Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная программа организации




 

В плане производства и реализации продукции (производственной программе) определяется и конкретизируется основная задача деятельности организации по удовлетворению потребности населения в продукции, выпускаемой данным хозяйствующим субъектом.

Планирование производства и реализации продукции является важнейшим и определяющим разделом годового плана и служит исходной базой для расчета потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Принятая в плане структура производства, объем и уровень его специализации обусловливают характер организации производственного процесса, степень использования производственных мощностей, создают предпосылки для внедрения новой техники и технологии.

Основными разделами производственной программы являются: план производства в натуральном выражении, план производства в стоимостном выражении, план продаж.

При составлении плана производства в натуральном выражении применяются натуральные измерители, которые выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры и др., и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Во всех случаях единица измерения должна отражать специфику производства и потребления разных видов продукции, стимулировать производство высококачественных изделий и способствовать эффективному использованию материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

В процессе разработки плана производства все объемные расчеты ведуться по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура представляет собой укрупненный перечень наименований продукции, подлежащий выпуску в данном периоде.

Ассортимент – это развёрнутый детализированный перечень отдельных позиций номенклатуры по типам, сортам, размерам и иным признакам.

Неотъемлемой частью плана производства продукции в нат. выражении, является план повышения качества продукции (замена и снятие с производства устаревшей продукции, ее модернизация, улучшение характеристик продукции и т.д.)

Вторым разделом производственной программы является план производства в стоимостном выражении. Связь между натуральными и стоимостными объемами производства осуществляется через систему цен на промышленную продукцию. Стоимостными показателями выпуска продукции являются валовая, товарная и чистая продукция.

Объем валовой продукции включает весь объем работ намеченный к выполнению в данном периоде и определяется по формуле:

Впр=ТП-Нн+Нк

где Впр – валовая продукция

ТП – товарная продукция

Нн и Нк – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента собственного производства на начало и конец планового периода.

Товарная продукция включает в себя объём выпуска готовых изделий укомплектованных и сданных на склад готовой продукции; полуфабрикаты предназначенные для поставки на сторону; изделия и запчасти для своего капитального строительства и ремонта; услуги вспомогательных цехов на сторону своему строительству или непромышленным хозяйствам своего предприятия. Инструменты приспособления собственного производства необходимые для поставки или зачисленные в основные средства своего предприятия. Плановый объем товарной продукции находится по формуле:

ТП= ,

где n – количество видов продукции выпускаемой предприятием

Аi – план выпуска продукции в натуральном выражении

Цi – цена i-го изделия

Товарная продукция отражает объем произведенной продукции и используется для расчета затрат на производства, прибыли, рентабельности и оборачиваемости оборотных средств.

Чистая продукция (ЧП) характеризует ту часть стоимости продукции, которая создана трудом работников данного предприятия. Объем ЧП определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат, а также суммы амортизации ОФ.

Третьим разделом производственной программы является план продаж. Он содержит показатели объема и сроков поставок продукции конкретным потребителям в развернутом ассортименте. Объем поставок может планироваться как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

При равномерной поставки объем продаж можно определить как произведение среднесуточного выпуска продукции на период времени:

Ппр=Вс*Т

Где Ппр - объем продаж

Вс – среднесуточный выпуск

Т – период продаж

По экономической структуре реализованная продукция идентична валовой и товарной продукции, но отличается тем, что она уже оплачена покупателем.

Рассмотренные структура и содержание плана производства и реализации продукции характерны для текущего планирования. Планирование же производства новой конкурентоспособной продукции, могущей обеспечить высокий доход предприятию, предполагает составление каждым субъектом хозяйствования также долгосрочных и краткосрочных планов производства и продажи продукции, обновления номенклатуры выпускаемых изделий, расширения использования производственных площадей и т.д.

 

Производственная мощность: показатели и расчёт:

Производственная мощность - это максимально возможный объём выпуска продукции, предусмотренный на соответствующий период, в заданных номенклатуре и ассортименте с учётом оптимального использования производственного оборудования и площадей, передовой организации производства и труда.

Производственная мощность измеряется в натуральных (условно-натуральных) единицах.

Различают производственную мощность участка (ПМ) (цеха, организации)

ПМ= Пр* Ф* n, или ПМ= ПМ* n,

 

где Пр- производительность агрегата (либо иного оборудования) в единицу времени, шт., кг и т.д./ч;

Ф- годовой плановый фонд времени работы агрегата, ч;

n – количество агрегатов, установленных на участке;

ПМ – производственная мощность агрегата.

Производственную мощность цеха, организации рассчитывается аналогично.

При планировании выделяют следующие виды производственной мощности: входную, выходную, среднегодовую.

Входная производственная мощность (ВП ) – мощность на начало планового периода, определяемая но наличному оборудованию:

 

ПМ= ПМ* n,

где n – количество агрегатов, установленных на участке (цехе) на начало планового периода (года), шт

Выходная производственная мощность (ВП) - мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода:

ПМ= ПМ+ПМ- ПМ,

 

где ПМ, ПМ- производственная мощность, введённая и выбывшая в течение планового периода соответственно;

Проектная производственная мощность - мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции или расширения организации.

Для определения соответствия плана производства и реализации продукции имеющимся производственным мощностям рассчитывается показатель среднегодовой производственной мощности (ПМ)

 

ПМ = ПМ+ ПМ* (t/12) - ПМ* (t/12),

где ПМ-производственная мощность на начало года;

t- количество полных месяцев работы агрегатов после их ввода в эксплуатацию до конца года;

t - количество полных месяцев неработы агрегатов после их выведения из эксплуатации до конца года.

Уровень использования производственной мощности характеризуется показателями:

- коэффициент использования производственной мощности (К)

К= VП/ ПМ,

Где VП- объём выпущенной продукции по плану или фактически

- коэффициент загрузки оборудования, который выявляет излишнее или недостающее оборудование

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 603; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.