Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйственная жизнь Башкортостана в период кантонной системы управления (1798-1865 гг.)

В рассматриваемое время территория Башкортостана входила в Оренбургскую, Пермскую, Вятскую и Саратовскую губернии. В Оренбургской губернии- это Бугульминский, Мензелинский, Бирский, Троицкий, Уфимский, Белебеевский, Стерлитамакский, Оренбургский, Бузулукский, Бугуруслановский, Челябинский и Верхнеуральский уезды; в Пермской - Осинский, Пермский, Красноуфимский, Екатеринбургский и Шадринский; в Вятской - Елабужской и Сарапульский; в Саратовской - Вольский, Хволынский и Хотинский уезды.

В 1798 г. башкиры были превращены в военно-казачье сословие. Башкортостан был разделен на 12 кантонов. Эта система просуществовала до 1865 г.

Хозяйство башкир. К концу XVIII - началу XIX в. в Башкортостане сложились три хозяйственных района: земледельческий, оседлый скотоводческо-земледельческий и скотоводческий со слабым развитием земледелия.

К земледельческому району относились Пермский, Осинский, Бугульминский, Мензелинский и основные части Красноуфимского и Бирского уездов, т.е. северная и основная часть северо-западных областей. Важным подспорьем в хозяйстве было стойловое скотоводство.

Оседлый скотоводческо-земледельческий район охватывает территории, граничащие с земледельческим районом. Это - основные территории Белебеевского и Троицкого уездов. Удельный вес в экономике скотоводства и земледелия башкир был примерно одинаковым.

Скотоводческий район со слабым развитием земледелия подразделяется на два подрайона: оседло-скотоводческий и скотоводческий полукочевого типа.

К оседло-скотоводческому району относились территории к северо-западу, северу, северо-востоку и востоку от г. Уфы. Это - основная часть Уфимского уезда и прилегающая к нему часть Бирского уезда. На этой территории в результате колонизации и увеличения населения региона происходит перераспределение земельных площадей, что вело к потере экономической основы ведения полукочевого скотоводства. Башкирское скотоводство становится оседлым. Происходит определенное сокращение поголовья скота. Но, несмотря на это, скотоводство остается еще главным видом хозяйства. А земледелие в силу экономической и психологической неподготовленности башкир не стало еще главенствующей отраслью хозяйства. Определенную роль в экономике играли занятия башкир - бортничество и охота.

К скотоводческому району полукочевого типа относились Екатеринбургский, Шадринский, Челябинский, Верхнеуральский, Оренбургский, Бугуруслановский, Бузулукский, Бугульминский и Стерлитамакский уезды, а также часть Белебеевского, Троицкого и Уфимского уездов, т.е. огромная территория, куда входили Зауралье, юго-восток, юго-запад, основная часть северо-востока и центра (к югу от города Уфы) Башкортостана.



Увеличение плотности населения привело к сокращению пастбищных угодий, следствием чего явился значительный упадок скотоводческого хозяйства, особенно в 30-50-е гг. XIX в. К середине XIX в. около 10% хозяйств не имело скота. Упадку скотоводческого хозяйства способствовала также кантонная система управления, при которой администрация принимает ряд мер по переводу полукочевых башкир к оседлости. В 1835 г. в целях дальнейшего усиления надзора за поведением башкир был учрежден институт попечительства. В области хозяйства попечитель должен был строго следить за тем, чтобы все башкирское население занималось земледелием. Особенно крутые меры по насильственному переводу полукочевников к оседлости и земледелию предпринимались при генерал-губернаторе В.А.Обручеве в 1842-1851 гг., когда приказным путем насаждалось земледелие. В этих условиях земледелие получает дальнейшее развитие. При генерал-губернаторе В.А.Перовском начинают создаваться семенные магазины для беспроцентной ссуды семян, закупленных на средства башкирского населения. В 1842 г. таких магазинов насчитывалось всего 76.

К середине XIX в. оседлое земледелие распространяется дальше к западу. Оно становится также главным видом хозяйства башкир на севере и юге северо-востока Башкортостана. В земледельческой области жило около трети всех башкир. Характерным для северного Зауралья, северо-восточной (кроме севера) и части юго-западной, окаймленных с запада, севера и востока земледельческим районом, было земледельческо-скотоводческое хозяйство. Особенностью этой зоны является то, что несмотря на повышение удельного веса в экономике, летние кочевки сохранились. На юго-западе, юге, юго-востоке и в Зауралье, несмотря на сокращение скотоводства, последнее продолжает играть главенствующую роль в экономике, поэтому по мере протяжения на восток и юг удельный вес земледелия в экономике башкирского населения постепенно уменьшился и сводился почти на нет на крайнем юго-востоке и в лесной полосе Южного Урала.

Основное место в земледельческом хозяйстве у башкир занимало полеводство. Огородничество было развито слабо. Садоводства вообще не было. По мере дальнейшего развития и распространения земледелия башкиры сеяли рожь, овес, ячмень, гречиху, полбу, просо, горох, пшеницу, коноплю и лен.

