КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
Показатели эффективности деятельности предприятия и методика их расчета Эффективность предприятия – эффективность к обновлению, когда выявляются факторы, влияющие на работу предприятия и способность к обновлению, т. е. определяется способность предприятия к освоению в текущем периоде новых изделий, требуемых рынком в последующие периоды. Прибыльность (рентабельность) предприятия, используя показатель рентабельности продаж равна: Rп = ЧП / РП. Зная объем продаж и получаемую при этом прибыль, мы с помощью данной формулы можем прогнозировать рентабельность продаж и, конечно, вырабатывать ценовую стратегию во взаимосвязи с объемом производства для гибкого развития в момент сильных внешних возмущений среды; Оборачиваемость активов: О = РП / А. Рентабельность активов равна: Rа = Rп × О = (ЧП / РП) × (РП / А) = ЧП / А Финансового рычаг: Н = ПО / ЧП, где ПО – чистая прибыль, направляемая на финансирование новой продукции. Формула модели оценки эффективности предприятия: Г = f × (Уоб × Соб) = f × (ЧП / РП) × (РП / А) × (А / СА) × (ПО / ЧП) × (Топ / Тпр) = f × (Rп × О ФР × Н) × (Ко ґ n) = f × Уоб × N, где Г – показатель оценки эффективности предприятия; У об = (Rп × О × ФР × Н) – эффективность предприятия к обновлению (экономический потенциал); Rп = ЧП / РП – рентабельность продаж; О = РП / А – оборачиваемость активов; ФР = А / СА – финансовый рычаг; Н = ПО / ЧП – норма прибыли на обновление; ЧП – чистая прибыль; РП – реализованная продукция; А – активы; СА – собственные активы; ПО – прибыль на обновление; Соб = Ко × n = N – способность предприятия к обновлению (расчетное число изделий, находящихся в освоении);
Ко = Топ / Тпр – коэффициент обновления; Топ – период освоения изделия; Тпр – период производства и реализации изделия; n – номенклатура изделий, производимых предприятием. Оценка эффективности хозяйственной деятельности включает анализ: предварительный, финансовой устойчивости, ликвидности баланса, финансовых коэффициентов, финансовых результатов, коэффициентов рентабельности и деловой активности. Большинство методик анализа финансового положения и эффективной деятельности предполагает расчет следующих групп индикаторов: финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности, рентабельности. Результат предварительного анализа – общая оценка финансового состояния, определение платежеспособности и удовлетворительной структуры баланса предприятия. Анализируются динамика валюты баланса, структура пассивов, источники формирования оборотных средств и их структура, основные средства и прочие внеоборотные активы, результаты финансовой деятельности предприятия. При анализе структуры пассивов реализуются следующие цели: 1) определяется соотношение между заемными и собственными источниками средств предприятия; 2) выявляется обеспеченность запасов и затрат предприятия собственными источниками, а также с учетом долгосрочного, а затем и краткосрочного кредитов; 3) рассматриваются причины образования кредиторской задолженности, ее удельный вес в обязательствах предприятия, динамика, структура, доля просроченной задолженности. По типу финансовой устойчивости и его изменению судят о надежности предприятия с точки зрения платежеспособности. В соответствии с показателем обеспеченности запасов и затрат собственными и заемными источниками выделяют типы финансовой устойчивости: 1) абсолютная устойчивость финансового состояния: собственные оборотные средства полностью обеспечивают запасы и затраты;
2) нормально—устойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются суммой собственных оборотных средств и краткосрочными заемными источниками; 3) неустойчивое финансовое состояние: запасы и затраты обеспечиваются за счет собственных оборотных средств, долгосрочных заемных источников и краткосрочных кредитов и займов; 4) кризисное финансовое состояние: запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства. Анализ ликвидности баланса позволяет оценить кредитоспособность предприятия, т. е. способность рассчитаться по своим обязательствам. Ликвидность определяется покрытием обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Оглавление · 1. Структура национальной экономики · 2. Понятие и черты предпринимательской деятельности · 3. Этапы развития предпринимательства · 4. Цели предприятия. Функции предпринимателя · 5. Сфера предпринимательства · 6. Инфраструктура рынка · 7. Классификация предприятий · 8. Структура и инфраструктура предприятий · 9. Внутренняя и внешняя среда предприятия · 10. Предпринимательские права · 11. Хозяйственные товарищества · 12. Хозяйственные общества · 13. Коммерческие и некоммерческие (организации · 14. Предпринимательские ассоциации · 15. Основные производственные и непроизводственные фонды. Основной капитал предприятия · 16. Виды учета и методы оценки основного капитала, показатели его использования · 17. Износ и воспроизводство основных производственных фондов. Амортизация · 18. Эффективность использования основного капитала · 19. Оборотный капитал. Источники его формирования. Кругооборот · 20. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Расчет нормативов · 21. Трудовые ресурсы. Рабочая сила · 22. Рынок труда и его регулирование · 23. Производительность труда · 24. Организация, нормирование и оплата труда · 25. Мотивация труда · 26. Классификация затрат, образующих себестоимость продукции · 27. Издержки производства · 28. Товар. Товарная политика · 29. Деньги и их функции · 30. Методы ценообразования · 31. Виды цен
· 32. Уставный капитал и имущество предприятий. Финансовые ресурсы · 33. Доходы и расходы предприятия. Выручка от продажи продукции (работ, услуг) · 34. Сущность прибыли, ее структура · 35. Понятие инвестиций · 36. Источники инвестиций и их кредитное обеспечение · 37. Расчет эффективности инвестиций · 38. Понятие и классификация инноваций. Субъекты инвестиционной деятельности · 39. Сущность стратегии, ресурсы и возможности предприятия · 40. Риск в деятельности предприятия · 41. Сущность планирования · 42. Виды планов · 43. Методика и порядок планирования · 44. Основные показатели план производства · 45. Разработка производственной / программы предприятия. Этапы разработки производственной программы · 46. Планирование производственной мощности предприятия · 47. Цели разработки и структура бизнес8плана предприятия · 48. Понятие конкуренции · 49. Методы оценки конкурентоспособности · 50. Понятие факторов, влияющих на классификация. Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия · 51. Определение, понятие, задачи и функции логистики · 52. Результативность деятельности предприятия и критерии ее оценки · 53. Важнейшие факторы экономического роста предприятия · 54. Качество, стандарты качества · 55. Показатели эффективности деятельности предприятия и методика их расчета · 56. Оценка эффективности хозяйственной деятельности и состояния баланса
o Реклама на сайте
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 457; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |