Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Финансовой деятельности




Инвестиционной

В основной деятельности

По видам деятельности

Обслуживающие

Вспомогательные

Основные

По характеру производства

Резервы в сфере обращения

Резервы в сфере производства

По стадиям процесса воспроизводства.

Эксплуатационная стадия - для товаров длительного пользования делиться на гарантийный период, когда производители обязаны ликвидировать выявленные пользователем неполадки и послегарантийный.

На предпроизводственной стадии - изучается потребность в изделии, свойства которыми оно обладает, разрабатывается конструкция изделия, проводится подготовка производства.

Основные показатели, отражающие результаты хозяйственной деятельности (себестоимость, производительность труда, сумма прибыли и.т.д.)

Отдельные виды продукции

Виды деятельности (операционная, инвестиционная, финансовая)

Отдельные центры затрат (виды продукции) и центры ответственности (структурные подразделения).

Хозяйственные резервы классифицируются по следующим признакам:

1. По пространственному признаку:

1.1. Внутрихозяйственные резервы ― выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии

1.2. Отраслевые резервы ― могут быть выявленя только на уровне отрасли. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов

1.3. Региональные резервы ― могут быть выявлены и использованы в пределах географического района.

1.4. Общегосударственные резервы ― могут быть использованы только путём проведения мероприятий на общегосударственном уровне руководства.

2. По признаку времени:

2.1. Неиспользованные резервы ― это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта за прошедшие промежутки времени

2.2. Текущие резервы ― резервы, позволяющие улучшить результаты хозяйственной деятельности и которые м.б. реализованы на протяжении ближайшего времени.

2.3. Перспективные резервы ― рассчитаны на длительное время, их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новых достижений НТП и.т.д.

3. По стадиям жизненного цикла изделия:

3.2. На производственной стадии ― происходит освоение новых изделий, новой технологии и осуществляется массовое производство продукции.

3.4. Резервы на стадии утилизации ― это возможности получения дохода в результате вторичного использования утилизационных материалов и сокращение затрат на утилизацию изделия

7. По центрам ответственности (для повышения активности и ответственности менеджеров всех уровней и своевременности выявления и освоения резервов)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 183; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.