Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 5. Экономическая природа и резервы роста производительности труда




Метод моментных наблюдений

При использовании данного метода изучение затрат рабочего времени осуществляется не на отдельном рабочем месте, а на группе закрепленных рабочих мест. В этом случае по специальным таблицам определяется необходимое количество наблюдений на каждом рабочем месте, исходя из требуемой точности результатов нормирования. Специалистом по нормированию определяется маршрут обхода рабочих мест и периодичность обхода. При проведении исследований в каждом обходе в информационной таблице фиксируется не продолжительность наблюдаемой категории затрат рабочего времени, а сама категория, таким образом, по завершению всех обходов по каждому рабочему месту может быть определена структура затрат рабочего времени и разработан фактический баланс затрат рабочего времени. Дальнейшая обработка результатов изучения заключается в построении нормального баланса затрат рабочего времени для каждого рабочего места и в выводе нормативных материалов (нормативов ВОТО, ВОЛН, ПЗВ).

Преимущества данного метода:

1. значительное снижение субъективизма в изучении затрат рабочего времени;

2. значительное сокращение временных затрат и финансовых ресурсов для разработки нормативных материалов;

3. возможность получения нормативных материалов любой степени точности;

4. процесс изучения затрат рабочего времени может быть прерван в любой момент и возобновлен при необходимости.

 

1. Показатели производительности труда.

2. Методы измерения производительности труда.

3. Факторы и условия изменения производительности труда.

4. Повышение производительности и эффективности труда.

5. Резервы роста производительности труда.

 

Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость ( величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу

Объем продукции, работ, услуг обычно измеряют:

  1. в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах и т.д.);
  2. в условных единицах (в условно-натуральных единицах), когда разные изделия пересчитываются в одно условное изделие, в условный сорт (например, условное топливо с общей теплопроводностью – 7x106 Ккал. и т.д.);
  3. в трудовых единицах (нормо-часах);
  4. в стоимостных единицах (рублях, долларах и т.д.).

Затраты труда обычно измеряют в:

  1. человеко-часах;
  2. человеко-днях;:
  3. среднесписочной численности персонала (например, в среднесписочной численности промышленно-производственного персонала, среднесписочной численности рабочих).

I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку:

  • индивидуальную (личная выработка отдельных работников);
  • локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);
  • общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.

III. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки.

При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются "в натуре", в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью является условно-натуральный показатель выработки, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (пр еобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

В промышленно развитых странах для измерения производительности труда наиболее часто используются методы:

  1. нормативный метод измерения производительности (НМИП);
  2. многофакторная модель (метод) измерения производительности (МФМИП);
  3. многокритериальный метод измерения результативности / производительности (МКМИРП).

Разновидности трудоемкости продукции:

I. По характеру затрат труда трудоемкость может быть:

  • нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;
  • фактическая – затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;
  • плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.

II. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:

  • технологическая - если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;
  • обслуживания - включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;
  • производственная - включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих.
  • управления - затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;
  • полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала:

К показателям эффективности труда относятся:

1) зарплатоемкость производства;

2) показатель рентабельности труда.

Зарплатоемкость рассчитывается:

ФЗПгод –фонд заработной платы годовой;

- себестоимость полная годовая;

Иногда также учитывают ЕСН (добавляют к ФЗП).

Показатель рентабельности труда:

Если прибыль общая – рентабельность общая, если прибыль чистая – рентабельность чистая.

Факторы роста производительности труда – силы, причины, влияющие на рост (или убыль) производительности труда, на уровень производительности труда.

Факторы роста производительности труда можно объединить в несколько групп:

  • Материально-технические факторы – связаны с использованием современных технологий и техники, сырья и материалов, с механизацией и автоматизацией производства, с электрификацией, химизацией, электронизацией производства и т.д.
  • Социальные факторы – связаны с использованием трудового, предпринимательского, интеллектуального, социально-демографического потенциала личности, коллектива.
  • Организационно-экономические факторы – определяются системой экономических, организационных, правовых, управленческих отношений, уровнем организации труда, производства, управления, отношениями собственности и т.д.

Существуют классификационные группировки факторов роста производительности труда в отраслевом разрезе: по промышленности, по сельскому хозяйству, строительству, транспорту, науке, образованию и др.

Например, по промышленности можно выделить следующие факторы роста производительности труда:

  1. структурные сдвиги в производстве (изменение удельного веса отдельного вида продукции или производств в общем объеме продукции или производства);
  2. повышение технического уровня производства (внедрение новых материалов, технологических процессов, машин, оборудования, приборов, механизация и автоматизация труда и т.д.);
  3. совершенствование управления производством, организации производства и труда;
  4. изменение объема производства;
  5. отраслевые факторы (изменение естественных условий работы, качество сырья, сложившаяся инфраструктура и т.д.);
  6. ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов);
  7. социально-экономические факторы (демографический фактор, потребности, интересы, цели, ценностные ориентации, социально-психологический климат, форма собственности и др.).

На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или принципы, под воздействием которых изменяется производительность труда. Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективность применяемой технологии, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучения кадров и повышение квалификации и т.п., т.е. все зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.

Внешние факторы включают изменение ассортимента продукции и ее трудоемкости, социально-экономические условия в обществе и регионе, уровень кооперации, надежность материально-технического снабжения и т.п.

Внутренние факторы делятся:

- материально-технические факторы (повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе развития НТП);

- организационные факторы (организация производства, организация труда, организация управления производством, улучшение структуры кадров.)

-социально-экономические факторы (материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, уровень квалификации, отношение к труду, общий культурно-технический уровень и т.п.)

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Резервы роста производительности труда - неиспользованные возможности экономии затрат труда, увеличения выпуска продукции. Количественная величина резервов представляет разницу между достигнутым и потенциально-возможным уровнем производительности труда (производительной силой труда).

Резервы можно определять:

· относительно факторов роста производительности труда;

· по видам использованных ресурсов и потенциалов;

· по уровням использования в народном хозяйстве (общегосударственные, отраслевые, межотраслевые, региональные, внутрипроизводственные);

· по срокам использования (текущие, перспективные);

· по отдельным целевым программам и т.д.

Классификация резервов роста производительности труда:

- резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы);

- резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов;

- резервы запаса и резервы потерь;

- текущие и перспективные резервы;

- народнохозяйственные, отраслевые, внутрипроизводственные резервы.

Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса – важнейшего фактора повышения производительности труда.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 338; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.