Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Качество пищевой продукции




ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ. БЕЗОПАСНОСТЬ И

Цинк

Сурьма

Сурьма поступает в поверхностные воды за счет выщелачивания минералов сурьмы и со сточными водами резиновых, стекольных, красильных, спичечных предприятий.

В природных водах соединения сурьмы находятся в растворенном и взвешенном состоянии.

В окислительно-восстановительных условиях, характерных для поверхностных вод, возможно существование как трехвалентной, так и пятивалентной бурьмы.

В незагрязненных поверхностных водах сурьма находится в субмикрограммовых концентрациях, в морской воде ее концентрация достигает 0,05 мг/л.

Цинк попадает в природные воды в результате протекающих в природе процессов разрушения и растворения горных пород и минералов, а также со сточными водами рудообогатительных фабрик и гальванических цехов, производств пергаментной бумаги, минеральных красок, вискозного волокна. В воде существует главным образом в ионной форме или в форме минеральных и органических комплексов. Иногда встречается в нерастворимых формах: в виде Zn(OH) 2, ZnCO 3, ZnS.

В речных водах концентрация цинка обычно колеблется в пределах от 3 до 120 мкг/л, в морских – от 1,5 до 10 мкг/л. Цинк относится к числу активных микроэлементов, влияющих на рост и нормальное развитие организмов. В тоже время многие соединения цинка токсичны, прежде всего его сульфат и холрид. ПДК Zn2+ составляет 1 мг/л.

 

 

Т Е М А 11

Все необходимое для жизнедеятельности, кроме кислорода и человек получает из пищи. Поэтому, проблемы производства и потребления пищи всегда были и будут важнейшей для человека. Подсчитано, что ежесуточно, без учета воды человечество потребляет около 4,5 млн. т пищи; тенденция уве­личения потребления пищи сохраняется, ибо сохраняется рост на­родонаселения. Если за период с 1965 по 1975 г. мировая потреб­ность в продовольствии возросла на одну треть, то в следующем десятилетии она удвоилась, а к концу XX века возросла в 5 раз. При этом, как известно, общая площадь пахотных земель не только не увеличивается, но кое-где и сокращается (за счет эрозии, засоления и др.). При этом известно, что народонаселение и количество потребляемой пищи растет в геометрической прогрессии, а производство, к сожалению – в арифметической.

Единственной альтернативой является интенсификация земледелия. Но, вся история человечества показывает, что чем интенсивнее ведется земледелие, тем отрицательнее влияние интенсификации на окружающую среду. Это проявляется в последствиях и ветровой и водной эрозии пахотного слоя и его загрязнении пестицидами, минеральными солями, макро- и микроудобрениями, а также в отрицательном влиянии жидких фекальных отходов животноводства, городских сва­лок и некоторых вредных производств.

Конкретизировать вышесказанное можно рассмотрев последствия химизации земледелия. Эра бурной химизации в растениеводстве стала явью примерно четыре десятилетия назад. Тогда минераль­ные удобрения, а также пестициды, защищающие растения от вредных насекомых (инсектициды), грибов (фунгициды), сорняков (герби­циды), а также фиторегуляторы, активизирующие или угнетающие рост возделываемых культур, позволили резко (на 30-50 %) поднять урожайность. Это привело к широчайшему распространению вышеперечисленных синтетических препаратов. Развитие совершенного агрокомплекса уже невозможно без применения вышеназванных веществ и препаратов.

Однако, качество продукции и ее экологическая чистота все же определяются реальным Содержанием в ней остаточных количеств токсикантов и загрязнителей, а также вредными последствиями оказываемыми на животные организмы и человека. Поэтому, необходимо определиться с основными видами токсикантов и допустимых пределах их содержания в сельхозпродукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 213; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.