Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Источники финансирования и пополнения оборотных средств организации




Основными источниками оборотных средств предприятия являются: уставный капитал, прибыль коммерческой организации, краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность, устойчивые пассивы, привлеченные средства, безвозмездные поступления, бюджетные ас­сигнования. Среди источников пополнения оборотных средств можно выделить собственные, заемные и привлеченные.

К собственным источникам относят уставный капитал, прибыль коммерческой организации. Уставный капитал формируется учредителями в момент создания коммерческой организации, но может быть расширен по решению учредителей и в процессе деятельности организации. Прибыль коммерческой организации является чистым доходом, и при реинвестировании ее в деятельность организации, - одним из важнейших источников оборотных средств. Реинвестирование возникает по решению учредителей, направить прибыль не на дивиденды, а на обновление и расширение деятельности организации.

Заемные средства представлены кредитами и займами. Если для финансирования приобретения и создания основных средств необходимо привлечение долгосрочных кредитов и займов (сроком более чем на 12 месяцев), то для финансирования оборотных средств коммерческой организацией привлекаются краткосрочные кредиты и займы (сроком не более чем на 12 месяцев).

Кредиторская задолженность представляет собой задолженность коммерческой организации перед другими юридическими и физическими лицами. Так, приобретая производственные запасы, коммерческая организация может оплатить их позднее, чем получить на склад, и даже запустить в производство. Например, на условиях коммерческого кредита. Таким образом, на время отсрочки платежа коммерческая организация получает оборотные средства в виде производственных запасов, но не тратит на них собственные денежные средства, т. е. кредиторская задолженность является источником приобретения оборотных средств.

Устойчивые пассивы представляют собой кредиторскую задолженность, возникающую постоянно. Например, задолженность перед работниками по заработной плате –начисляется заработная плата в отчетом периоде, а фактическая выплата осуществляется в следующем периоде, таким образом, образуется переходящая из месяца в месяц кредиторская задолженность, то же можно сказать и о задолженности перед бюджетом по налогам и сборам.

Привлеченные средства представляют собой средства, привлеченные за счет выпуска ценных бумаг – акций, облигаций.

 

 

3. Кругооборот оборотных средств

Располагая необходимыми денежными средствами, организация создает соответствующие материально-производственные запасы, находясь в сфере обращения, и начинает производственный про­цесс в производственной сфере.

В начале производственного процесса появляется незавершенное производство, а затем - гото­вая продукция. Готовая продукция отгружается покупателям, попадая в сферу обращения, и до момента перехода права собственности на нее является товарами отгруженными. После перехода права собственности на готовую продукцию покупателям можно говорить о возникновении дебиторской задолженности. Покупатели оплачивают продукцию и коммерческая организация получает денежные средства. Денежные средства расходуются на приобретение производственных запасов и т.д. Таким об­разом, осуществляется кругооборот оборотных средств (рис. 2).

Оборотные средства коммерческой организации находятся в постоянном движении, при этом одновременно осуществляется множество кругооборотов средств, находящихся на разных стадиях.

4. Показатели эффективности использования оборотных средств

Для оценки эффективности использования оборотных средств необхо­димо оценивать оборачиваемость оборотных средств. Очевидно, что чем быстрее обернутся оборотные средства за один цикл от денежных средств до денежных средств с прибылью, тем больше прибыли предприятие получит за определенный период.

Для анализа использования оборотных средств используется система показателей, которая характеризует

 

 

                                           
   
Денежные средства с прибылью
     
   
 
 
     
Денежные средства
 
 
     
 
 
   
Приозводст-венные запасы
 
 
   
   
Готовая продукция
     
 
       
Незавершенное производство
 
 

 


Рис. 2. Кругооборот оборотных средств

 

 

реальный процесс движения оборотных средств и величину их высвобождения.

Расчетная потребность в оборотных средствах прямо пропорциональна объему производства и обратно пропорциональна скорости их обращения. Чем больше скорость их обращения, тем меньше потребность в оборотных средствах, тем выше эффективность их использования. Оборачиваемость оборотных средств характеризует число оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период, и представляет собой отношение объема реализованной продукции к среднему остатку оборотных средств

Ко= ВРП
Оср

 

, (1)

 

 

где Ко - коэффициент оборачиваемости, количество оборотов за отчетный период;

ВРП - выручка от реализации продукции за отчетный период, руб.;

Оср - средние остатки оборотных средств (среднегодовая стоимость оборотных средств) в течение отчетного периода, руб.

В свою очередь, средние остатки оборотных средств (среднегодовая стоимость оборотных средств) за отчетный период (обычно год) рассчитывают по следующей формуле

 

, (2)

 

 

где Оср – средние остатки оборотных средств, руб.;

- стоимость оборотных средств на начало I квартала отчетного года, руб.;

- стоимость оборотных средств на начало II, III, IV квартала отчетного года, руб.;

- стоимость оборотных средств на начало I квартала следующего года, руб.

