Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы




Сущность хозяйственного расчета и его

Сущность, значение и принципы арендных отношений.

Организация системы внутрихозяйственного планирования.

Договор как основа построения экономических взаимоотношений хозрасчетных подразделений и администрации.

Модели внутрихозяйственного расчета, их сущность.

Сущность хозяйственного расчета и его основные принципы.

План лекции

Основная литература:

1. Организация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.В. Шакирова. – М.: КолоС, 2004. – 504с.

2. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник/Под ред. И.Ш. Горфинкель и др. – Мн.: Ураджай, 1997. – 399 с.

Дополнительная литература:

1. Программа возрождения и развития села на 2005-2010 года.

2. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях / под ред. А.А. Никитенко. – 3-е изд., переработанное и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 463 с.

3. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 гг.

 

 

Совершенствование внутрихозяйственных организационно-экономических отношений требует формирования в рамках сельскохозяйственных предприятий жизнеспособных производственных, обслуживающих, подсобных и других внутрихозяйственных подразделений.

Современное сельскохозяйственное предприятие представляет собой систему подразделений или трудовых коллективов, деятельность каждого из которых прямо или опосредованно связана с другими производственными структурами и направлена на достижение общей производственной цели. Главная задача организации трудовых коллективов (производственных, обслуживающих, вспомогательных) состоит в том, чтобы обеспечить повышение эффективности работы всей системы в целом и каждого подразделения в отдельности.

Хозрасчет выступает как метод рационального ведения хозяйств, который требует соизмерения в стоимостной (денежной) форме затрат и результатов производства.

Хозрасчет строится на использовании механизма тварно-денежных отношений и обусловлен всей системой экономических законов.

Осуществление хозяйственного расчета в сельском хозяйстве предполагает глубокое познание и планомерное использование заложенных в нем потенциальных возможностей интенсификации и повышение рентабельности на основе материальной и моральной заинтересованности работников в результатах своего труда.

Основными принципами хозяйственного расчета являются:

1. Окупаемость всех затрат и рентабельность производства, с тем чтобы выручка от реализации товарной продукции превышала ее себестоимость;

2. Хозяйственно-оперативная самостоятельность предприятий, при которой централизованное руководство их развитием сочетается с их самостоятельностью в организации производства, управлении и осуществлении хозяйственных связей с другими предприятиями и организациями;

3. Материальная заинтересованность всех работников в развитии и результатах производства, осуществляется через систему основной и дополнительной оплаты труда, премирования, распределения прибыли;

4. Материальная ответственность за результаты работы предприятия, выполнения им плановых заданий и хозяйственных договоров;

Все эти принципы хозяйственного расчета находятся в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности. Нарушение в практической работе одного из них может повлечь за собой снижение эффективности другого и, в конечном счете, всей системы хозрасчета.

Хозяйственный расчет как метод рационального ведения производства в сельскохозяйственных предприятиях осуществляется:

1. Как общехозяйственный расчет на предприятии в целом;

2. Как внутрихозяйственный расчет в производственных (бригады, фермы) и вспомогательных (обслуживающих) подразделениях.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 336; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.