Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологическая роль. 1. Вит. А участвует в регуляции проницаемости мембран;

1. Вит. А участвует в регуляции проницаемости мембран;

2. Участвует в транспорте моносахаридов, необходимых для синтеза гликопротеинов;

3. Оказывает влияние на усвоение белка пищи и его обмен в организме и т.д.;

4. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, т.к. в молекуле вит. А имеются двойные связи, то он образует пероксиды, повышающие скорость окисления др. соединений;

5. Участвует в процессах фоторецепции (светоощущения). Фоточувствительный пигмент, находящийся в сетчатке глаз – родопсин - является хромолипопротеином, состоящим из липопротеина (опсина) и простетической группы – альдегида вит.А (ретиналь). Связь между ними осуществляется через альдегидную группу витамина и свободную NH2-группу белка с образованием шиффова основания. На свету родопсин расщепляется на белок опсин и ретиналь, который из цис-формы переходит в трансформу (транс-ретиналь). В результате происходит возбуждение зрительного нерва. В темноте происходит обратный процесс.

Источники вит. А: печень КРС и свиней, печень морского окуня, трески, яичный желток, молоко, масло, красномякотные овощи (морковь, томат и т.д.).

Провитамин – каротин (α-, β-, γ-каротины). Более биологически активен β-каротин, который содержит два β-иононовых кольца и при распаде в организме из него образуются 2 молекулы вит. А).

 

Витамины группы Д (кальциферол, антирахитичный).

 

Важнейшие из кальциферолов – вит. Д2 (эргокальциферо),вит. Д3 (холекальциферол), вит. Д4 (дигидроэкгокальциферол).

Провитамины Д2 и Д3 – соответственно эргостерин и холестерин (7-дегидрохолестерин).

Химическая структура. В основе строения лежит циклогексанпергидрофенантреновое ядро.

Благодаря наличию холестерина и 7-дегидрохолестерина в составе липидов кожи человека возможен синтез вит. Д3 при солнечном облучении УФ-лучами.

Недостаток вит. Д приводит к заболеванию рахит, в основе развития которого лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушения отложения в костной ткани фосфата кальция. Кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливую Щ- или Х-образную форму.

 

Биологическая роль:

1. обеспечивает транспорт Са и Р через биологическую мембрану;

2. перенос ионов Са и Р через эпителиальные клетки слизистой тонкого кишечника в процессе их всасывания;

3. обуславливает оптимальное содержание Са и Р в плазме крови, необходимое для минерализации костной ткани и т.д.

 

Вит.Д выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него активных метаболитов, в частности 1,25-диоксихолекальциферола.

 

Источники вит.Д – сливочное масло, яичный желток, печень, рыбий жир, подсолнечное и оливковое масло, дрожжи.

Суточная потребность 10-25 мкг.

 

Витамины группы К (филлохиноны, менахиноны,антигеморрагический)

К витаминам группы К относятся два типа хинонов (производные 1,4-нафтохинона) в боковых цепях которых находятся изопреноидные цепи.

Витамины К1 – ряда – филлохиноны;

Витамины К2 – ряда - метахиноны.

Синтетический аналог вит. К – витамин К3 (менадоин), лишен боковой цепи.

При авитаминозе вит.К появляются подкожные и внутримышечные кровоизлияния (геморрагии), снижается скорость свертывания крови.

Авитаминоз вит.К встречается редко, т.к. смешанная пища богата вит.К (в зеленых растениях) и кроме того, этот витамин синтезируется кишечной микрофлорой!

Биологическая роль:

1. участвует в окислительном фосфорилировании (в виде коэнзима, кофактора фермента);

2. участвует в биосинтезе факторов свертывания крови;

3. принимает участие в синтезе протромбина в печени через ферментативную систему. Протромбин, являясь протеолитическим ферментом, расщепляет специфические пептидные связи растворимого белка крови фибриногена с образованием нерастворимого фиброина.

 

Одним из мощных антивитаминов К является природное вещество дикумарол и синтетическое вещество варфарин, которые действуют как конкурентный ингибитор тромбообразования т.к. эти вещества снижают свертываемость крови, их используют для лечения болезней с повышенной свертываемостью крови.

Источники вит. К:

Растения (зеленые листья каштана, крапивы, люцерны), капуста, тыква, ягода рябины. В животных продуктах только в печени свиньи.

Суточная потребность 1 мг + синтез кишечной микрофлорой.

 

Витамины группы Е (токоферол, антистерильный. Витамин размножения)

Вит.группы Е являются производными токола и токотриенола. Различные токоферолы отличаются друг от друга числом и расположением метильных групп в бензольном кольце (бывают α-, β-, γ-, δ-токоферолы).

С растительными продуктами человек получает достаточное количество вит.Е.

Недостаток вит. Е встречается только в тропических странах, где основной источник пищи углеводы, а жиры употребляются в недостаточном количестве.

При недостатке вит. Е наблюдаются:

- самопроизвольные аборты;

- нарушения эмбриогенеза и дегенеративные изменения репродуктивных органов, что приводит к стерилизации;

- мышечная дистрофия;

- дегенерация спинного мозга и т.д.

 

Биологическая роль:

1. являются активными природными жирорастворимыми антиоксидантами: разрушают наиболее реактивные формы О2 и соответственно предохраняют от окисления полиненасыщенные жирные кислоты;

2. участвуют в обмене селена, который обеспечивает защиту мембран от разрушающего действия пероксидазных радикалов.

 

Источники вит. Е: растительные масла (подсолнечное, кукурузное,соевое и т.д.),салат, капуста, семена злаковых, мясо, сливочное масло,яичный желток и т.д.

Вит. Е откладывается в организме в мышцах,жировой ткани, поджелудочной железе, поэтому развитие авитаминоза и гиповитаминоза Е почти не встречается, даже если этот витамин не поступает с пищей в течение нескольких месяцев.

Суточная потребность 5 мг.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Жирорастворимые витамины | Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин, антиневрический)
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.