Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эпидемический и инфекционный процесс, механизм

Микроорганизмы, их классификация.

Лекция № 5

 

ЧС, ВЫЗВАННЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ

И ЧС ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА.

 

1. Микроорганизмы, их классификация.

2. Эпидемический и инфекционный процесс, механизм передачи инфекции.

3. Эпидемический очаг, причины возникновения, характеристика.

4. Бактериологическое оружие, краткая характеристика.

5. Противоэпидемические мероприятия в очаге бактериального заражения (карантин, обсервация, экстренная профилактка).

6. Экологические аспекты ЧС.

 

Все микроорганизмы (микробы) по типу дыхания или способности к выработке энергии делятся на аэробов, способных жить в кислородной среде, и анаэробов, которые живут в бескислородной среде. По типу приспособленности к питательной среде микробов делят на сапрофиты, условно-патогенные и патогенные.

Сапрофиты растут на мёртвых органических веществах. Это самая большая группа микробов. Они безвредны для человека и используются в сельском хозяйстве, промышленности и медицине. Микробы, которые вызывают брожение (дрожжи, молочно-кислые бактерии и др.) используют в хлебопечении, виноделии, производстве простокваши, кефира, кумыса, спирта, пива и т.д. Молочнокислые бактерии в большом количестве (6-10 млрд) живут в кишечнике и являются антагонистами гнилостных бактерий. На этой основе великий русский учёный Н.И. Мечников предложил использовать молочнокислые бактерии для борьбы с преждевременной старостью. С использованием микробов получают антибиотики.

Условно-патогенные (условно-болезнетворные) микробы также являются сапрофитами и в обычных условиях вреда человеку не приносят. Так, кишечная палочка живёт в толстой кишке человека, кокковая микрофлора – на слизистой оболочках рта и дыхательных путей, не вызывая заболеваний. Однако, в случае снижения защитных сил организма (иммунитета), обусловленного перенесёнными болезнями, переохлаждением, переутомлением, голоданием, облучением большими дозами проникающей радиации или иными причинами, они могут стать возбудителями ангины, аппендицита и других заболеваний. Это, так называемые, автоинфекционные заболевания, которые возникают за счёт собственной микрофлоры.

Патогенные (болезнетворные) микробы вызывают заразные (инфекционные) заболевания у человека, животных и с/х растений. Все патогенные микробы – паразиты, это значит, что они живут и размножаются в основном в организме хозяина (человек, животное). Некоторое время они могут сохраняться во внешней среде.

В зависимости от форм и размеров среди микробов различаются бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы, микроскопические грибки, простейшие.

 

передачи инфекции.

Эпидемический процесс – это распространение инфекционных болезней в человеческом коллективе. Этот процесс составляет 3 взаимодействующих звена: 1) источник инфекции, который выделяет микроба – возбудителя болезни, 2) механизм передачи возбудителей инфекционной болезни, 3) восприимчивое население.

При выпадении одного из этих звеньев или факторов, новые случаи инфекционных заболеваний не возникает.

Пути передачи одного из этих инфекций весьма разнообразны. По механизму действия их объединяют в 4 группы.

1. Контактный путь передачи – через наружные покровы. При этом отличают прямой контакт – когда возбудитель передаётся при непосредственном соприкосновении носителя инфекции со здоровым организмом (половой путь передачи венерических заболеваний, укус человека бешеным животным или контакт с его слюной и т.д.) и непрямой контакт, при котором инфекция передаётся через внешние предметы (детские игрушки, кожевенно-меховые изделия и др.).

2. Фекально-оральный путь передачи – возбудитель болезни

выделяется из организма больных с фекалиями, а заражение происходит через рот вместе с пищей и водой, загрязнёнными фекалиями. При этом различают пищевой путь передачи инфекционных болезней (брюшной тиф, холера, дизентерия, бруцеллёз, полиомиелит, болезнь Боткина и др.) и водный путь, при котором инфицирование происходит в случае употребления заражённой фекалиями воды, мытья продуктов и купания в ней (брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллёз и др.).

Инфицирование может происходить через грязные руки, когда не соблюдаются правила личной гигиены. Поэтому кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук».

3. Трансмиссивный путь – передача возбудителей болезни членистоногими: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др. При этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов (мухи), перенося на своих лапках возбудителей кишечных инфекций на пищевые продукты.

Кровососущие членистоногие, которые насосались крови больного животного, способны при укусах передавать человеку возбудителя инфекции. Так, вши передают возбудителей сыпного и возвратного тифа, комары – малярии, блохи – чумы, клещи – энцефалита и т.д.

Восприимчивое население – третье звено эпидемической цепи. Восприимчивость людей к разным инфекционным болезням неодинакова. Это зависит от искусственной вакцинации, ранее перенесённых заболеваний, полноценности питания, возраста, навыков гигиены и иных социальных факторов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценка химической обстановки | Бактериологическое оружие, краткая характеристика
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 491; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.