Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ




Огромная протяженность СНГ с севера на юг и с запада на восток обусловила большое разнообразие ее природы. При рассмотрении различных компонентов природы четко прослеживаются их пространственная неоднородность, взаимосвязи и взаимодействия между ними, следствием чего явилось обособление на территории России различных природных территориальных комплексов (ПТК). В связи с этим одной из важнейших проблем физической географии является научно обоснованное комплексное физико-географическое районирование — вычленение объективно существующих ПТК разного ранга и разной степени сложности и установление их соподчиненности.

Физико-географическое районирование имеет большое научное и практическое значение, особенно в настоящее время, когда остро встали вопросы сохранения экологического равновесия в природе и предотвращения экологического кризиса.

ПТК с его внутренними и внешними взаимосвязями и взаимодействиями — основной объект исследования физической географии. Поэтому комплексное исследование любой территории не исчерпывается покомпонентной характеристикой. Оно обязательно включает и анализ региональных различий в ее пределах, рассмотрение ПТК, входящих в ее состав.

Схемы современного районирования. Г. Д. Рихтером было проведено районирование СССР для «Физико-географического атласа мира» (1964). На карте выделены единицы двух рангов: страны (19) и провинции (194) — части страны, обладающие общностью биоклиматических особенностей и условий рельефа. Зоны в чис­ле таксономических единиц районирования не названы, но принадлежность провинций к той или иной зоне (а в пределах лесной зоны даже к подзоне) показана цветом, что обеспечивает отражение на схеме районирования стран, зон и провинций.

Большие работы по физико-географическому районированию страны для целей перспективного планирования развития сельского хозяйства проводились коллективами географов университетов. Эти работы координировались различными организациями.

По их результатам опубликованы монографии «Физико-географическое районирование центральных черноземных областей» (Воронеж, 1961), «Физико-географическое районирование Нечерноземного Центра» (М., 1963), «Физико-географическое районирование Среднего Поволжья» (Казань, 1965), «Физико-географическое районирование Украинской ССР» (К., 1968) и др. Сводная схема физико-географического районирования СССР была выполнена географами МГУ в масштабе 1:10 000 000. Она была опубликована ГУГКом в 1968 г.; тогда же вышла в свет монография «Физико-географическое районирование СССР. Характеристика региональных единиц».

На карте нашли отражение единицы трех рангов: страны, зоны (на равнинах) или горные области (в горных странах) и провинции. В процессе исследования для каждой страны выявлены региональные спектры широтных зон, а в горах — высотных поясов. На территории СССР выделено 19 стран, 88 зон и горных областей и 305 провинций. Из них за пределами современной России полностью находятся 6 стран, 19 зон и горных областей и 74 провинции.



Зона в широком смысле (в трактовке СОПСа) представляет собой область преобладания ландшафтов одного типа (тундрового, лесного, лесостепного, пустынного и т. д.). Для того чтобы однотипные ландшафты сформировались на всем ее пространстве, зона должна обладать некоторыми общими чертами. Эти черты, определяющие формирование зональных типов ландшафтов, раскрываются в характеристике природных зон России, которой начинается региональный раздел курса.

Основным объектом изучения в курсе физической географии СНГ является физико-географическая страна — крупный природный территориальный комплекс, занимающий узловое положение на стыке планетарного и регионального уровней дифференциации географической оболочки. Страна является самым мелким ПТК из рассматриваемых в курсе физической географии материков и самым крупным ПТК, изучаемым в физической географии России.

Физико-географическая страна — это обширная часть материка, соответствующая крупной тектонической структуре и достаточно единая в орографическом отношении, характеризую­щаяся общностью макроциркуляционных процессов и своеобраз­ной структурой географической зональности (набором природных зон или спектром высотных поясов). Страна занимает площадь в несколько сот тысяч или миллионов квадратных километров (Средняя Сибирь — самая крупная из стран — около 4 млн км2).

При районировании разные авторы к выделению стран подходят обычно с единых позиций, однако количество стран и их границы в разных сетках районирования не всегда совпадают. Это обусловлено прежде всего тем, что признаки, положенные в основу выделения стран, недостаточно конкретизированы. Кроме того, пограничные территории обычно характеризуются переходной структурой, а если какая-либо физико-географическая страна заходит в пределы России своей небольшой частью, необходимо установить, обладает ли она в полной мере признаками этой страны (например, Даурия). Большинство схем выполнялось для учебных целей, поэтому решался одновременно вопрос и о том, насколько рационально отдельное изучение таких пограничных территорий, сколь контрастны они с соседними районами.

Каждая физико-географическая страна — уникальный природный комплекс. При изучении стран вскрываются прежде всего те особенности природы, которые придают им черты своеобразия и неповторимости.