 

Показатель, характеризующий продолжительность одного оборота в днях, называют длительностью оборота и рассчитывают следующим образом:

 

, (3)

 

где Д – время одного оборота оборотных средств, дней;

Т - продолжительность отчетного периода, дней;

Ко – коэффициент оборачиваемости, оборотов.

 

Объем оборотных средств на 1 рубль реализованной продукции называют коэффициентом загрузки оборотных средств и рассчитывают по формуле

 

, (4)

 

где Кз - коэффициент загрузки оборотных средств, руб.;

Оср – средние остатки оборотных средств, руб.;

ВРП – выручка от реализации продукции, руб.

 

Ускорение оборачиваемости оборотных средств предприятия позволяет высвободить из оборота часть средств, в результате же замедления обора­чиваемости появляется потребность в дополнительном их привлечении.

Сумму высвобожденных оборотных средств при изменении скорости оборачиваемости рассчитывают по формуле

 

, (5)

 

где Овыс – сумма высвобождаемых оборотных средств в текущем периоде по отношению к предшествующему, руб.;

– новый и старый коэффициент оборачиваемости оборотных средств, дней;

ВРП – выручка от реализации продукции, руб.

 

 

5. Методы оценки производственных запасов и списания их на стоимость готовой продукции

Производственные запасы поступают в коммерческую организацию в различное время и от различных поставщиков по различным ценам. При этом один и тот же вид запасов может поступать от разных поставщиков и по разной цене.

Производственные запасы, поступающие на склад, оцениваются по фактическим затратам на их приобретение, транспортировку, хранение, предпроизводственную подготовку.

При отпуске производственных запасов со склада в производственный процесс важно оценить их стоимость, включаемую в стоимость изготовляемой продукции.

При списании производственных запасов со склада и отпуске их в производство, они, а также остатки запасов на складе могут быть оценены одним из следующих методов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ЛИФО).

Коммерческая организация может применять в течение одного года один метод оценки по каждому отдельному виду (группе) материально-производственных запасов. Методы оценки должны быть утверждены в приказе по Учетной политике организации.

При использовании метода списания себестоимости каждой единицы в организации должен быть налажен учет хранения каждой единицы производственных запасов. При этом под единицей запасов должна пониматься единица заготовленных производственных запасов из одной поставки или партии.

Постановка такого способа учета на складах и расчет себестоимости каждой единицы являются трудоемким и дорогостоящим процессом. В связи с этим метод списания по себестоимости каждой единицы применяется только в организациях с небольшой номенклатурой потребляемых производственных запасов и для дорогостоящих материальных ресурсов.

При использовании метода списания по средней себестоимости рассчитывают средневзвешенную величину стоимости единицы производственных запасов.

, (6)

где Сср – средняя себестоимость единицы запасов, руб.;

Ci – стоимость единицы в i-й партии, руб.;

Oi – количество единиц запасов в i-й партии, натуральные единицы;

i – номер партии.

Метод ФИФО предполагает осуществление расчета стоимости производственных запасов, передаваемых в производственный процесс, по стоимости каждой партии в очередности от первых партий, поступивших на склад, до последних.

Метод ЛИФО предполагает осуществление расчета стоимости производственных запасов, передаваемых в производственный процесс, по стоимости каждой партии в очередности от последних партий до первых.

Поскольку материальные затраты являются одним из основных элементов себестоимости продукции, постольку управление стоимостью изготовляемой продукции во многом зависит от выбора метода списания материальных затрат. В условиях инфляции, при высоких темпах роста цен на материальные ресурсы метод ФИФО ведет к занижению стоимости готовой продукции и к завышению стоимости остатков материалов на складе. Организация при получении выручки от реализации продукции может столкнуться с нехваткой оборотных средств для приобретения производственных запасов.

В условиях инфляции метод ЛИФО завышает стоимость готовой продукции за счет стоимости материальных ресурсов и занижает стоимость остатков материалов на складе. Применение этого метода позволяет иметь при прочих равных условиях более реальную оценку стоимости готовой продукции и формировать за счет этого достаточный источник пополнения оборотных средств, направляемых на приобретение производственных запасов.

 

6. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств

Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств в коммерческой организации обусловлены стадиями кругооборота и могут быть представлены следующими мероприятиями:

· на стадии производственных запасов:

- установление прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

- правильный учет и плани­рование этих же ресурсов;

- систематическая проверка состояния складских запасов;

- замена дорогостоящих видов материалов на более дешевые;

· на производственной стадии:

- сокращение длительности производс­твенного цикла и повышение его непрерывности;

- соблюдение ритмичности работы предприятия;

- комплексное использование сырья;

- сокращение произ­водственных потерь;

- использование отходов; улучшение качества продукции;

· в сфере обращения:

- рациональное обеспечение предприятия сырьем, материалами, топливом;

- эффективная организация маркетинговой службы;

- ус­корение реализации продукции;

- сокращение дебиторской задолженности.

