Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Загрузка...

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 14. Абсолютизм в Европе




Переход к абсолютизму, порядку, при котором вся пол­нота власти (законодательной, исполнительной и судеб­ной) сосредоточена в руках монарха, наметился в XVI ве­ке в большинстве стран Европы, включая и Россию. Однако конкретные причины установления абсолютизма, формы и методы осуществления власти различались

Абсолютистские монархии в Западной Европе

Основные причины перехода к абсолютизму в Англии и Франции состояли в следующем.

Во-первых, в условиях Реформации значительно ослабло влияние римско-католической церкви. Чтобы сохранить свои позиции, она нуждалась в поддержке монархов, а не в противоборстве с ними. Ре­лигиозные протестантские течения сами носили светский характер и первоначально были не настолько влиятельны, чтобы воздействовать на центральную власть.

Во-вторых, было подорвано влияние местной феодальной знати, традиционно противостоящей власти монархов. В управлении госу­дарством возросла роль чиновничества. В экономической жизни увеличилось значение торгово-предпринимательской городской элиты.

В-третьих, военная роль тяжелой рыцарской конницы резко уменьшилась. Основу новых армий составили профессиональные, наемные войска, пехотинцы, оснащенные огнестрельным оружием, артиллерией. Их содержание стоило дорого и было по средствам только королевскому двору.

В-четвертых, младшие сыновья феодалов, купцы и промышлен­ники были заинтересованы в существовании сильной центральной власти, способной осуществлять колониальную экспансию, захваты­вать новые земли и рынки. Развитие мануфактурного производства требовало отмены права местных феодалов на установление тамо­женных пошлин и введение дополнительных налогов, ущемляющих торговлю.

Становление абсолютистской монархии в Англии связано с прав­лением Генриха VII (1485—1509), во Франции — Франциска I (1515— 1547). Реальная власть сконцентрировалась в руках их ближайших приближенных. В Англии это был Тайный совет (в его состав входи­ли чиновники высшего ранга, ответственные перед королем) и Звездная палата (она рассматривала дела о государственной измене и искореняла оппозицию местной феодальной знати). В период уста­новления абсолютизма в Англии число лордов, заседавших в парла­менте, сократилось более чем наполовину. Большинство из них были казнены или лишены всех привилегий. Французский король опи­рался на Большой королевский совет.

Формально органы сословного представительства не прекращали своего существования. Однако во Франции во время правления Франциска I Генеральные штаты не созывались ни разу. В Англии парламентская система сохранилась, однако роль парламента в по­литической жизни уменьшилась. И на его состав, и на принимаемые законы решающее влияние оказывал королевский двор.



В оппозиции абсолютизму находилась местная феодальная знать, стремящаяся сохранить свои привилегии. Во Франции борьба фео­дальных кланов за влияние на политику двора обострилась в период религиозных войн (1562—1594) между католиками, сторонниками контрреформации, и протестантами, которые называли себя гугено­тами. Католики опирались на поддержку Испании, при короле Фи­липпе II (1556—1598) ставшей оплотом контрреформации в Европе. Кроме того, Испания опасалась усиления Франции, которая конку­рировала с ней за влияние на итальянские государства и также нача­ла создавать собственную колониальную империю.

Наиболее известным и подробно описанным в художест­венной литературе эпизодом этих войн была Варфоломеев­ская ночь, резня, учиненная католиками в Париже. В ходе нее погибло около 2 тыс. гугенотов. Возникновение Гугенотской конфедерации и Католической лиги едва не привело к расколу Франции на два государства. Лишь с воцарением Генриха Бур­бона (Генрих IV, правил в 1594—1610) был принят Нантский эдикт (1598), гарантирующий защиту королевской властью прав и католиков, и протестантов.

В Англии сопротивление абсолютизму также приняло религиозную форму. В царствование королевы Елизаветы 1(правила в 1558—1603) знаменем оппозиции абсолютизму стала королева Шотландии Ма­рия Стюарт (правила в 1542—1567), католичка. В ее претензиях на английский престол ее поддерживали часть английской знати, рим­ско-католическая церковь, провозгласившая Елизавету I еретичкой, и король Испании. Тем не менее заговор, целью которого было возве­дение Марии Стюарт на трон, провалился, она была казнена. В ответ на это Филипп II снарядил «Непобедимую армаду» — флот из 134 ко­раблей, который должен был высадить в Англии 20-тысячный десант. Англичане противопоставили ей флот из 200 судов во главе с быв­шим пиратом Ф. Дрейком. «Армада», атакуемая английским флотом и попавшая в шторм у берегов Шотландии, была разгромлена. Анг­лийский флот надолго завоевал господство на морях.