Все страны объединяются в две группы: горные и равнинные, но некоторые из них не могут быть отнесены ни к той, ни к другой группе (Северо-Восток, Амурско-Сахалинская), так как включают наряду с горами и крупные равнинные участки.

Равнинные страны подразделяются на зоны (в узком смысле), каждая из которых характеризуется господством опреде­ленного зонального типа ландшафтов, несущего региональные черты данной страны.

Это господство обусловлено общностью гидротермических условий и типичным для нее соотношением тепла и влаги. Важнейшие особенности природы зоны связаны не только с положением ее в определенных широтах, но и в том или ином долготном секторе материка, а также с влиянием рельефа и геологического строения, через которые преломляются кли­матические воздействия. Каждая зона отличается от других климатическими особенностями, современными рельефообразующими процессами, стоком, почвенно-растительным покро­вом и животным миром, а следовательно, и своеобразной ландшафтной структурой, выделяющей ее не только среди других зон данной страны, но и среди аналогичных зон других стран.

Широтная зональность прослеживается и в горных странах, особенно в тех, которые имеют большую протяженность с севера на юг (Урал, Камчатско-Курильская страна). Она проявляется в сходстве ПТК нижнего пояса гор с зональными комплексами соседних равнин.

Однако для гор характерна большая мозаичность природных условий, связанная прежде всего с дифференцирующей ролью рельефа и геологического строения. Поэтому подразделение горных стран на более мелкие ПТК производится по особенностям рельефа. Самыми крупными комплексами в их пределах являются горные области — орографически обособленные части страны, отличающиеся единством тенденции неотектонического развития, положением в пределах страны и степенью континентальности климата. Это находит свое отражение в структуре высотной поясности, представленной несколькими типами. Примерами горных областей являются Большой Кавказ, Алтай, Верхоянская область, Камчатка и др.

Следующей таксономической единицей является провинция — часть зоны или горной области, характеризующаяся общностью рельефа и геологического строения, а также биоклиматическими особенностями. Обычно провинция территориально совпадает с крупной орографической единицей — возвышенностью, низменностью, группой хребтов или крупной межгорной котловиной. Примерами провинций являются Окско-Донская, Бугульмино-Белебеевская, Чулымо-Енисейская, Путорана, Центральный Алтай, Момско-Селенняхская и т.д. Горные провинции отличаются от соседних также типом структуры высотной поясности.

Провинция — самый малый из природных комплексов, выделяемых при мелкомасштабном районировании России. На­ряду с неповторимыми (индивидуальными) чертами в их структуре достаточно отчетливо прослеживаются и черты сходства, обусловленные их генезисом и принадлежностью к более крупной единице (стране, зоне), в пределах которой они обособились. Например, провинции лесостепной зоны Русской равнины могут быть объединены в две группы: возвышенных овражно-балочных равнин и плоских низменных равнин; провинции лесоболотной зоны Западной Сибири — низменных слабодренированных равнин с широким распространением болотных ПТК и возвышенных дренированных равнин с преобладанием лесных ПТК. Провинции холмисто-моренных равнин лесной зоны Русской равнины обладают определенным сходством ландшафтной структуры и отличаются от провинций зандровых равнин. Провинции краевых частей гор Алтая имеют более су­щественные отличия от провинций внутренних частей горной области, чем друг от друга.

При районировании в среднем и крупном масштабе, которое производится уже не для всей территории, а для отдельных частей СНГ, выделяют более мелкие единицы регионального уровня — районы. В некоторых схемах районирования эти единицы называются округами, в других округ выделяется как ПТК более высокого ранга, чем район.

Физико-географический (ландшафтный) район — сравнительно крупная геоморфологически обособленная часть провинции, в пределах которой сохраняется целостность и специфика ландшафтной структуры. Каждый район отличается определенным сочетанием форм мезорельефа с характерными для них микроклиматами, почвенными разностями и растительными сообществами. Район — низшая единица регионального уровня дифференциации географической оболочки.

Все единицы районирования выделяются по совокупности общих признаков, важнейшими из которых являются генетическое единство, территориальная целостность, однородность (правильнее говорить о закономерной неоднородности) и комплексность. Каждый из этих признаков учитывается на всех ступенях районирования, но степень выраженности и степень конкретизации признака зависит от ранга выделяемых единиц. С увеличением ранга возрастает степень обобщения, но тем более существенные черты признака учитываются при выделении ПТК. Лишь один признак — территориальная целостность — остается неизменным на всех ступенях районирования.





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 489; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 23.20.147.6
Генерация страницы за: 0.09 сек.