 

Нематериальные активы коммерческой организации

1. Понятие и состав нематериальных активов.

2. Оценка нематериальных активов.

3. Амортизация нематериальных активов.

 

1. Понятие и состав нематериальных активов.

В соответствии с ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов» нематериальными активами является имущество коммерческой организации, не имеющее материальной формы, используемое в производственно-хозяйственной деятельности или для целей управления организацией длительное время и приносящее доход.

С точки зрения законодательства, принятого в РФ, к объектам нематериальных активов относят объекты имущества при единовременном выполнении следующих условий:

1) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

2) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

3) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

4) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

5) организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

6) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

7) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности.

К нематериальным активам относят следующие объекты:

- патенты на изобретения, промышленные образцы, полезные модели;

- исключительные авторские права на программы для ЭВМ, базы данных;

- исключительные права автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

- исключительные права владельца на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

- деловая репутация организации;

- организационные расходы.

Единицей учета является инвентарный объект. Под инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства, договора уступки прав и т.д. Основным признаком, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо использовании для управленческих нужд.

Источники поступления нематериальных активов:

1) вклады учредителей (акционеров) в уставный капитал коммерческой организации;

2) приобретение нематериальных активов за плату;

3) получение безвозмездно;

4) создание в самой коммерческой организации.

 

2. Оценка нематериальных активов.

Существуют следующие виды оценки нематериальных активов:

- первоначальная стоимость;

- остаточная стоимость.

Оценка нематериальных активов производится при принятии их в состав имущества организации по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, внесенных в счет вклада в уставный капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями организации.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, приобретенных за плату, определяется как сумма фактических расходов на приобретение: сумма, уплачиваемая в соответствии с договором уступки права требования; сумма, уплачиваемая организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением нематериальных активов; регистрационные сборы, таможенные пошлины, патентные платежи и другие аналогичные платежи; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из их рыночной стоимости на дату приобретения.

Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление.

Остаточная стоимость – это разница между первоначальной стоимостью и суммой, накопленной амортизации объекта нематериальных активов.

Стоимость нематериальных активов, также как и основных средств, переносится на стоимость готовой продукции путем начисления амортизационных отчислений.

 

3. Амортизация нематериальных активов.

Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов:

1) линейным способом;

2) способом уменьшаемого остатка;

3) способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего их срока полезного использования.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

- при линейном способе – исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (4,5);

- при способе уменьшаемого остатка – исходя из остаточной стоимости нематериальных активов на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта (6,7,8);

- при способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде (10).

Срок полезного использования нематериальных активов определяется исходя из:

- срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов согласно законодательству РФ;

- ожидаемого сока использования этого объекта, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на двадцать лет (но не более срока деятельности организации).

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам нематериальных активов начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

Амортизационные отчисления по объекту нематериальных активов начинают начисляться и включаться в себестоимость готовой продукции с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления объекта в коммерческую организацию, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта. Амортизационные отчисления по объекту нематериальных активов прекращают начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или выбытия этого объекта.

 

Персонал предприятия. Заработная плата. Производительность труда

 

1. Кадры коммерческой организации их классификация.

2. Показатели состояния и движения кадров.

3. Заработная плата. Формы и системы оплаты труда.

4. Производительность труда.

5. Резервы роста производительности труда.

 

 

1. Кадры коммерческой организации и их классификация

Кадры коммерческой организации представляют собой совокупность работников организации, состоящих с данной организацией в трудовых отношениях согласно действующему законодательству.

Кадры организации играют огромную роль в ее деятельности и поэ­тому должны соответствовать по своей профессиональной подготовке уров­ню развития организации и ее особенностям.

Кадровая работа в коммерческой организации включает в себя процесс найма ра­бочей силы, мотивацию персонала, формы и системы оплаты труда, профессио­нальную подготовку и переподготовку кадров.

Существуют два главных критерия отбора и продвижения работников:

- высокая профессиональная ориентация и способность к обучению;

- опыт общения и готовность к сотрудничеству.

Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы коммерческой организации являются:

- отбор и продвижение кадров;

- подготовка кадров и их непрерывное обучение;

- стабильность и гибкость состава работников;

- совершенствование материальной и моральной оценки труда работни­ков.

Кадры организации подразделяются на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал.

ППП – это работники организации, занятые непосредственно в производстве продукции, работ, услуг, а также управлением производства, техническим, транспортным, материальным обеспечением производства и сбытом готовой продукции.

Непромышленный персонал – это персонал организации, занятый социальным, культурным, бытовым обслуживанием работников организации.

Промышленно-производственный персонал, в свою очередь, подразделяется на рабочих и служа­щих.

Рабочие - это работники сферы материального производства, занимаю­щиеся, в основном, физическим трудом.

Служащие - это лица, выполняющие, в отличие от рабочих, администра­тивно-хозяйственные, управленческие функции.