В правление Елизаветы I Англия стала быстро расширять свою колониальную империю. Под эгидой двора и на его средства создава­лись новые торговые компании и мануфактурные производства. Ан­глия установила торговые и дипломатические отношения даже с от­даленной Россией, куда добирались только после нелегких плаваний по северным морям. Для очищения церкви от сторонников католи­цизма и враждебного англиканству кальвинизма (в Англии он при­нял форму пуританизма) в 1583 г. была учреждена особая комиссия (англиканский вариант инквизиции).

Тенденции к усилению центральной власти проявлялись в Испа­нии, Австрии, небольших государствах Италии, Германии. Однако сопротивление местной знати и религиозное многообразие ограни­чили их проявление.

Большую популярность в Европе приобрели труды флорентий­ца Н. Макиавелли (1469—1527). Он обосновывал необходимость в интересах государства и его народа правления сильной лично­сти — государя, который действует решительно, рационально, переступая, если необходимо, морально-этические нормы.

Усиление центральной власти в России в эпоху Ивана Грозного

В России становление абсолютизма пришлось на время правления Ивана Грозного (правил в 1533—1584).

Были проведены реформы, укрепившие основы государственнос­ти и центральную власть. В 1549 г. царь созвал Земский собор — сове­щательный орган сословного представительства. В его работе верхушка городов, духовенство. Собор в определенной мере выступал противовесом влиянию Боярской думы на государствен­ные дела.

Началось формирование войска царя, которому предстояло стать опорой власти и ее охраной. В 1550 г. было учреждено новое, стре­лецкое, войско. Оно создавалось на постоянной основе для несения гарнизонной службы и походов. «Уложение о службе» 1556 г. пред­полагало, что служащим в армии «лучшим людям» не только пла­тится жалованье, но и выделяется земля. Тем самым создавался слой служивого дворянства. Он превращался в экономическую силу, про­тивостоящую крупным землевладельцам. Складывалось военное со­словие, не имеющее общих интересов со старой знатью

 

Протестантские земли создали свой союз — Евангелическую унию. Католики сформировали Католическую лигу.

К наступлению на протестантов Габсбургов подтолкнула револю­ция 1566—1609 гт. в Нидерландах (они включали территорию совре­менных Бельгии и Голландии), находившихся под властью короля Испании.

В процветающих северных провинциях Нидерландов, став­ших важнейшим центром европейской торговли и мануфактур­ного производства, широко распространились идеи Реформа­ции, особенно кальвинизма. Введение жестких законов против еретических вероучений и дополнительные налоги вызвали возмущение. В 1566 г. прокатилась волна погромов католиче­ских церквей, было разорено около 5,5 тыс. храмов. Филипп II направил в Голландию армию, разорившую страну. Число жертв террора было огромно. Только в Антверпене после взятия его испанскими войсками было вырезано около 8 тыс. человек. В ответ на это в провинциях началось восстание против испан­ского господства. В 1581 г. часть из них провозгласили себя Ре­спубликой соединенных провинций (католический юг страны остался под властью Испании).

Война между Испанией и Республикой Нидерланды, которую не­гласно поддерживала Англия, продолжалась до 1609 г. После заклю­чения перемирия на 12 лет война возобновилась.

Освобождение Нидерландов от власти испанской короны стало первой успешной антифеодальной революцией в Европе. Возникло государство, в котором наибольшим влиянием пользовались город­ские купцы, банкиры, предприниматели, а не титулованная знать. Верховная власть в Нидерландах перешла к парламенту (Генераль­ным штатам), который избирал штатгальтера (верховного правителя и главнокомандующего, обычно им становился принц Оранского до­ма, выступившего на стороне революции).

 

Тридцатилетняя война 1618—1648 гг.

События в России отвлекли внимание и ресурсы Швеции и Польши от конфликтов, разгоревшихся в Центральной Европе. Между тем в 1618 г. имперские власти отменили привилегии, которыми пользова­лись протестанты в Чехии. Это стало причиной восстания и войны между Чехией и империей.

