Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обоснование цены. Методы ценообразования




Принципы ценообразования:

1) Определение основ государственной политики в области ценообразования;

2) Сочетание свободных и регулируемых цен;

3) Разграничение полномочий субъектов ценообразования по установлению и регулированию цен;

4) Установление регулируемых цен на товары на уровне, обеспечивающем субъектам хозяйствования покрытие экономически-обоснованных затрат и получение прибыли с учетом государственных дотаций.

5) Государственный контроль за соблюдение действующего порядка ценообразования.

На уровень цен оказывает влияние следующие факторы:

1. Факторы снижения цен – рост производства, НТП, рост производительности труда, снижение издержек, конкуренция, снижение налогов, развитие прямых связей.

2. Факторы роста цен – спад производства, монополизм предприятий, увеличение массы денег в обращении, нестабильность экономической ситуации и т.д.

Факторы определяющие соотношение спроса и предложения на рынке товаров:

1. Внутренние факторы: способ производства, ориентация на рыночные сегменты, жизненный цикл товара, реклама, продвижение товара к потребителю и т.д.

2. Внешние факторы: политическая стабильность в стране, обеспеченность основными ресурсами, масштабы государственного регулирования цен, общий уровень инфляции, наличие конкуренции, налоговое законодательство и внешнеэкономическая деятельность.

Методы ценообразования.

Формирование рыночных цен на продукцию происходит в несколько этапов:

1. Постановка задачи ценообразования

2. Определение спроса

3. Определение издержек производства

4. Анализ цен товаров конкурентов

5. Выбор метода установления цен

6. Определение цены и правил её изменения

7. Учет государственного регулирования цен

Существуют следующие основные методы ценообразования:

1) Затратный (свободный) метод формирования цены. При затратном методе формирование отпускной исходной для выполнения расчета является цена на товар сложившиеся на внутреннем рынке. Зная рыночную закупочную цену на товар, а также величину ожидаемых затрат делается расчет предусмотренных законодательством налогов, сборов и отчислений включаемых в отпускную цену товара, корректируются отдельные виды затрат

Суть затратного метода заключается в том, что при составлении расчета за отправную точку берётся закупочная цена товара к которой добавляются таможенные платежи и другие расходы в размерах ожидаемых в предстоящем отчетном периоде согласно используемым методикам расчета и нормативам. Затем к сформированной полной себестоимости единицы товара по принятому нормативу рентабельности добавляются прибыль и предусмотренные законодательством налоги, сборы и отчисления включаемые в отпускную цену товара.

2) Метод полных издержек – он формируется на единицу продукции, применяется при принятии различных управленческих решений. Его достоинством является простота и удобство расчета. Недостатком то, что не учитываются имеющиеся спрос и конкуренция и искажается вклад продукта в доход предприятия.

3) Агрегатный – формируется исходя из суммы цены одного элемента и затрат по сборке, компоновке нового товара. Применяется на товары состоящие из сочетаний отдельных изделий, продукции собранной из узлов, деталей, элементов. Недостаток – ограниченность применения.

4) Структурной аналогии - формируется по аналогу товара, применяется в производствах и сферах с широкой номенклатурой. Недостаток – ограниченность применения.

5) Метод прямых затрат – формируется исходя из переменных затрат и определенной прибыли – надбавки. Область применения – при принятии различных управленческих решений. Достоинством является то, что позволяет находить оптимальное сочетание объемов производства, цены и реализации, а также расходов по производству. Недостаток – ограниченность применения.

6) Метод удельных показателей – формируется с учетом доплат, скидок и значений качественного параметра. Область применения – на не сложные товары. Достоинство – простота и удобство расчета. Недостаток – не применяется к сложным товарам.

7) Балловый метод – формируется на основе экспертных оценок значимости параметров качества изделий для потребителя. Применяется на сложные товары. Недостаток зависит от опыта работы экспертов и уровня их квалификации.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 810; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.