Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация рабочего места в аппарате управления




Классификация управленческого труда

Характеристики управленческого труда

ТЕМА 12. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА

12.1. Характеристики управленческого труда.

12.2. Классификация управленческого труда.

12.3. Организация рабочего места менеджера.

12.4. Эффективность системы управления предприятий и её показатели.

Сущность управления его функции и специфика определяется с одной стороны, задачами, которые они решают, с другой содержанием "простых" моментов процесса управленческого труда, т. е. его предметом, средствами и самими трудом.

Управленческий труд – разновидность умственного труда. Он непосредственно не выступает создателем материальных благ, является неотъемлемой частью труда совокупного рабочего, а поэтому и производительным трудом.

Основная цель управления как такового – создание необходимых условий (организационных, технических, социальных, психологических и др.) для реализации задач организации, "установление гармонии" между индивидуальными трудовыми процессами, координация и согласование совместной деятельности работников ради достижения конкретных запланированных результатов.

Следовательно, управленческий труд – это работа с людьми, а их трудовая деятельность – объект управляющего воздействия. Кроме того, управленческие воздействия осуществляются при помощи и на информационные ресурсы.

Достижение цели управления осуществляется путем подготовки и реализации совокупности управляющих воздействий. Управляющее воздействие на коллективы людей, на их трудовую деятельность – это и есть специфический продукт управленческого труда.

Основными характеристиками управленческого труда являются то, что это умственный косвенно производительный труд, сочетающий творческие, логические и технические операции; он заключается в работе с людьми и имеет информационную природу; отличается многообразием решаемых задач.

Предметом управленческого труда являются управляющие воздействия в форме решения.

В теории и практике управления различают линейных и функциональных менеджеров. К линейным менеджерам относятся лица, действующие на основе единоначалия, ответственные за состояние и развитие организации или ее подразделений (директор, начальник цеха, мастер, бригадир). К функциональным менеджерам относят работников, ответственных за определенную сферу управления и возглавляющих функциональные подразделения (управляющий маркетингом, главный экономист, начальник отдела кадров и т.д.)

По месту в системе управления организацией выделяют руководителей трех уровней: высшего, низшего и среднего.

Управляющие высшего звена – это представители высшего уровня управления, они обладают наибольшей властью и несут ответственность за деятельность всей компании. Это директора (президенты) и их заместители (вице-президенты). Они определяют общие направления функционирования и развития организации в целом или ее крупных составляющих, принимают ключевые решения относительно текущих дел и будущего, разрабатывают долгосрочные планы. Их деятельность характеризуется масштабностью, сложностью, приоритетностью стратегической и перспективной направленности, наибольшей связью с внешней средой, разнообразием решений, напряженностью (рис. 12.1.).

 
 

 

 


Рис. 12.1 Схема основных функций руководителя высшего звена

В обязанности управляющих среднего звена входит разработка планов по осуществлению общих задач, установленных на высшем уровне управления, и координация работы управляющих низшего звена. Средний уровень управления включает в себя менеджеров предприятия, менеджеров отделов и служб, а также других подразделений (заведующий отделом, начальник цеха директор филиала, управляющий по продукту, региону, проекту). (рис. 11.2).

 
 

 


Рис. 12.2. Руководитель среднего звена в системе управления организацией

Руководитель среднего звена: проводит в жизнь политику высшего руководства, исполняет его приказы, распоряжения; представляет интересы возглавляемого коллектива перед вышестоящими руководителями, вносит предложения по улучшению его деятельности, а также организации в целом, по улучшению условии труда коллектива; направляет, координирует и контролирует деятельность низшего звена.

На низшем уровне управленческой иерархии сосредоточены управляющие низшего звена, или менеджеры-контролеры. Они отвечают за выполнение производственных заданий, за непосредственное исполнение выделенных ресурсов, контролируют работу исполнителей и претворяют в жизнь планы, разработанные на более высоких уровнях управления. (рис. 12.3.).

 
 

 


Рис. 12.3. Руководитель низшего звена в системе управления организацией

Руководитель низшего звена: проводит в жизнь политику высшего и среднего руководства; представляет интересы непосредственных работников перед вышестоящими руководителями, вносит предложения по улучшению деятельности возглавляемого коллектива, условий труда подчиненных, управляет непосредственно работниками.

Организация труда в аппарате управления основывается на разработке комплекса регламентов, которые определяют: место и роль каждого структурного подразделения аппарата управления и каждого работника в системе управления; порядок взаимосвязей между ними; формы влияния на деятельность объекта управления; способы контактов с внешней средой.