Армии имперских княжеств, входивших в Католическую лигу, и австрийских Габсбургов вместе с союзными силами из Испании в 1620 г. у Белой горы разгромили чешские войска. В Чехии начался террор контрреформации. Все льготы, завоеванные в годы восста­ния гуситов, были отменены. Из страны десятками тысяч изгоня­лись протестанты, их земли и имущество передавались местным и немецким католикам (всего было перераспределено 3/4 всех зе­мель). Силы Лиги двинулись на север Германии, разоряя и громя владения протестантских князей. Испания возобновила войну про­тив Голландии.

В 1625 г. в войну против Габсбургов вступила протестантская Да­ния, король которой Кристиан IV (1577—1648) опасался, что волна контрреформации докатится и до его земель. Католический юг им­перии выставил 100-тысячную наемную армию во главе с талантли­вым полководцем А. Валленштейном (1583—1634). Солдаты долж­ны кормить себя сами, за счет завоеванных территорий — считал А. Валленштейн. При этом войска каждой из воюющих сторон рас­сматривали население земель, исповедующее другую религию, как еретиков, подлежащих беспощадному истреблению.

К1629 г. Дания потерпела поражение и вышла из войны. В империи был издан эдикт (указ) о реституции — возвращении католической церкви всех ранее изъятых у нее в протестантских княжествах земель.

Резкое усиление Габсбургов встревожило Францию, которая со­действовала заключению мира между Швецией и Польшей. Французы предоставили шведскому королю Густаву II Адольфу (1594—1632) субсидии для войны в Германии.

Период 1630—1635 гг. вошел в историю Тридцатилетней войны как шведский. Дисциплинированная и хорошо вооруженная армия Густава-Адольфа нанесла поражение войскам Лиги и императора, вторглась в Баварию, один из оплотов католицизма в Германии. Вступлению в войну католической Польши на стороне империи по­мешала очередная война между ней и Россией (1632—1634), которая пыталась вернуть себе смоленские земли. Война окончилась для России неудачно. Тем не менее по подписанному миру польский ца­ревич Владислав отказался от претензий на российский престол.

К 1635 г. шведы истощили свои силы и начали терпеть пораже­ния. Многие протестантские князья стали искать мира с императо­ром. В этих условиях в войну против Габсбургов вступила Франция. Ее поддержали такие католические итальянские государства, как Мантуя, Савойя и Венеция. В завершающий, французский, период Тридцатилетней войны она утратила религиозный характер, вылив­шись в противоборство Франции и Швеции с Габсбургами за гегемо­нию в Европе. Дания на этом этапе выступила на стороне империи против Швеции.

Завершающий этап войны был самым разрушительным. Гер­манские земли поочередно опустошали войска противостоящих коа­лиций. Ее население за годы войны сократилось на 60-75% (иначе го­воря, погибло около 15 млн. человек), в Чехии из 2,5 млн. человек осталось в живых около 700 тыс. жителей.

Постепенно военная удача стала склоняться на сторону антигаб­сбургской коалиции. Подписанный в 1648 г. мир, получивший назва­ние Вестфальского, носил характер компромисса, который был боль­ше выгоден Франции и Швеции. Швеция стала крупнейшей европейской державой. Она контролировала почти все побережье Балтийского моря.

Франция получила Эльзас и контроль над деся­тью имперскими городами. Была окончательно признана независи­мость Нидерландов. Расширилась территория владений протестант­ских князей Бранденбурга и Саксонии.

Приверженцы всех религий (католицизма, лютеранства и каль­винизма) обрели в империи равные права. Закрепилась политичес­кая раздробленность Германии. Власть императора над германски­ми княжествами, получившими право заключать между собой союзы и вести собственные войны, стала чисто формальной.

Война между Испанией и Францией продолжалась еще более 10 лет. Она завершилась приращениями французской территории за счет Лотарингии и испанской части Нидерландов.

Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабле­ние влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, дина­стических, геополитических интересах. Иначе говоря, наступало Новое время.

 

Вопросы и задания.

 

· В чем состояли характерные черты абсолютизма? Какие предпосылки усиления центральной власти сложились в странах Западной Европы?

· Назовите особенности абсолютизма в Англии и Франции. Почему сопротивление ему приняло религиозные формы?

· Охарактеризуйте политику Ивана Грозного, направленную на установление абсолютизма в России. Какое влияние на его действия оказали войны, которые вела Россия?

· Сравните пути становления абсолютизма в России, Англии и Франции

 

 





Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1934; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 107.22.52.86
Генерация страницы за: 0.007 сек.