Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к компонентам и пищевым добавкам, используемых при производстве пищевых продуктов




Протоколы исследований (испытаний), измерений

Протоколы исследований типовых образцов или репрезентативной выборки являются отчетами и должны содержать по крайней мере следующую информацию:

- наименование и адрес испытательной лаборатории;

- обозначение отчета (например, порядковый номер) и каждой страницы отчета;

- обозначение заказчика (наименование и адрес);

- дату получения образца на испытания и дату проведения испытаний соответственно;

- описание продукта непосредственно в виде ссылки на национальные стандарты, стандарты организаций или международные стандарты, в соответствии с которыми они произведены;

- обозначение метода, при помощи которого проведено испытание;

- при необходимости описание процедуры отбора образцов;

- измерения, наблюдения и производные результаты, подкрепленные таблицами, графиками, рисунками, и фотографиями, в необходимых случаях, и любые зарегистрированные отказы;

- констатацию погрешности измерения (если это необходимо);

- заключение о соответствии типовых образцов или репрезентативной выборки продуктанациональным стандартам или стандартам организаций на пищевые продукты и сырье, либо международным стандартам или подробным описаниям продуктов с указанием их основных свойств;

- результаты исследований типовых образцов или репрезентативной выборки, полученных собственными силами, с привлечением третьей стороны и (или) при подтверждении соответствия другой организацией по поручению заявителя;

- данные, подтверждающие получение результатов испытаний только применительно к испытуемым образцам;

- подпись и должность лица, ответственного за подготовку отчета об испытаниях, дату его выпуска;

- заявление, исключающее возможность частичной перепечатки отчета без разрешения лаборатории.

Особое внимание обращается на оформление отчета об испытаниях, в частности, на представление результатов испытаний и исключение трудностей при его восприятии пользователем. Каждый вид проводимого испытания предусматривает разработку отдельного формата, однако заголовки должны быть, по возможности, стандартизованы.

Исправления или дополнения, включаемые в отчет об испытаниях после его выпуска, оформляются только в виде отдельного документа, именуемого, например, «Дополнение к протоколу № …, и должны отвечать установленным ранее требованиям.

При производстве пищевых продуктов могут быть использованы только компоненты и пищевые добавки, наименование, содержание и технологическое назначение которых указываются в технических регламентах или которые разрешены для применения на территории РФ. Их массовая доля в продукте рассчитывается и оно не должно превышать допустимых предельных значений, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями на каждый вид продукта, особенно детского питания. Продукты детского питания должны быть изготовлены из сырья, не содержащего генно-инженерно-модифицированных организмов.

Вода, входящая в состав продукта, должна удовлетворять требованиям стандартов и гигиеническим нормам (далее будет регламент).

В качестве физиологических функциональных пищевых компонентов (витамины, минеральные вещества) могут быть использованы экстракты злаков, бобовых, орехов и др., разрешенные в установленном порядке растительные экстракты.

Функционально необходимые компоненты используются при производстве определенных видов продуктов, без которых их изготовление невозможно (закваски, пробиотические организмы, ферментные препараты и т.п.). Эти компоненты должны быть идентифицированными, нетоксичными, непатогенными (не вызывать заболеваний) и обладать свойствами (быть активными), необходимыми для производства конкретного продукта.

На все используемые компоненты и пищевые добавки должны иметься товарно-сопроводительные документы. Они должно соответствовать требованиям к их безопасности, установленных в конкретном техническом регламенте.

Обязательное подтверждение соответствия продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветсвидетельств, ветеринарных сертификатов), выданных в установленном порядке.

Декларация о соответствии сырья животного происхождения (мясо, молоко, рыба, мед) требованиям технического регламента принимается изготовителем при условии соблюдения им требований законодательства РФ о ветеринарии с учетом результатов исследований состояния здоровья животных, проводимых органами контроля в сфере ветеринарии ежегодно.

Что касается сырого молока, например, не допускается использование его в пищу в течение первых 7 дней после отела и 5 дней перед отелом или находящихся на карантине животных. Безопасность сырого молока должна быть обеспечена отсутствием в нем остаточных количеств моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих средств, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в т.ч. антибиотиков), применяемых в целях откорма, лечения скота и профилактики его заболеваний. Тоже и для птицы.

Для сырья растительного происхождения, используемого при производстве продукции, обязательно наличие информации о применении пестицидов при выращивании, фумигации (борьба с вредителями и возбудителями болезней) производственных помещений, тары для хранения сырья.

Для производства, хранения и перевозки сырья должно использоваться оборудование, изготовленное из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 219; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.