Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бивуачные работы и организация питания




Организация дневок, так же, как и ночлегов, требует умения.

Разбивка бивака в летних условиях. Останавливаться на ночлег надо в местах, удобных и безопасных, где есть топ­ливо и чистая вода. Не рекомендуется выбирать место для стоянки в зарослях и густых кустарниках. Куда удобнее лес­ная поляна, берег водоема.

Хорошо расположить палатки и оборудовать, лагерь к ночлегу можно только в светлое время дня - за два-три часа до наступления темноты. Площадка, на которой устанавли­ваются палатки, должна быть ровной и сухой.

Под дно палатки сейчас ничего не кладут, так как теперь выпускают палатки с дном из водоотталкивающих материа­лов, а полихлорвиниловый коврик служит хорошим изоля­ционным материалом.

Если палатка не имеет водонепроницаемого дна, то под ней необходимо расстелить пленку. Палатку обкапывают канавкой глубиной и шириной 8-10см, которая отведет воду по склону.

Место для костра выбирают в стороне от деревьев и кус­тов (2-3 м), на удалении от палаток не менее чем на 5-6 м. Если сохранилось старое кострище, непременно используйте его, чтобы не губить траву. Если кострища нет, снимите вер­хний слой земли (дерн), переверните травой к траве, выло­жите по краю будущего кострища, выкопайте углубление. После пользования костром нужно погасить его и заложить кострище дерном. Такое поведение должно быть нормой для всех. Запрещается разведение костров на торфяниках, под кронами деревьев, вблизи построек, сена или соломы. В качестве топлива для костра используют сухостой, мелкие сухие ветки. Ни в коем случае нельзя рубить ветки деревьев,

кустарников.

Перед уходом вся группа участвует в уборке территории стоянки. Мусор и бумагу сжигают, а то, что не горит, обжи­гают, относят в сторону и закапывают.

Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина вече­ром или до завтрака утром. После отбоя руководитель похо­да осматривает лагерь, проверяет, чтобы все вещи были уб­раны в палатки, иначе утром они промокнут от росы.

С вечера заготавливают дрова и откладывают часть их для приготовления завтрака. Дежурные встают за час-два до общего подъема, разжигают костер, готовят завтрак для всей группы.

Лучшими для костра являются дрова хвойных деревьев (сосны, кедра), из лиственных — береза, так как они мало искрят. Это особенно важно, когда туристы рассчитывают спать около костра.

В дождь костер разводят под полиэтиленовой пленкой. Дрова следует складывать в 1,5—2 м от костра с подветрен­ной стороны, чтобы горячий воздух от костра обдувал приго­товленные дрова и тем самым подсушивал их.

Необходимо знать, что в туризме чаще всего применяют следующие типы костров: "Колодец", "Шалашик" или "Ко­нус", "Звездный", "Таежный", "Три бревна".

 

Организация питания. Организация нормального питания — непременное усло­вие успешного проведения похода. Пищевой рацион должен компенсировать затраты энергии туриста, вызванные увели­ченной нагрузкой. Калорийность суточного рациона во вре­мя летнего похода составляет 3—3,5 тыс. калорий. В норму дневного рациона должно входить примерно 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов.

Белки содержатся в мясе, мясопродуктах, рыбе, сыре, го­рохе, бобах, фасоли, меньше в мучных продуктах и крупах.

Углеводы — в сахаре, конфетах, овощах и фруктах, в сгу­щенном молоке, мучных изделиях, крупах.

Жиры — в масле, сале, в меньшей степени — колбасе, сы­ре, ветчине.

Лучшее весовое соотношение белков, жиров, углеводов: 1:1:4.

Важным является наличие в продуктах питания также витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают восста­новительные процессы.

Хлеб белый 300 г
Хлеб черный 300 г
или  
сухари 250 г
мука пшеничная 270 г
Мясные консервы 125 г
Колбаса полукопченая 15 г
Масло сливочное 20 г
Масло растительное 10 г
Молоко сгущенное 25 г

 

молоко сухое 15 г
Макаронные изделия 60 г
Рис 25 г
Крупа манная 25 г
Горох (концентрат) 50 г
Крупа гречневая 25 г
Крупа пшенная 25 г
Картофель сухой 20 г
Овощи сухие 10 г
Сахар песок 130 г
Конфеты леденцы 10 г
Чай 2 г
Кофе 10 г
Какао 5 г
Соль 40 г

 

Питание в походе должно быть не только калорийным и сытным, но и вкусным.

