Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Витамин К

 

Другие названия: филлохиноны, менадион, витамин коагуляции,

антигеморрагический витамин.

 

Открытию витамина К предшествовало описание датским ученым Дамом

признаков экспериментального авитаминоза, который проявлялся

многочисленными кровоизлияниями в мышцах, подкожной клетчатке и других

тканях. Было установлено, что кровоизлияния у экспериментальных животных

связаны с нарушением свертываемости крови. Поэтому вещество, устраняющее

этот эффект, назвали витамином коагуляции, или витамином К. Позднее он

был выделен из люцерны и назван филлохиноном.

 

Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального

свертывания крови. Этот витамин также повышает прочность сосудистых

стенок. Входя в состав клеточных мембран, он участвует в энергетических

процессах, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и

работу мышц.

 

Суточная потребность в витамине К — 0,2-0,3 мг.

 

Чем витамин К полезен

 

Витамин К необходим для образования протромбина — химического

соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию

крови.

 

- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.

 

- Ускоряет заживление ран.

 

- Усиливает сокращения мышц.

 

- Обеспечивает организм энергией.

 

- Нужен для кальцификации костей.

 

Лучшие натуральные источники витамина К

 

Основные «поставщики» витамина К — зеленые листовые овощи, тыква,

помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных,

соевое масло.

 

Взаимодействие витамина К с другими веществами

 

Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез

витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать

причиной внутреннего кровотечения.

 

Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из

желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность

действия этого витамина.

 

Враги витамина К

 

С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин,

загрязнение окружающей среды, минеральное масло.

 

Признаки недостаточности витамина К

 

В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой,

опасность возникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза

отсутствует. Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых

количествах, и он сразу поступает в кровоток. Витамина К достаточно

много в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Он

термостабилен. Тем не менее, поскольку этот витамин является

жирорастворимым, для того чтобы он нормально усваивался, в кишечнике

должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

 

Признаки избыточного содержания витамина К в организме

 

Даже при употреблении больших доз витамина побочные эффекты возникают

крайне редко. И все же не рекомендуется принимать более 500 мкг

синтетического витамина К (природные витамины К1 и К2 нетоксичны).

Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление,

проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой,

анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени

и поражением почек.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Витамин Е | Витамин В1
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 330; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.