Из группы служащих выделяют:

- руководителей;

- специалистов;

- прочих служащих.

Руководители – работники организации, отвечающие за организацию производственного процесса и процесса управления. Специалисты - работники, обладающие специальными знаниями, навыками, опытом работы в определенной отрасли экономики или науки, получившие специальность по образованию или в практической деятельности.

2. Показатели состояния и движения кадров

Движение работников организации характеризуется изменением списочной численности работников вследствие приема на работу и выбытия по различным причинам. В численность принятых включаются лица, зачисленные в отчетном периоде в данную организацию приказом о приеме на работу. В численность выбывших включаются все работники, оставившие работу в данной организации независимо от оснований. Движение работников характеризуется показателями: общего оборота, оборота по приему, оборота по выбытию, восполнения работников, постоянства кадров.

Коэффициент общего оборота представляет собой отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников. Коэффициент общего оборота рассчитывается по формуле

, (1)

где Коо – коэффициент общего оборота;

Чп – число принятых работников за отчетный период, чел.;

Чв – число выбывших работников за отчетный период, чел.;

Ч – среднесписочная численность, чел.

Коэффициент оборота по приему представляет собой отношение числа принятых за отчетный период к среднесписочной численности работников

, (2)

где Коп – коэффициент оборота по приему;

Чп – число принятых за отчетный период, чел.;

Ч – среднесписочная численность за отчетный период, чел.

Коэффициент оборота по выбытию представляет собой отношение числа выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников.

, (3)

где Ков – коэффициент оборота по выбытию;

Чв – число выбывших работников за отчетный период, чел.;

Ч – среднесписочная численность за отчетный период, чел.

Коэффициент восполнения работников характеризует восполнения работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками и рассчитывается путем деления численности принятых работников за период на численность выбывших по различным причинам за этот же период.

, (4)

где Квосп – коэффициент восполнения;

Чп – численность принятых на работу за отчетный период, чел.;

Чв – численность выбывших за отчетный период, чел.

Коэффициент постоянства кадров отражает постоянство численности работников предприятия и рассчитывается по формуле

, (5)

где Кпк – коэффициент постоянства кадров;

Коп – коэффициент оборота по приему;

Ков – коэффициент оборота по выбытию.

Если коэффициент постоянства кадров меньше единицы, то происходит процесс сокращения кадрового состава, если равен единице, то кадровый состав постоянен, если больше единицы, то происходит процесс наращивания кадрового состава.

Среднесписочную численность работников предприятия можно рассчитать за любой промежуток времени (за месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается по формуле

 

, (6)

где Ч – среднесписочная численность работников за месяц, чел./дн.;

Чс – списочная численность работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни;

Т – число календарных дней отчетного периода.

Среднесписочная численность за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

3. Заработная плата. Формы и системы оплаты труда

Заработная плата - это денежное вознаграждение за труд или часть стоимости созданного трудом продукта, выдаваемая работнику организацией, учреждением, в которых он работает.

Величина заработной платы устанавливается в виде должностного ок­лада, либо по тарифной сетке, либо в соответствии с контрактом, но не может быть ниже уровня установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Верхний предел заработной платы в условиях рыночной экономики не регулируется. Происходит косвенное регулирование доходов путем установления системы налогов на доходы граждан.

Выделяют номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата – установленная, зафиксированная в расчетной ведомости или в иных документах величина заработной платы в денежном выражении, характеризующая уровень оплаты труда вне связи с ценами на товары и услуги и денежными расходами работника. В отличие от номинальной реальная заработная плата учитывает покупательную способ­ность денег.

Реальная заработная плата - это заработная плата, исчисленная, определяемая в виде количества благ, потребительских товаров и ус­луг, которые можно на нее приобрести.

Реальная заработная плата определяется как размером номинальной заработной платы, так и уровнем цен на потребительские товары и услу­ги, а также налогов, выплачиваемых из заработной платы. Реальная заработ­ная плата уменьшается при наличии инфляции, если инфляция не компенси­руется увеличением, индексацией заработной платы.

Кроме того, выделяют реальные доходы населения, которые выше, чем реальная заработная плата на сумму поступлений из общественных фондов потребления.

Заработная плата призвана выполнять следующие функции:

1) воспроизводственную функцию, которая означает, что размер заработной платы должен соответствовать сумме, необходимой для воспроизводства рабочей силы;

2) стимулирующую функцию, которая означает, что размер заработной платы должен повышаться при производстве большего количества продукции и улучшении качества выполняемой работы;

3) соизмерительную функцию, которая означает, что размер заработной платы должен соответствовать количеству произведенной продукции;

4) функцию потребления, которая означает, что за счет заработной платы происходит увязка платежеспособного спроса, под которым понимается форма проявления потребностей, обеспеченных денежными средствами покупателей, и производства потребительских товаров.

