Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологические




Агрохимические

Агротехнические

Организационные

· Составление картограмм по плотности загрязнения угодий.

· Сопоставление почвенных характеристик и данных по их загрязнению.

· Планирование мероприятий по уменьшению загрязнений и прогнозирование их эффек-ти

· Определение площадей для выращивания пищевых, кормовых, семенных и техн. культур.

· Организация радиационного контроля продукции.

· Глубокая вспашка с оборотом пласта (на высоко плодородных почвах).

· Увеличение доли культур с низким уровнем накопления радио нуклидов.

· Предотвращение вторичного загрязнения растений за счёт сокращения количества междурядных обработок.

· Проведение работ по влажной почве.

· Замена механической проплки химической.

· Использование широкозахватной техники для авиации.

· Коренное улучшение лугов и пастбищ.

· Перезаложение лугов и пастбищ травосмесями с минимальным накоплением рад-нуклидв

· Известкование кислых почв.

· Внесение повышенных доз калийных, фосфорно-калийных удобрений.

· Внесение природных минеральных сорбентов (глинистых).

· Внесение органических удобрений.

· Промывка и первичная очистка убранной плодоовощной и технической продукции.

· Применение способов уборки, предотвращающих и уменьшающих вторичное загрязнение

· Переработка полученной продукции в целях снижения концентрации радионуклидов.

При длительном пероральном поступлении даже малых доз радиоизотопов в организм животного они накапливаются в органах и тканях до определённого предела. Затем через некоторое время начинают выделяться с молоком, мочой и калом и устанавливается динамическое равновесие между поступлением и выводом. Если РВ перестаёт поступать в организм, начинается его самоочищение. Это важное биологическое свойство положено в основу технологий производства “чистого” мяса.

Период полувыведения радиоизотопа из организма животного зависит от вида изотопа, вида животного и его возраста. Для взрослых животных Тполувыведения по Сs-137 -70 суток, по Sr-90 более3,5лет. (Sr концентрируется в основном в костной ткани, а Cs-137 из мышечной ткани, при содержании КРС 3 недели на чистых кормах, выводится до 80%). Более интенсивное выведение радионуклидов наблюдается у молодняка КРС. Оптимальный откорм на чистых кормах - 45-90 дней.

Экспериментально установлено, что ряд препаратов (берлинская лазурь, калий железнородистый, литий углекислый) снижают содержание радиоцезия в мышечных тканях КРС в 4-5 раз по сравнению с исходным в течении 30 дней при активности суточного рациона животных 5*10-7 Кu (0,5 мкКu).

Важной остаётся проблема получения чистого молока. Переход цезия из рациона в молоко примерно 1% на 1литр. А 80% радионуклидов в организм человека попадают с молоком. Переход Сs в продукцию жив-ва

Мясо говяжьё 4% Сало свиное 5% Мясо куриное 45% (?)

Мясо свиное 25% Мясо баранье 15% Яйцо (1 шт) 2,5%

39. Использование продукции животноводства, загрязнённой радионуклидами Рекомендуемые технологии обработки мяса, снижающие его загрязнение.

Использование такой продукции и методы её переработки определены инструкциями и рекомендациями Госагропрома и Минздрава. Молоко при заражении свыше допустимых норм отправляется на переработку на продукты длительного хранения.

Переход Cs-137 и Sr- 90 из загрязнённого молока в молочные продукты в % от содержания в цельном м.

Наименование продукта Цезий-137 Стронций-90
Молоко цельное    
Молоко обезжиренное 85,0 92,0
Сливки 15,0 3,0
Масло 2,5 1,5
Пахта 13,5 6,5
Топлёное масло    
Творог обезжиренный    
Казеин кислотного осаждения 1,6 6,3

Мясо. При приготовлении колбас или кормовой муки в зависимости от активности мясного сырья добавляется, указанное в инструкции, количество частей сырья, не содержащего РВ.
У вас имеется в тетрадях по лаб. работам таблица - сколько нужно добавлять чистого сырья при изготовлении варёных колбас и сосисок или полукопчёных колбас. По кормовой муке добавки в 10 раз больше.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 427; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.