Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Неблагоприятные факторы окружающей или производственной среды

Роль пищевых продуктов

Питьевая вода

Теория Боровского-Леоса

Концепция или теория Леонтьева.

Он по профессии не стоматолог. Начинал свою карьеру в области химии. Он разрабатывал виды воздействия на твердые ткани зуба. Призмы в эмали располагаются на определенном расстоянии 50 – 100 анстрем, расстояние м/у заполнено жидкостью. Он взял кусочек эмали и засек время его растворения в кислоте. Время оказалось разное. В первый промежуток времени скорость медленная в последующие очень быстрая. Он решил, что жидкость м/у призмами заполнена ионами (Са,Nа, Р,Мg). В первый участок времени эти ионы затрачиваются не нейтрализацию кислых продуктов – скорость замедленна, когда наступает истощение этих ионов, начинают затрачиваться ионы из кристаллической решетки гидроксиаппатита эмали.

 

 

В основе: этиолдогические факторы возникновения кариеса, он классифицировал факторы:

1. Влияние внешних факторов окружающей среды, общие (внутренние) факторы

- полноценное поступление в организм питьевой воды и пищевых продуктов

- функциональные нарушения и сдвиги внутренних органов и систем

- стрессовая ситуация (неблагоприятные факторы окружающей среды, вреднее факторы производства)

2. Факторы влияющие на твердые ткани зуба в ПР

- м/ф

- слюна

- зубной налет (с углеводистыми началами на его поверхности)

3. Сам зуб, который испытывает видоизмененное воздействие

- химический состав эмали

- неполноценная структура твердых тканей зубов

- генетические факторы, влияющие на изменение химического состава и на структуру

 

Минеральный или ионный состав питьевой воды самый разный.

50 – ионов входят в состав.

Нам интересны: Са, Р, F.

Этот состав может быть в виде соединений.

 

Вода попадая в ПР омывает слизистую, и раздражает рецепторы – пищеварение

Сразу же стимулирует слюноотделение

В кишечнике запускает пищеварение, оказывает влияние на желудок, кишечник, мочевыделительную систему, рефлекторно действует на печень, поджелудочную железу. Вода в дальнейшем всасывается в кровь и лимфу, далее в межклеточное пространство и внутрь клеток.

 

Са и Р также необходимо получать с пищей (творог, рыба)

Эндокринная система: поджелудочная, щитовидная, паращитовидная, надпочечники, гипофиз, гипоталямус, тимус.

Мочевыделительная система

Пищеварительная система

Нервная система

 

Металлургическая промышленность

Те люди, которые нах-ся в неблагоприятных условиях (испытывают высокие или низкие Т, влияние действия аэрозолей кислот, тяжелых ме в чистом виде или в соединениях, газы и др.)

Кол-во микроорганизмов изменяется, пов-ся число кокков, палочек (+ и-), у рабочих наблюдаются дизбактериозы, могут возникать кандидозы. м/ф становится патогенной. Увеличивается число золотистых стафилококков – гнойный воспалительный процесс, абсцедирующие болезни. Повышение стрептококковый м/ф (мутанс, сангвис) которые вызывают кариес. При наличие кариозных процессов 50% м/ф составляет стрептококк. Происходит подавление иммунной системы в ПР. м/ф выделяет антилизоцимные факторы, интерферон, комплемент. Секреторный иммуноглобулин группы А у таких людей находится в повышенных концентрациях, т к идет постоянное воспаление. В норме м/о в клетке могут присутствовать но их там небольшое кол-во, слушенном эпителии не более 5 клеток стрептококков, а у этих людей кол-во м/о увеличивается до 30.

Зубной налет.

Компаненты: остатки пищи, слущенный эпителий, м/о, лейкоциты, макрофаги и др. налет способствует к образованию зубной бляшки.

В первые 2 дня в зубной бляшке много бактериальной м/ф. Но со временем происходит трансформация – уплотнение, м/ф изменяется на энаэробную (на 6 день преобладают фузоспирохеты, которые наносят непоправимый ущерб Каревой части десны – некроз, вызывается гингивит.

рН среды в Пр примерно нейтральная 6,7 – 6,9

В бляшке кислая среда всегда постоянна 4,5 – способствует и непосредственно приводит к деминерализации тканей зуба.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кариес зубов | Основна. Это составляющая ротовой жидкости
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 202; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.