Понятие "заработная плата" охватывает все виды заработка, а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот, начисленных в денежной и натуральной формах, включая денежные суммы, начисленные ра­ботникам в соответствии с законодательством за непроработанное время - за ежегодный отпуск, выполнение государственных обязанностей, льготных часов подростков и т.д. В связи с этим выделяют основную заработную плату – за проработанное время и дополнительную заработную плату – за непроработанное время.

Основная и дополнительная заработная плата включается в стоимость производимой продукции.

В настоящее время в организациях применяют различные формы и системы оплаты труда, но наибольшее распространение получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная. Каждая из них имеет свои разновидности, т.е. сформировалось нес­колько систем оплаты труда:

- простая повременная;

- повременно-премиальная;

- прямая сдельная;

- сдельно-премиальная;

- сдельно-прогрессивная;

- нормативно-сдельная;

- аккордная;

- косвенно-сдельная и др.

Сдельная форма оплаты труда – это оплата труда за количество произведенной продукции (работ, услуг). Обычно на предприятии применяется не простая сдельная, а сдельно-премиальная, т.е. работник получает не только сдельный заработок, но и премию. Премия устанавливается за достижение определенных показателей: выполнение плана производства, заданий по качеству продукции и т.д.

Повременная форма оплаты труда – это оплата труда за отработанное время. В том случае, когда рабочий получает не только заработок, но и процент премии к этому заработку, форма оплаты труда называется повременно-премиальная.

К сумме начисленной заработной платы (повременно или сдельно) прибавляются различные доплаты, такие как за отработанное ночное время, за работу в праздничное время, за стаж и другие. Сумма заработка с учетом доплат в Уральском регионе увеличивается на уральский коэффициент (15%).

Расчет заработной платы работника-повременщика, исходя из часовой тарифной ставки, производится по следующей формуле:

 

, (7)

 

где Зп – заработная плата, руб.;

ЧТС – часовая тарифная ставка, руб./ч;

Т – отработанное время, ч.

 

Расчет заработной платы работника-повременщика, исходя из месячного оклада, производится по следующей формуле:

 

, (8)

 

где Зп – заработная плата, руб.;

О – месячная сумма оклада, руб.;

- фактически отработанное время, дн.;

- календарное рабочее время, дн.

 

Расчет заработной платы работника-сдельщика производится по следующей формуле:

 

, (9)

 

где Зп – заработная плата, руб.;

СР – сдельная расценка за единицу произведенной продукции, руб./ед.прод.;

Q – количество произведенной продукции, натуральные измерители.

 

При этом за перевыполнение нормы выработки могут выплачиваться премии, которые рассчитываются, в основном, через увеличения сдельной расценки за единицу продукции.

Из заработной платы каждого работника удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Фонд оплаты труда является объектом налогообложения единым социальным налогом (ЕСН), зачисляемым в Пенсионный фонд РФ по ставке 20%, в Фонд социального страхования РФ по ставке 3,2% и в фонды обязательного медицинского страхования РФ по ставке 2,8%. Общий процент ЕСН составляет 26 %.

Сумма ЕСН включается в стоимость производимой продукции.

Кроме ЕСН организации обязаны уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые не включаются в состав единого социального налога и уплачиваются в соответствии с федеральным законом об этом виде социального страхования. Эти взносы также включаются в себестоимость продукции, наряду с ЕСН.

Размер взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависит от класса профессионального риска. Класс профессионального риска определяется исполнительным органом Фонда социального страхования РФ при постановке на учет страхователя в соответствии с принадлежностью организации к отрасли.

Тарифная система оплаты труда

В качестве основы организации оплаты труда можно выделить тарифную систему оплаты труда.

Тарифная система включает: тарифно-квалификационный справоч­ник, тарифные сетки и тарифные ставки.

Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характе­ристики основных видов работ с указанием требований к квалификации исполнителя. Требуемая квалификация при выполнении той или иной работы определяется разрядом, более высокий разряд соответствует работе большей сложности.

Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или днев­ными тарифными ставками согласно конкретному разряду.

Тарифная ставка определяет размер оплаты труда за единицу времени. Таким образом, для исчисления заработка умножают отработанное время на расценку за час работы (при повременной оплате труда) или количество выполненных работ -расценку за единицу работы (при сдельной оплате труда).

 

4. Производительность труда

Производительность труда - это показатель эффективности использо­вания трудовых ресурсов, трудового фактора вообще. Производительность труда измеряется количест­вом продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным од­ним работником за определенное время. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями: выработкой продукции в единицу времени; трудоемкостью изготовления продукции. Выработка на одного работника показывает количество продукции, произведенной каждым работником. Трудоемкость продукции показывает, сколько рабочего времени тратится на производство единицы продукции.

Производительность труда (выработка продукции в единицу времени) рассчитывается по формуле

ПТ= ВПП
Ч

, (10)

 

где ПТ – производительность труда, руб./чел.;

ВПП – выручка от продажи продукции, руб.;

Ч - среднесписочная численность работников, чел.