Хлеб лучше брать черный и не более чем на 3 дня. В остальные дни его можно заменить сухарями. На сухари "взбрызнуть" подсолнечное масло и слегка посыпать мелкой солью.

Крупы. Лучшими для походов являются гречневая и ов­сяная. Они самые питательные. Рис, манка имеют 100 % -ную усвояемость. Для быстрейшего приготовления каши крупу замачивают на ночь в соотношении 1:3 к воде.

Из напитков рекомендуется: какао — утром, кофе — днем, чай — вечером. Для разнообразия желательно гото­вить фруктовые киселя, компоты из сухофруктов, обладаю­щие высокими питательными свойствами.

Мясо употребляется в основном в виде консервов. В по­ходах лучше использовать говяжью тушенку. Употребление рыбы и рыбных консервов в путешествиях обязательно. Во-первых, рыбные консервы — это готовое блюдо. Во-вто­рых, малое содержание жира в рыбе (до 10%) уменьшает нагрузку на печень. В-третьих, рыбные консервы по своей пищевой ценности не уступают мясу и усваиваются организ­мом лучше.

М о л о к о. В путешествиях чаще используют сгущенное или сухое молоко. Для получения из сухого молока жидкого порошок разводят в соотношении 1:8.

Сыры, отличаясь высокой калорийностью, являются ценным продуктом питания в походах. Они содержат жир, белок, минеральные соли, витамины. Сыры легко хранить и транспортировать. Сыр лучше покупать целым куском и хранить в полиэтиленовом пакете, куда следует положить несколько кусочков сахара, что обеспечит его лучшую со­хранность.

Ж и р ы. В походах лучше использовать подсолнечное, сливочное и топленое масло. Сливочное масло имеет низкую температуру плавления (+32), обладает высокой усвояемос­тью (95 - 98%). Транспортировка его производится в плас­тмассовых банках с широким горлом, подсолнечное — во флягах, пластмассовых бутылках.

Сало, шпик лучше использовать в зимних условиях в связи с высокой калорийностью.

Сахар. Основная часть в виде песка и немного — рафи­нированного.

Мед. Употреблять лучше при больших нагрузках. Тран­спортируется, как масло.

Овощи. Употребляются как в свежем, так и в сушеном ви­де для приготовления салатов, супов, гарниров. Летом для пи­тания широко используются дикорастущие фрукты и ягоды.

Учитывая непредсказуемые обстоятельства (резкая сме­на погоды, утеря части продуктов и т.д.), в походе необходи­мо иметь аварийный запас продуктов — до 20 % от рассчи­танной нормы.

Режим питания в походе — 3-4-разовый. В несложном многодневном походе на завтрак отводится 35 % дневного рациона пищи, на обед — 40, на ужин — 25 %. А в лыжном, горном походах и сложных категорийных на завтрак идет 40 % суточной нормы, на ужин — 35, а на "перекусы" на привалах — 25 %.Посуда для варки.

Медная нелуженая посуда и оцин­кованные ведра не годятся для варки и хранения пищи. Мало подходят эмалированные ведра и кастрюли: они тяжелы, да и при неравномерном нагреве на кост­ре мелкие кусочки эмали отскакивают. Удобны для этой цели ведра алюминиевые с крышками или алюминиевые кастрюли. Только надо иметь в виду, что при жарком пламени часть стенки, находящейся выше уровня жидкости, со временем может потерять прочность.

Многие туристы делают самодельные ведра овальной формы, вставляющиеся одно в другое. Часто используются и обыкновенные консервные банки на 8 л. Большой поход такая банка выдерживает очень хорошо. Только не надо брать почти такие же банки, применяемые для упаковки яичного порошка, сухих ово­щей: они не пропаяны и будут течь.

В высокогорных походах стали приме­няться кастрюли с герметически закры­вающимися крышками (автоклавы), которые позволяют сократить время варки при пониженном давлении. Одна­ко они значительно тяжелее, а умень­шить продолжительность варки можно рациональным подбором продуктов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 868; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.