Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация умственного труда

УМСТВЕННЫЙ ТРУД (УТ)

Вкусовой анализатор

Обонятельный анализатор. Вкусовой анализатор

Обонятельный анализатор. Предназначен для восприятия человеком различных запахов (их диапазон охватывает до 400 наименований). Рецепторы расположены на участке площадью около 2,5 см2 слизистой оболочки в носовой полости.

Условиями восприятия запахов являются летучесть пахучего вещества (выделение его молекул в свободном виде); растворимость веществ в жирах; движение воздуха, содержащего молекулы пахучего веществ в области обонятельного анализатора.

Абсолютный порог обоняния измеряется долями миллиграмма вещества на литр воздуха (мг/л). Запахи могут сигнализировать человеку о нарушениях в ходе технологических процессов и об опасностях.

В физиологии и психологии распространена четырехкомпонентная теория вкуса, согласно которой существуют четыре вида элементарных вкусовых ощущений: сладкого, кислого, горького и соленого. Все остальные ощущения представляют их комбинации. Абсолютные пороги вкусового анализатора выражаются в величинах концентраций раствора, и они примерно в 10000 раз выше, чем обонятельного. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20 %. Восстановление вкусовой чувствительности после воздействия различных раздражителей заканчивается через 10... 15 мин.

e.g. Правильным и безвредным считается употребление коньячной продукции следующим образом:

- в небольшом количестве (детям до 5 грамм = чайная ложка - для разжижения крови и стакан чая);

- до революции 15 грамм в аптеке - для снятия повышенного внутричерепного давления.

Достаточное количество составляет 30-40 грамм.

Для создания послевкусия напиток принимают под язык, что помогает избежать инстинкта сокращения лицевых мышц..

Направлена на сохранение высокого уровня работоспособ­ности и на устранение хронического нервно - эмоционального напряжения.

При этом необходимо учитывать тот факт, что при умственной работе мозг склонен к инерции, т.е. к продолжению мыслительной деятельности в заданном направлении после окончания работы, обусловливая более длитель­ное утомление и истощение центральной нервной системы (ЦНС).

УТ объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, активизации процесса мышления, эмоциональной сферы, ЦНС.

Умственный труд обычно вызывает замедление пульса (сердцебиение) и лишь иногда повышается кровяное давление, но уменьшается поток крови к нижним конечностям. Напряженный умственный труд.

Для данного вида труда характерны болезни:

- гипокинезия (снижение двигательной активности человека – приводит к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения) является одной из основных условий формирования сердечнососудистой патологии у лиц умственного труда.

Длительная умственная нагрузка оказывает угнетающее влияние на психическую деятельность: ухудшается функция внимания (объем, концентрация, переключение), памяти (кратковременная и долговременная), функция восприятия (появляется большое число ошибок).

Венедецкий: «устают и изнемогают не от того, что много работают, а плохо работают».

Примеры.

а) Период врабатывания меньше периода, требующегося для выхода на соответствующий уровень мыслительной эффективности с повышенной КПД.

б) Период «Релаксации» до трех часов больше, чем требуется для выхода из напряженной умственной деятельности (постепенный выход, 0,5 – 1,5 часа).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Болевая чувствительность | Основные пути снижения утомления при выполнении умственной работы
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 318; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.