 

При этом получают производительность труда, измеренную в стоимостном выражении. Расчет можно производить и в натуральных показателей. В данном случае необходимо поделить объем произведенной продукции в натуральных единицах на численность работников (рабочих).

Трудоемкость продукции рассчитывается по формуле

, (11)

где Те – трудоемкость продукции, чел./дн. (человеко-часов)/т;

ВП – выпуск товарной, валовой или проданной продукции, натуральные измерители;

Т – количество рабочего времени, дн.(часов);

Ч - среднесписочная численность работников, чел.

 

 

5. Резервы роста производительности труда

Рост производительности труда оказывает влияние практически на все технико-экономические показатели деятельности предприятия: на уро­вень заработной платы, на объем выпускаемой продукции, на себестоимость и прибыль предприятия.

Вследствие этого важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов повышения производительности труда, разработка мероприятий по реализации найденных резервов, а также непосредственно внедрение этих мероприятий.

Под резервом роста производительности труда понимают имеющиеся у предприятия и еще не использованные возможности, за счет которых воз­можно достижение более высокого уровня производительности труда.

Повысить производительность труда можно за счет:

- механизации и автоматизации производства;

-внедрения новых, более прогрессивных видов оборудования;

- повышения качества используемого сырья;

- повышения норм обслуживания;

- повышения уровня специализации производства.

Специализация производства - сосредоточение основной деятельности предприятия на производстве узкого круга продукции, товаров и услуг.

 

 

Производственная программа предприятия, методы ее обоснования

1. Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы

2. Производственная мощность. Методы расчета и показатели использования

 

1. Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы

Планированию деятельности предприятия предшествует раз­работка его стратегии развития и существования. Актуальность планирования работы предприятия является наилучшим способом оценить шансы на успех, уберечься от коммерческой деятельности, обреченной на провал, взглянуть на свое предприятие со стороны, выявляя его слабые и сильные стороны. Планирование является средством формирования целей фирмы и способов их достижения. Непре­менное условие эффективного планирования — знание экономических законов. Например, закон стоимости требует, чтобы цена товара устанавливалась исходя из общественно необходи­мых затрат на производство и реализацию продукции. Закон на­копления проявляется в необходимости использования части прибыли для расширенного воспроизводства капитала. Без ин­вестиций в активы не стоит рассчитывать на победу в конкурен­тной среде. Закон повышающейся производительности труда ориентирует на снижение трудовых и материальных затрат при использовании инноваций.

Исходя из того, что планирование деятельности фирмы дол­жно осуществляться с учетом законов экономической науки, его сущность можно сформулировать следующим образом. Пла­нирование — это центральное звено управления, процесс разра­ботки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов и передового опыта.

Планирование деятельности предприятия в зависимости от принятой в государстве политики регулирования экономических процессов может быть централизованным или децентрализован­ным. При административно-командной модели планирование осуществляется сверху вниз в виде директивных плановых зада­ний по выпуску продукции и поставке ее потребителям, которые заранее указаны вышестоящими ведомствами. При рыночной модели экономики производитель самостоятельно ищет покупа­теля своей продукции. Результат хозяйственной деятельности — прибыль или убыток — в административной системе является предметом перераспределения, а в рыночной экономике отража­ется в приросте или потере капитала.

Планирование деятельности предприятия — явление многог­ранное, оно может быть систематизировано в теории и на прак­тике в зависимости от ряда факторов.

Существует следующая классификация планирования:

по видам — стратегическое и текущее, которое подразделя­ется на технико-экономическое и оперативно-производственное;

по времени — долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное;

по объекту планирования — план предприятия, цеха, отде­ла, бригады, участка, рабочего места;

по видам документов — бизнес-план, программа, проект, прогноз, задание, заказ-наряд;

по методам планирования — балансовый, нормативный, сетевой, графический, программно-целевой, экономико-мате­матический;

по предмету планирования — план объема продаж в нату­ральном и стоимостном выражении, численности работающих и оплаты труда; доходов, расходов и прибыли; финансирования инвестиций, кредитования и финансовых издержек; научных исследований и эффективности предприятия.

Долгосрочные планы разрабатываются на несколько лет. Они могут быть детерминированными, то есть установленными на определенный срок (5—7 лет), или скользящими. Планы ежегодно пересматриваются, уточняются показатели планируемого года исходя из отчетного. Последующие плановые периоды также претерпевают изменения. Скользящие планы более объективно отражают ориентировки предприятия в условиях динамичной рыночной ситуации, чем жесткие пятилетние.

Стратегический план предприятия разрабатывается на 8—10 лет исходя из анализа, который предусматривает исследова­ние внутренней среды предприятия с точки зрения сильных и слабых сторон, а также внешней среды — с точки зрения воз­можностей и угроз.

