Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Маркетинговое исследование туррынка




Маркетинговое исследование туррынка может про­водиться самостоятельно (силами самого ТО, основываясь на его опыте работы, знаниях специфик направлений и видов туров, знаниях опыта работы коллег, конкурентов). Либо с при­влечением профессионалов (специализированные маркетинго­вые компании или агентства) и является более объек­тивным и развернутым, но дорогостоящим.

При проведении исследования рынка ­пользуются информацией:

- первичной (происходящей непосредственно от респондентов, более отвечающей реальности, но требующей мак­симальных затрат на свое получение);

- вторичной (исходя­щей из ранее кем-то собранных и классифицированных источни­ков информации — статистическая отчетность, статьи, прогнозы, отчеты).

Маркетинговое исследование рынка состоит из выполнения ряда поочередных этапов:

1) сегментирование рынка;

2) определение потребностей членов каждого выведенного сег­мента;

3) определение возможностей оператора в качественном и эф­фективном удовлетворении потребностей выведенных сег­ментов;

4) определение степени охвата потребителей того или иного сегмента конкурирующими операторами;

5) выбор фокус-группы (групп);

6) детализация потребностей членов фокус-группы (групп);

6) позиционирование тур-проекта.

Рассмотрим основные характеристики этапов маркетингового исследования туристического рынка.

Сегментирование туристического рынка - выделение групп потребителей рынка, туристские потреб­ности которых отличны, уникальны и идентичны для всех по­требителей этой группы. Элементы будущего тура (тур-продукт, цена, способы и инструменты продвижения, классы обслужива­ния) в основном зависят от специфичности потребностей сегмен­та, на который он ориентирован.

Главная цель сегментации - обеспечить адресность туристскому продукту, так как он не может отвечать запросам сразу всех потребителей. При этом турфирма не распыляет, а концентрирует свои усилия в «направлении главного удара» (наиболее перспективных для неё сегментах рынка). Тем самым достигается повышение эффективности применяемых форм и методов продажи, рекламы, стимулирования сбыта и т.д.

Сегментирование туррынка про­водится не только с целью разбивания всех потребителей на оп­ределенные категории и сегменты, но и для определения потребностей каждого выделенного сегмента и возможностей ТО для их качественного и эффективного удовлет­ворения.

Сегментирование туррынка проводится на основании принципов:

географического, экономического, групповых предпочтений, демографического и принцип туристских предпочтений.

Сегментирование по географическому принципу - деление потребителей на группы осуществляет­ся на основании предпочтений ими тех или иных направлений поездок. Данный вид сегментирования сильно зависит от уровня доходов граждан (более удаленные географически места отдыха требуют больших расходов туристов), существующих в регионе правил получения виз и других разрешительных документов на въезд-выезд

Сегментирование по экономическому принципу - основывается на различиях в уров­не доходов групп потребителей. В результате сегментирования обычно выделяют три сегмента потребителей: клиенты VIP, тур-класса, эконом-класса.

Основные потребности VIP-клиентов: индивидуальное обслуживание оператором; индивидуальные туры и маршруты под заказ; компетентный и обаятельный персонал; максимальный набор дополнительных услуг в туре; полный сервис от места отправления до места возвращения (включая прокат автомобилей, проводы, встречи); возможности обслуживания по телефону или с выездом ин­дивидуального консультанта на дом; конфиденциальность; набор наиболее престижных и известных отелей в ассорти­менте туров.

туристических услуг.

Сегментирование на принципах количественного предпоч­тения туристов - проводится в зависимости от того, в каком количестве (инди­видуально или группами) предпочитают путешествовать турис­ты. На основании этого принципа сегментирования можно выде­лить туристов-индивидуалов, путешествующих группами, и кор­поративных клиентов. В отличие от групп туристов (члены кото­рых не знакомы друг с другом и впервые встречаются только на пункте отправления), корпоративные клиенты — работники од­них трудовых коллективов, студенты вузов, то есть люди, знако­мые друг с другом.

возрастное сегментирование - школьники, студенты, люди зрелового возраста, пенсионеры.

Потребности школьных групп (возраст до 16 лет) можно опре­делить как:

- максимальная безопасность в поездке;

- наличие сопровождающего от ТО и педагога на протяжении всего маршрута;

- экономичность путешествий;

- организованная экскурсионная программа и детский досуг (спортивные игры, конкурсы, мероприятия);

- инклюзив-туры или заказные пакеты (при отдельных груп­пах школьников);

- питание по системе полного пансиона на протяжении всего маршрута.

 

Потребности людей зрелого возраста (28—50 лет) требуют:

- организации групповых или индивидуальных туров;

- приоритетными целями путешествий являются отдых, от­дых + лечение, познавательные туры;

- качественного размещения (комфортабельные номера), пи­тание, организованный досуг;

- время поездок подвержено сезонным колебаниям (посколь­ку потребители связаны работой и отдыхают, в основном, во время отпусков);

- возможности для отдыха с детьми.

Особенности возможностей ТО в этом случае должны отвечать следующим требованиям:

- солидный и внушающий доверие офис и компетентный пер­сонал;

- широкий ассортимент предлагаемых отелей и программ.

Потребности пенсионеров, людей старше 50 лет.

Их туристические потребности:

- в основном, индивидуальный отдых;

- приоритетными направлениями являются отдых, отдых + лечение;

- заинтересованы в ненасыщенных программах, предлагаю­щих много свободного времени и времени для отдыха и сна в туре;

- предпочитают качественный и недорогой отдых;

- поездки несезонны (пенсионеры не работают и предпочита­ют дешево отдыхать в межсезонье).

Требования к возможностям ТО:

- отзывчивый и терпеливый персонал;

- внушение доверия клиентам и компетентность;

- знание особенностей оздоровительных туров и направле­ний;

- особенности страхования туристов.

Сегментирование по принципам туристических предпоч­тений - выде­ляют: принцип транспортных предпочтений и принцип целей желаемого тура.

Параллельно с сегментированием туристического рынка и иден­тификацией потребностей членов того или иного сегмента и воз­можностей самого ТО в наиболее эффек­тивном и качественном их удовлетворении, необходимо прово­дить анализ конкурентной среды регионального туристского рынка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 345; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.