Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водорастворимые витамины

ВИТАМИНЫ

 

Если сравнить организм человека с машиной, то витамины – это колеса для машины. Витамины – самые активные помощники обмена веществ.

Витамины (от лат. vitа – жизнь) – различны по своей химической природе, органические соединения с высокой биологической активностью. Они входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов.

В начале 90-х годов сложилась совершенно иная картина, описывающая витамины. Всего 10 лет назад исходили из того, что существует 13 витаминов: А, С, D, Е, К и 8 разновидностей витаминов В. К настоящему времени известны 13 витаминов группы В, а некоторые из них, например, В12 – имеет 6 разновидностей, которые по-разному проявляют себя в обмене веществ. Около 60 прототипов рассматриваются как предварительные стадии синтеза витамина А; имеется по 4 разновидности витамина С и D, и десятки вариантов витамина Е.

Большинство витаминов не синтезируются в организме, и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона.

 

Витамины бывают: 1) водорастворимыми – растворимые в воде

2) жирорастворимые – растворимые в жире

Витамин С (аскорбиновая кислота). Недостаток ее в питании вызывает острую утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, кровоточивость десен, снижение устойчивости капилляров к повышению АД. Витамин С содержится в основных овощах: зеленом и красном перце, укропе, хрене, ягодах шиповника, квашенной капусте, черной смородине, цитрусовых.
(75 мг/сут.)

В1 (тиамин) – его недостаток вызывает повышенную раздражительность, быструю утомляемость, недостаточную концентрацию внимания, мышечную слабость.

Авитаминоз (в. В1) → болезнь бери-бери: полиневрит, поражение → расстройство чувствительности, онемение и боли по ходу нервов → контрактуры, атрофия, параличи конечностей.

(в.В1) → ССС → учащение ритма, сверлящие боли в сердце.

Содержится в хлебе грубого помола, гречке и овсянке, фасоли, горохе, свинине, рыбе … (1,2 – 2,2 мг/сут.)

В2 (рибофлавин) – его недостаток вызывает мышечную слабость, трещины на губах, покраснение языка, воспаление слизистых глаз… Содержится в

 

- 7 -

 

хлебе грубого помола, крупах, мясе (особенно в печени и почках), в молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе … (1,7 мг/сут.)

(«Preventive pelleagre»)

РР (ниацин) – его недостаток в пище вызывает болезненность, увеличенный ярко-красный язык, слюнотечение, нарушение вкуса, слабость, быструю утомляемость. Содержится в хлебе грубого помола, крупах, фасоли, мясе, птице, картофеле, овощах …(18 мг).

Антипеллагрический витамин (pelle agra – шершавая кожа) – дерматиты, диарея, нарушение нервной деятельности (деменция) → головные боли, депрессия, психозы, галлюцинации.

В6 (пиридоксин) – при его недостатке → мышечная слабость, повышенная раздражительность, выпадение волос, дерматит, нарушение аппетита.

Антидерматитный → дерматит и язвы у крыс на лапах, хвосте, носе и ушах. Заканчивается гангреной.

Поражение ЦПС (припадки).

Содержится в хлебе, красном сладком перце, твороге, яичном желтке, мясе, печени, почках, рыбе.(2 мг/сут.)

В12 (цианкобаламин) – при его недостатке – малокровие. При отсутствии в слизистой желудка другого вещества – фактора Кастля – нарушается всасывание витамина В12, это ведет к злокачественной анемии (0,003 мг).

Содержится в печени, говяжьих почках, сердце, мясе, рыбе, молоке…

В15 (фолиевая кислота) – при недостатке развивается малокровие. Содержится в печени, говяжьих почках, дрожжах, твороге, кефире, мягких сырах, овощах, зелени, рыбе, бобах.(200мг/сут.)

Витамин Р (рутин) – вит. проницаемости, при его недостатке повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями; еще – общая слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях. Витамин Р стабилизирует основные вещества соединительной ткани. Работает в системе с витамином С (препарат – аскорутин). Витамин Р – в тех же овощах и фруктах, где и витамин С. (35 -50 мг/сут.)

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Желчный пузырь | Легкие, газообмен в легких
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.