Внутренние сильные стороны:

достаточные финансовые ресурсы;

хороший имидж среди покупателей;

преимущества в себестоимости;

эффективный производственный менеджмент. Внутренние слабости:

нет четкого стратегического направления;

устаревшее оборудование;

отставание в научных разработках. Внешние возможности:

способность обслужить дополнительных клиентов;

новые технологии;

снятие таможенных барьеров на пути к привлекательным рынкам.

Внешние угрозы:

поступление на рынок дешевой продукции иностранного конкурента;

изменение потребностей и вкусов покупателей;

негативные сдвиги в курсе обмена валюты.

Основные разделы стратегического плана:

1. Динамика рынка и объема продаж.

2. Исследования и инновации.

3. Структурные изменения предприятия.

4. Долгосрочный план финансирования инвестиций.

Большое значение в практике планирования имеют знание и умение пользоваться различными методами составления пла­нов, проектов, прогнозов, программ.

Под производственной программой предприятия понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенк­латуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, раз­работанное на основе заключенных договоров и утвержденное на предприятии соответствующим органом.

Производственная программа планируется на всех предприя­тиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она включает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и их обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами. Содержание производственной про­граммы зависит от различных факторов. Например, в зависимос­ти от сферы производства различают продукцию материального производства (промышленная, сельскохозяйственная, строитель­ная и др.) и услуги сферы нематериального производства (тор­говля, обучение, лечение и т.д.). В каждой отрасли производства выделяют группы и подгруппы выпускаемой продукции и оказы­ваемых услуг. Так, в промышленности есть автомобилестроение, станкостроение, ткацкое, швейное и обувное производство. Ус­луги также классифицируются по группам и подгруппам. Напри­мер, транспортные услуги подразделяются на железнодорожные, морские, воздушные, автомобильные и другие перевозки.

Различные виды товаров и услуг называются номенклатурой производственной программы. Ассортимент продукции (услуг) характеризует соотношение удельных весов отдельных видов из­делий (работ) в производственной программе.

Таким образом, производственная программа предприятия представляет собой перечень и количество выпускаемой им про­дукции (выполняемых работ и оказываемых услуг) для потребите­лей. При разработке производственной программы учитывается основная цель предприятия — увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для достижения этой цели составляется стратегия развития предприя­тия на несколько лет вперед. При выработке долгосрочной стра­тегии необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия. Каждый товар проходит четыре стадии жизненного цикла: начало, развитие, зрелость, старение. Выручка от реализации продукции и объем продаж изменяются по фазам жизненного цикла.

Натуральные измерители (штуки, тонны, метры и т.д.) харак­теризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. В расчете на единицу продукции устанавливают­ся технологические нормы расхода сырья, энергии, рабочего времени и рассчитывается себестоимость изделия (услуги). Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности и ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Трудовые измерители — часы и минуты рабочего времени — применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Наиболее распространенный показатель — трудоем­кость, или нормированные затраты рабочего времени на изготов­ление продукции, выполнение услуги, рассчитываемые в нормо-часах. Если работа не подлежит нормированию по различным причинам, то показатель трудоемкости определяется в челове­ко-часах. Кроме того, для измерения работы оборудования ис­пользуется такой показатель, как станко-часы.

Показатели трудоемкости производственной программы (нормо-часы, человеко-часы, станко-часы) на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции человеко-часы не сопос­тавимы в динамике, поэтому трудовые измерители используют часто во вспомогательных расчетах. Трудоемкость производст­венной программы, измеряемая в человеко-часах, представляет собой объем производства, который должен выполнить коллек­тив цеха, предприятия.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

I. Плановое задание по объему, номенклатуре и ассорти­менту выпускаемой продукции.

II. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

Ш. План по специализации и кооперированию.

При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы:

научное обоснование использования производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции и повышение ее качества;

согласованность производственной программы предприя­тия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования;

наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии;

непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос.

Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии.

К показателям производственной программы в денежном выражении относятся объем продаж, реализованная продукция, доход, товарная и валовая продукция, валовой оборот.

Количественные (объемные) показатели: объем реализации, объем товарной, валовой продукции.

Объем реализуемой продукции по плану (Vp) можно определить по формуле

Vp = Vт + Vнп1 – Vнп2,

где Vт – объем товарной продукции по плану, Vнп1, Vнп2 – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

Товарная продукция — это готовая продукция, предназ­наченная для реализации на сторону, а также для удовлетворе­ния собственных нужд как производственного, так и непроиз­водственного характера. Объем валовой продукции (Vв) вклю­чает в себя объем товарной продукции и разницу незавершен­ного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Валовая продукция характеризует весь объем работы, выпол­ненной предприятием за определенный период времени (месяц, I квартал, год). В состав валовой продукции входит как закончен­ная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство (НЭП).

