Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды контроля




По организационным формам ревизионный контроль в Россий­ской Федерации подразделяется следующим образом:

вневедомственный;

внутриведомственный;

внутрихозяйственный.

Вневедомственный контроль осуществляют государственные органы управления и органы специализированного контроля: Госу­дарственная налоговая служба, Счетная палата, федеральное казна­чейство РФ, Контрольно-ревизионное управление МФ РФ и др.

Внутриведомственный контроль осуществляется министерст­вами, главными управлениями и другими объединениями по отно­шению к подведомственным им организациям, в потребительской кооперации — контрольно-ревизионными управлениями Центро­союза, областных, краевых и республиканских союзов.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется за производ­ственной и хозяйственной деятельностью организаций админи­страцией и функциональными отделами управления, а также за финансовой, производственной, хозяйственной деятельностью потре­бительских обществ, союзов и их предприятий.

По времени осуществления внутрихозяйственный контроль подраз­деляется на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный контроль осуществляется с целью недопуще­ния незаконных действий, непроизводительных расходов материаль­ных, трудовых, денежных ресурсов. Производится до начала совер­шения хозяйственных операций в процессе планирования.

Текущий (оперативный) контроль — систематическое наблюде­ние за совершением хозяйственной деятельности организациями. Основная задача этого контроля — своевременное выявление откло­нений фактических показателей деятельности от плановых (сметных, нормативных) с целью принятия мер по устранению отрицательных факторов в работе и закреплению положительного опыта.

Последующий контроль проводится после совершения хозяйст­венных операций. Его задача — проверить законность совершенных хозяйственных операций, вскрыть недостатки в работе, нарушения и злоупотребления, принять меры по их ликвидации и наметить меры по улучшению эффективной деятельности организации и системы внутреннего контроля.

Путем четкого сочетания всех видов контроля — последующего, предварительного и текущего — достигается наиболее высокая эффективность хозяйственного контроля.

По источникам данных контроль подразделяется на докумен­тальный и фактический.

Документальный контроль заключается в установлении сущ­ности проверяемой хозяйственной операции (и хозяйственной деятельности в целом) по данным первичных документов, учетных записей и отчетности, в которых она получила отражение.

Фактический контроль заключается в установлении действи­тельного, реального состояния объекта проверки и осуществляется путем пересчета, взвешивания, обмера, лабораторного анализа для установления фактического остатка имущественных и материальных ценностей в натуральном измерителе или фактического состояния других объектов проверки.

Объектами фактического контроля являются:

наличные деньги в кассе; наличие основных средств; товарно-материальные ценности; незавершенное производство.

Хозяйственный контроль осуществляется в форме экономи­ческого анализа, тематической проверки, документальной ревизии.

Экономический анализ — способ изучения хозяйственной дея­тельности организации за определенный период времени путем использования сведений финансового, бухгалтерского, управлен­ческого и статистического учета, а также технико-производственных показателей, нормативов и утвержденных смет, прогнозов и бюдже­тов. Основной задачей экономического анализа является контроль за выполнением заданий по количественным и качественным пока­зателям, определение экономических результатов работы, наиболее полное выявление и мобилизация всех внутренних производствен­ных резервов для дальнейшего улучшения работы организации.

Тематическая проверка — изучение одной или нескольких сторон производственной, хозяйственной и финансовой деятель­ности организации. Результаты тематической проверки, полученной на основе документального и фактического контроля, обычно оформляются докладной запиской, а при установлении нарушений и злоупотреблений — актом.

Документальная ревизия — метод осуществления контрольных действий, состоящий в последовательной проверке с целью установ­ления законности и целесообразности хозяйственных операций и действий должностных лиц, соблюдения финансовой дисциплины, обеспечения сохранности кооперативной собственности, выявления случаев хищения и незаконного расходования средств, а также внутренних резервов для улучшения работы организации,

Ревизии небольших по объему работы организаций могут производиться ревизором не комплексно.

Комплексными ревизиями считаются такие, которые охватывают широкий круг вопросов, характеризующих финансово-хозяйст­венную деятельность ревизуемой организации в целом или отдель­ной отрасли ее деятельности (торговля, заготовки, производство и т.д.). Комплексные ревизии помимо финансово-хозяйственной деятельности предусматривают также проверку оперативной работы организаций.

Для проведения комплексных ревизий создается ревизионная бригада, возглавляемая назначенным руководителем. В состав бри­гады кроме ревизора включаются специалисты, хорошо знающие экономику и организацию торговли, заготовок, производства, финан­совую работу, бухгалтерский учет и другие участки деятельности (товароведы, инструкторы, экономисты, работники отдела кадров, инженеры-строители и другие специалисты). Необходимо также привлекать к участию в ревизии отдельных хозяйств или участков работы членов контрольно-ревизионной или ревизионной комиссии ревизуемой организации. В случае необходимости к ревизии могут быть привлечены и другие компетентные лица — эксперты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 991; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.