Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Прикормы при естественном вскармливании

ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМОВ

1. Прикорм давать перед кормлением грудью. Вводить постепен­но с 2-3 чайных ложки, увеличивая каждое кормление почти вдвое (2 чайных ложки, потом 4, 8,16, 32, 36 ложек, т.е. около 200 мл). Считая, что чайная ложка содержит 5 грамм. После дачи прикорма каждый раз докармливать грудью.

2. В течении 7-10 дней довести объем прикорма до необходимого количества (180-200 мл), вытеснив одно кормление грудью. Перейти на 5-ти разовое кормление. Еще одна неделя отводится для адапта­ции к этому прикорму. Потом можно назначать следующий прикорм.

3. Блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать у ребенка затруднений при глотании.

4. Прикорм давать с ложки, особенно при введении более густой пищи, приучая ребенка к жеванию.

5. Следует следить за стулом ребенка и при хорошей переноси­мости переходить к следующему прикорму. При наклонности к жидкому стулу - вводить прикорм более постепенно или заменить на другой вид пищи.

После 5-6 месяцев жизни ребенок не может питаться только груд­ным молоком. Необходимо вводить прикормы, которые удовлетворя­ют потребность организма ребенка в сложных углеводах, клетчатке витаминах и многих микроэлементах.

Прикормом I называют блюда, которые по объему соответствуют одному комрлению грудью.

Более раннее введения прикорма (с 4-х месяцев) показано в исключительных

случаях, когда при грудном кормлении у ребенка на­блюдаются периодические срыгивания, анемия, плохая прибавка мас­сы тела, те. когда женское молоко не подходит ребенку (неполноцен­ность молока определяет врач).

ПЕРВЫМ ПРИКОРМОМ (10 часов утра) предпочтительней назна­чать овощное пюре. После введения прикорма ребенка переводят на 5-ти разовое кормление, т.к. чужеродная пища задерживается в желудке до 4 часов. Ориентировочные часы кормления: 6-10-14-18 - 22 часа.

ВТОРОЙ ПРИКОРМ назначается через две-три недели в 18 часов в виде 5% каши (гречневой или овсяной или манной), приготовлен­ной на коровьем молоке пополам с водой или на овощном отваре.

Через две недели жидкая 5% каша заменяется более густой, вначале 8%, а через неделю 10 % кашей на цельном коровьем молоке, кото­рая дается с ложки.

Недопустимо давать одно и тоже блюдо прикорма два раза в день (две каши или два овощных пюре).

При аллергии к коровьему молоку каши готовятся на овощном отваре. Но еще лучше кормить детей продуктами промышленного производства.

Таким образом, ребенок получит два прикорма (овощное пюрэ и кашу) и три раза грудное молоко (6,14, 22 часа). Целесообразно оба вида прикорма разделить грудным кормлением, чтобы не было дли­тельного перерыва в кормлении грудью и не уменьшилась секреция молока.

С 7-8 месяцев назначают 30-50 мл нежирного мясного бульона, как хороший раздражитель желудочной секреции, с сухариком из пшеничного хлеба. На мясном бульоне рекомендуется готовить протертый овощной суп.

С 8 месяцев можно вводить мясное пюре. Его добавляют к овощ­ному пюре в обед. Мясо является не только источником незамени­мых аминокислот, но и одним из главных поставщиков железа.

Таким образом, второй прикорм постепенно превращается в обед, состоящий из бульона (50 мл), овощного пюре (120 г) и мясного фарша (30 г).

^ТРЕТИЙ ПРИКОРМ вводится с 8-9 месяцев. Еще одно грудное кормление заменяется цельным кефиром или цельным коровьим молоком. Чаше всего вводится 170-180 мл кефира или молока и 20-

г творога.

С введением третьего прикорма ребенок получает грудь матери (или грудное донорское молоко) утром и на ночь (в 6 и 22 часа), а прикормы распределяются следующим образом: в 10 часов 10% каша, в 14 часов бульон с овощным пюре и мясом, в 18 часов -цельное коровье молоко или цельный кефир см. образцы меню в

 


В 10-11 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, затем -паровыми котлетами (из говядины, телятины, кур). Мясные и рыбные продукты надо вводить осторожно в связи с возможностью возникно­вения аллергических реакций.

Постепенно в 11-12 месяцев, в начале утреннее кормление (в 6 часов), а затем вечернее кормление грудью (22 часа) заменяют цель­ным коровьим молоком с печеньем.

Учитывая индивидуальные особенности детского организма пи­щевые вещества (творог, желток куриного яйца) и прикормы могут быть введены и в другие сроки.

Здорового ребенка полностью отлучают от груди в возрасте 11-12 месяцев. Не следует отлучать от груди в летнее жаркое время, когда хуже переносится чужеродная пища и есть угроза возникновения поноса. В этом случае грудное молоко может оказаться хорошим профилактическим или лечебным средством и грудное кормление можно продолжить до1,5 лет.

Техника отлучения от груди очень проста. Вначале прекращают
кормить грудью утром, в 6 часов, заменяя кормление грудью коровь­им молоком с печеньем. При однократном кормлении грудью лактация угасает в течении 7-10 дней. Для ускорения угасания лактации
на грудь накладывают давящую повязку и молоко обычно исчезает
через 3-4 дня после прекращения кормления.

Естественное вскармливание

Меню. 4 месяца (масса тела 6700 г.)

6.00 час. Грудь матери (160 мл.)
9.30 час. Грудь матери (160 мл.)
  Яблочный сок 250 мл.
13.00 час. Грудь матери (160 мл.)
  Рыбый жир ½ чайной ложки
20.00 час. Грудь матери (160 мл.)
23.30 час. Грудь матери (160 мл.)

 

Меню 5,56 месяцев (масса тела 7900 г.)

6.00 час. Грудь матери (200 мл.)
10.00 час. Грудь матери (200 мл.)
  Яблочный сок 25 мл.
14.00 час. Овощное пюре 200 мл.
  Рыбий жир 1 чайная ложка
  Яблочный сок 25 мл.
18.00 час. Грудь матери (200 мл.)
  Творог 15 г.
22.00 час. Грудь матери (200 мл.)

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вскармливание детей до введения прикормов | Питание и режим кормящей матери
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 253; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.