить потребление мяса в развитых странах, заменив его зерновыми продуктами, то создался бы избыток продовольствия достаточный для питания 2…3 мла людей.

3. Высокая покупательная способность богатых наций способствует тому, что большое количество сельскохозяйственной продукции прямо или косвенно переходит в руки богатых (прямо кофе и бананы, косвенно мясо, каучук)

4. Раздача излишков сельскохозяйственной продукции или её продажа по низким ценам сильнее подрывает сельскохозяйственное производство слабых стран, чем любой другой фактор.

Дело в том, что люди не будут покупать более дорогие продукты местных производителей. Последние, не получив прибыли прекращают производство, пополняют армию безработных, страдают производители снабжавшие производителя. Следовательно, бесплатная еда, несмотря на благие намерения, усугубляет проблемы нищеты и голода. 1957 год экономист Кеннет Боулдинг назвал этот процесс ²крайне печальной теоремой².

Правительство некоторых стран, сами завели себя в ловушку ²КПТ² устанавливая придельные цены на продовольствие. Проблема усугубляется тем, что, стремясь получить от земли больше, фермеры увеличивают нагрузку на почву. Нагрузка ведет к эрозии и потери сельскохозяйственных угодий, (система идет в разнос).

 

Крупномасштабные проекты (строительство дорог, гидроэлектростанций, промышленных предприятий, больниц) позволяют увеличить валовой национальный продукт, но жизнь большинства людей изменяют мало (У бедняков нет автомобилей, за больницу и электроэнергию ему нечем платить, крупные предприятия разоряют мелких производителей).

С 1960 года стал использоваться новый подход: создание адекватных технологий. Рассмотрим несколько примеров:

1. Модернизированный ручной ткацкий станок, вместо фабрики, позволит увеличить производство тканей и сохранить традиционные формы занятости;

2. Производство строительных материалов из местного сырья индивидуальное строительство жилья вместо сооружения многоквартирных комплексов;

3. Внедрение более экономичных дровяных печей, потребляющих в два раза меньше дров.

4. Внедрение адекватных технологий в сельское хозяйство для повышения плодородия почв и защита её от эрозии: улучшение структуры почв, внедрение поликультур, производства метана из сельскохозяйственных отходов (Китай), использование прудов для интенсивного рыболовства, посадка древесных пород одновременно защищающих почву от эрозии, приносящих съедобные плоды, служащих источником дров.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 239; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.