Валовая продукция = Товарная продукция ± Изменение остатков не­завершенного производства за период

Пусть, например, товарная продукция равна 1 млн. руб. Остатки незавершенного производства на конец периода составили 300 тыс. руб., а на начало – 100 тыс. руб.

Тогда валовая продукция = 1 000 – 100 + 300 = 1 200 тыс. руб. При уменьшении остатков незавершенного производства то­варная продукция будет больше валовой на разницу остатков. Если незавершенное производство на начало периода составляло 300, а на конец 100 тыс. руб., то валовая продукция составит 800 тыс. руб. (1 000 – 300 + 100).

Реализованная продукция (доход), равна товарной продук­ции в том случае, если остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода остались без изменений. При увеличе­нии остатков на складе реализация будет меньше товарной про­дукции; при уменьшении остатков объем реализации будет боль­ше товарной продукции на величину снижения запасов готовой продукции.

Валовой оборот представляет собой сумму стоимости валовой продукции всех подразделений предприятия.

Качественные показатели: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая миро­вым стандартам и превышающая их, доля экспортной продук­ции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.

Натуральные и стоимостные показатели: плановый выпуск продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимостном, так и в натуральном выраже­нии. Натуральные измерители зависят от специфики выпускае­мой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, м3, штуках, кг, т, секциях и других единицах, а также в условных. Объем реализуемой и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия, в сопоставимых ценах и в оптовых ценах отчетного периода.

Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой валюте с последующим пересчетом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа ее выполнений.

 

2. Производственная мощность

 

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприя­тий, цехов по выпуску продукции. Определение величины про­изводственной мощности занимает ведущее место в выявлении и оценке резервов производства.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года при полном использовании про­изводственного оборудования с учетом намечаемых мероприя­тий по внедрению передовой технологии производства и других инновационных проектов. Производственная мощность опреде­ляется в тех же единицах, что и объем производства продукции. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам однородной продукции.

Например, производственная мощность завода шестерен из­меряется в количестве шестерен; тракторного — в количестве тракторов; угольной шахты — в миллионах тонн угля; электро­станции — в миллионах киловатт-часов электроэнергии и т.д.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

количество и производительность оборудования;

качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

степень прогрессивности техники и технологии производства;

качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

уровень специализации предприятия;

уровень организации производства и труда;

фонд времени работы оборудования

Снижение производственной мощности происходит по сле­дующим причинам:

износ оборудования;

уменьшение часов работы оборудования;

изменение номенклатуры продукции;

окончание срока лизинга оборудования.

Расчет производственной мощности предприятия ведется по всем его подразделениям в последовательности:

по агрегатам и группам технологического оборудования;

по производственным участкам;

по основным цехам и предприятию в целом.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности основных цехов, участков, агрегатов. К основным отно­сятся цехи, участки, агрегаты, в которых выполняются основные, наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий. Перечень основных цехов, участков и аг­регатов в основном производстве, а также оптимальные уровни их загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.

В расчет производственной мощности предприятия включа­ется все оборудование, закрепленное за основными производст­венными цехами, за исключением резервного, опытных участков и специальных участков для обучения рабочих; учитывается культурно-технический уровень кадров, их отношение к труду и достигнутый уровень выполнения норм времени.

При расчете производственной мощности необходимо исхо­дить из имеющегося оборудования и площадей, передовой орга­низации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

Производственная мощность изменяется в течение года, поэ­тому различают входную, выходную и среднегодовую мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная — на конец планового периода с учетом ввода и выбытия мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и ор­ганизации производства.

Среднегодовая мощность (Мср) рассчитывается путем прибав­ления к входной мощности (Мвх) среднегодовой вводимой (Мвв) и вычитания среднегодовой выбывающей мощности (Мвб) с уче­том срока действия (Тд):

Мср = Мвх +

Увеличение производственной мощности возможно за счет:

ввода в действие новых и расширения действующих цехов;

реконструкции;

технического перевооружения производства;

организационно-технических мероприятий;

увеличения часов работы оборудования;

изменения номенклатуры продукции или уменьшения тру­доемкости;

использования технологического оборудования на услови­ях лизинга с возвратом в сроки, установленные лизинговым сог­лашением.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

плановый фонд рабочего времени одного станка;

количество машин;

производительность оборудования;

трудоемкость производственной программы;

достигнутый процент выполнения норм выработки.

Раскроем алгоритм определения фонда времени работы обору­дования.

Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый фонды времени (Фп)

Фк = Дк 24,

где Дк — количество календарных дней в году. При непрерывном процессе производства.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режим­ного с учетом остановок на ремонт (а, %):

Фп = Фр (1 – а / 100),

при прерывном процессе производства:

Фр = Др Тс С,

где Др — количество рабочих дней в году, Тс — средняя продолжительность рабочей смены с учетом ре­жима работы предприятия и сокращения рабочего дня в пред­праздничные дни, С — количество смен.

Плановый фонд времени при прерывном процессе производ­ства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:

Фп = Фр.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.417 сек.