Наибольшее значение имела рожь. Она была ведущей культурой на северо-западе. С первой половины XIX в. рожь начинает играть главную роль на западе, северо-востоке и северном Зауралье, т.е. там, где земледелие становится основным занятием башкир. За нею шли овес и ячмень. Первый преобладал в северо-западных и западных районах, а второй в остальных частях Башкортостана. Пшеница и просо преобладали на засушливом юге и юго-западе. К середине XIX в. господствующей системой земледелия становится трехполье.

В середине XIX в. под давлением царских чиновников башкиры стали выращивать картофель. Так, в 1852 г. башкирами и мишарями Оренбургской губернии было посажено 1094 четв. картофеля.

Орудиями обработки почвы башкир были сабан, двухлемешная соха, борона с деревянными зубьями, серп, коса с граблями и цепь.

В горно-лесных районах все более возрастающее значение приобретают лесные промыслы. Зимой рубили лес, заготовляли дрова для продажи близлежащим заводам и степным башкирам. Видное место в хозяйстве башкир занимала заготовка бревен. В 1840-е гг. только по р. Яик, Сакмар башкиры каждый год сплавляли до 5-6 тыс. строевых бревен. Большое значение в хозяйстве продолжали играть бортничество и охота.

В некоторых местах в зависимости от природно-климатических и иных условий большое значение начинает приобретать пасечное пчеловодство.

Башкиры занимались также извозным промыслом. Этот промысел был известен почти во всех районах. Башкиры возили соль из Илецкой защиты, хлеб, вино - в Верхнеуральский и Троицкий уезды. Они нанимались также на перевозку руды из рудников Пекинского, Богоявленского, Благовещенского, Воскресенского, Верхоторского, Преображенского, Кананикольского и других заводов.

Промышленность и торговля. В первой половине XIX в. в Оренбургской губернии было 3 казенных и 12 частных железоделательных заводов. В 1849 г. действовали 11 медеплавильных заводов. Особенностью горнозаводской промышленности Башкортостана было использование главным образом крепостного труда.

Значительное место в крае занимала золотопромышленность. Она начинает быстро развиваться со второй четверти XIX в. На базе златоустовских заводов были созданы золотодобывающие предприятия; золотоносные башкирские земли Баратабьшской и Каратабынской волостей принадлежали казне. Особенностью золотопромышленности являлось то, что в ней применялся вольнонаемный труд государственных и удельных крестьян, башкир, тептярей, казахов и др. Средняя поденная плата вольным старателям составляла 15-30 копеек серебром.

Фабрично-заводскую промышленность Башкортостана представляли салотопенные заводы, кожевенные, мыловаренные, стекольные, свечные, клеевые и воскобойные предприятия. Они были мелкими, и стоимость продукции, производимой на них, была высокой. На заводах применялся наемный труд. Владельцами мелких заводов и фабрик были в основном выходцы из крестьян, потом ставшие предпринимателями, что свидетельствует о проникновении в фабрично-заводскую промышленность капиталистических отношений.

На основе растущего производства хлеба с конца XVIII в. в Оренбургской губернии развивается винокурение. Эта отрасль хозяйства была весьма прибыльной. В 1829 г. общая производительность частных винокуренных заводов в губернии достигла более 1,1 млн. ведер в год. Кроме того, в Башкортостане были развиты поташное производство, производство сукна, добыча соли и лесные промыслы.

В первой половине XIX в. широкое развитие получила торговля. Торговые связи отдельных уездов и сел осуществлялись через ярмарки и базары в городах и селах. Число ярмарок все время росло. В 1850 г. их насчитывалось 149, из них городских было 20, сельских - 129. Торговая буржуазия была представлена гильдейским купечеством и «торгующими» крестьянами. Гильдейское купечество имело ряд привилегий: освобождалось от податей, рекрутской повинности, телесных наказаний. Торгующие крестьяне - это богатые крестьяне, получившие специальные свидетельства на право торговли. Часть из них продавала только свой хлеб. Другие возили для продажи и свой хлеб, и скупленный у соседей, третьи, ставшие скупщиками и перекупщиками, продавали на рынке только покупной хлеб. Они постепенно превращались в крупных продавцов хлеба.

Экономический рост края нашел свое отражение и в развитии путей сообщения, сухопутного и водного транспорта. Появились значительные почтовые, торговые и другие тракты. Главными коммерческими трактами в Башкортостане являлись Верхнеуральск - Стерлитамак - Белебей, Бугульма, Троицк - Челябинск - Екатеринбург и др. Основным путем служила р. Белая, впадающая в Каму. Благодаря ей Башкортостан сообщался с Нижним Новгородом и Петербургом.

Таким образом, в период кантонной системы управления социальная дифференциация башкирского общества усиливается за счет массового обнищания большинства населения и обогащения небольшой верхушки. Создаются предпосылки развития капиталистических отношений за счет развития промышленности и торговли.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Хозяйственная жизнь Башкортостана в период кантонной системы управления (1798-1865 гг.)

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 164; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ‚аш ip: 54.161.96.152
Генерация страницы за: 0.096 сек.