Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав и особенности формирования и использования трудовых ресурсов сельского хозяйства. Показатели трудообеспеченности




Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от наличия, состава, уровня квалификации и эффективности использования трудовых ресурсов.

Под трудовыми ресурсами принято понимать часть трудоспособного населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

- трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

- трудоспособных женщин от 16 до 55 лет;

- подростков и лиц пенсионерного возраста занятых в общественном производстве.

Состав трудовых ресурсов государственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионерного возраста.

Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока.

Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев.

Особенности формирования и использования трудовых ресурсов:

1.Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от природных и погодно-климатических условий.

2.Совмещение нескольких трудовых функций, их универсализация.

3.Отсутствие обезлички в производственном процессе, использование земли, скота. Важное значение имеет закрепление за работником определенных участков, объектов, групп животных.

4.Самоуправление трудовых процессов. Интеграция в самих работниках исполнительских и управленческих функций.

5.Зависимость доходов работников от конечных экономических результатов труда.

6.Приложение труда работников не только в общественном, но также в личном подсобном хозяйстве.

Эффективное сельскохозяйственное производство возможно лишь при нормативной обеспеченности рабочей силой. Недостаточная обеспеченность может привести к несоблюдению технологий производства, а в конечном случае к недополучению продукции. Высокая же трудообеспеченность приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Показатели обеспеченности и использования трудовых ресурсов:

1. Коэффициент трудообеспеченности К(об), рассчитывают делением количества трудовых ресурсов на потребность в них по нормативам.

Тр

К об = ----------

Тр норм.

 

2. Объем годовой производственной нагрузки (в человека часах) в расчете на одного работника

 

Т факт

Ну = -----------

Тр

 

3. Количество работников, приходящихся в расчете на 100 га с./х. угодий

 

Тр

Тру = ------

3 сх

 

4. Площадь с./х. угодий, пашни приходящиеся в расчете на одного работника

 

3 сх; 3 пашни

3 ру = ------------------

Тр

 

5. Количество скота и птицы (в расчете на условную голову), приходящиеся в расчете на одного работника

 

Ж

Жу = -------

Тр

 

6. Степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство, рассчитывается делением среднегодовой численности работников на наличную численность трудовых ресурсов

 

Среднегодовая численность

Тр-в = --------------------------------------------------------

Среднесписочная (наличная) численность

7. Коэффициент использования рабочей силы – отношение количества фактически отработанного в течение года времени в человеко-часах (человеко-днях) к возможному фонду рабочего времени по норме (наличие трудовых ресурсов * на норму времени на одного работника (1995 часов)).

 

Т факт

Китр = ----------------

Т норм

 

Среднесписочную численность работников в год находят делением общей их численности за все дни года на 365 дней

 

Тр

Ч сп = --------

 

Среднегодовую численность работников находят делением общего количества фактически затраченных человеко-часов на норму годового рабочего времени (Тн), составляемую в среднем 1995 часов (285 дней * 7 часов)

Тф

Чст = ------

Тн

Таблица – 12 Среднесписочная численность работников сельхозорганизаций, тыс. чел.

 

Области                
Брестская 188,8 144,9     83,9 73,5 68,9 66,6
Витебская 162,0 116,3     62,1 58,2 55,8 54,0
Гомельская 161,7 111,2   68,4 62,3 58,8 56,5 54,7
Гродненская 170,1 121,2     75,9 71,5 66,8 64,7
Минская 243,3 176,6     93,6 93,9 89,1 86,3
Могилевская 141,9 98,2     52,4 48,2 47,2 45,8
По республике 1067,8 768,4   473,4 430,2 404,1 384,3 372,1



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1376; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.