Организация управленческого труда как система есть результат упорядоченной деятельности и неотъемлемая составная часть управления.

Требования к организации рабочих мест можно сгруппировать следующим образом: информационные, экономические, эргономические, гигиенические, эстетические, технические, организационные.

Информационные требования охватывают комплекс мероприятий по информационному обеспечению рабочего места:

· определение объемов и структуры информации рабочего места (определение объемов и структуры информации рабочего места, которая обрабатывается на нем, создается и передается на другие рабочие места);

· проектирование информационных потоков, в систему которых включается рабочее место и др.;

· информация должна быть достаточной для выполнения служебных обязательств работников.

Экономические требования предполагают организацию рабочего места в аппарате управления с минимальными затратами на его содержание, но достаточными для нормального функционирования. Эффект от деятельности работника на рабочем месте должен превышать затраты на его содержание.

Эргономические требования связаны с созданием оптимальных условий труда человека, которые делают его высокопроизводительным и надежным, и вместе с тем обеспечивают человеку необходимые удобства и сохраняют его силы, здоровье и трудоспособность.

Гигиенические требования предусматривают обеспечение норм: (освещение, шум и др.).

Эстетические требования относятся к внешнему оформлению рабочей среды: внешний вид помещений и средств труда, их цветовая гамма, наличие цветов в интерьере и пр.

Технические требования предусматривают соблюдение норм необходимого пространства для выполнения определенной работы. Это площадь, на которой устанавливают необходимую мебель и оборудование, место самого работника, а также площадь проходов к столу, оборудованию, другому рабочему месту и т.п.

Действующие санитарные нормы устанавливают такие размеры рабочих мест для различных категорий управленческого аппарата, м2:

· руководители предприятия – 25-55;

· заместители руководителя – 12-35;

· руководитель большого структурного подразделения – 12-35;

· руководитель отдела, его заместитель, главный специалист – 8-24;

· специалист – 4-8;

· старший делопроизводитель – 5-7;

· делопроизводитель – 3-4.

Приведенные выше ориентировочные, они могут уточняться в каждом конкретном случае.

Побщ.= Прм.+Поб.+Ппр,

где Прм – площадь для работы и перемещения, Поб – площадь, занимаемая оборудованием, Ппр – площадь для проходов.

Советы по организации труда менеджера:

· каждое утро в начале работы составьте четкий график работы;

· ежедневно обдумывайте новые мероприятия по экономии времени своего и сотрудников;

· значительные и второстепенные вопросы накапливайте и, как правило, посвящайте им примерно 3-4 часа в месяц;

· раз в месяц старайтесь устраивать глубокую и всестороннюю проверку;

· как можно больше дел поручайте подчиненным;

· избавляйтесь от ненужной информации, не умножайте количество корреспонденции;

· не распыляйтесь: концентрируйтесь на самом главном;

· помните: для решения важных дел у вас есть достаточно времени;

· не тратьте время на сетования и терзания по поводу неудач;

· анализируйте свои привычки и наклонности, поступайте так, чтобы они
не входили в противоречие с интересами дела;

· решив трудную и важную задачу, наградите себя свободным временем, чтобы развеяться;

· отчеты, доклады, периодику, книги переписывайте быстро, отыскивая главные мысли и выводы;

· носите при себе несколько чистых карточек для записи удачных идей, наблюдений, мыслей;

· используйте время ожидания, приемов и встреч для разрешения мелких
вопросов и работы с корреспонденцией;

· не работайте в выходные дни;

Выполнение всего комплекса работ по управлению делами фирмы предусматривает соблюдение следующих правил:

· отделение стратегических функций управления от оперативных;

· сочетание функционально и программно-целевого управления;

· придание особой важности комплексному прогнозированию рынка, окружающей среды и развития фирмы, а также анализу и оценкам состояния бизнеса;

· унификация и стандартизация документации и рабочих процедур с внутренней и внешней информацией;

· периодическая переоценка принципов и методов работы на предмет их соответствия реальным условиям;

· руководство со здоровым смыслом; опора на трех "китов", являющихся фундаментом успеха любого дела: инициативу, единение персонала фирмы, наличие программ действий;

Процветание фирмы в конечном итоге целиком зависит от степени овладения менеджерами достижениями науки и практики в области управленческой деятельности. Это касается в первую очередь: организации и осуществления процессов управления персоналом и бизнесом; использования техники управления; качеств управленческого персонала, их соответствия целям фирмы, характеру и масштабам бизнеса; динамизма рационализации системы управления фирмой, а также условий труда персонала.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.03 сек.