КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пути снижения внутреннего облучения
Для защиты от внутреннего облучения при вдыхании радиоактивных аэрозолей применяются следующие мероприятия: · сократить до минимума пребывание на загрязнённой радионуклидами (аэрозолями) территории; · обязательно защищать органы дыхания, для чего использовать респираторы, противогазы, ватно-марлевые повязки; · защищать кожу и волосяные покровы от попадания радиоактивной пыли (использовать головные уборы, косынки); · укрыться в жилых домах во время рассеивания радиоактивных веществ; · принять меры защиты от проникновения радионуклидов в дом с воздухом (закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные приёмы); · систематически проветривать помещение (в основном с целью снижении концентрации радона); · поддерживать чистоту помещения, ежедневно производить влажную уборку; · следить за чистотой одежды и обуви, чаще стирать бельё, верхнюю одежду хранить отдельно от домашней; · обувь регулярно мыть, входя в помещение менять обувь; · строго соблюдать правила личной гигиены (ежедневно принимать душ, еженедельно мыться в бане); Для уменьшения поступления радионуклидов с пищей следует соблюдать следующие гигиенические требования: · не пить воду из открытых источников, воду хранить в закрытых ёмкостях; · пищу применять в закрытых помещениях, а хранить её в герметической таре; · ограничить употребление «местных» продуктов, особенно содержащих большое количество радионуклидов (продукты «концентраторы» - грибы (особенно маслята, моховики), бобовые (фасоль, горох); · не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и собраны после поступления радионуклидов в окружающую среду; · не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязнённых пастбищах;
· полнее очищать корнеплоды (овощи) от частиц земли, тщательно их мыть; · снимать кожуру овощей и фруктов, не употреблять «кочерыжки» от капусты; · овощи предварительно замачивать в воде на несколько часов; · приготавливать «вторичные» бульоны: мясо вымачивают в течение 2-4 часов в холодной воде (10% растворе поваренной соли); воду сливают, заливают новую порцию и доводят до кипения, после чего воду опять сливают и варку ведут в третьей порции воды; · широко использовать засолку и маринование овощей, фруктов, грибов (рассол и маринад в пищу не употреблять). Содержание радионуклидов снижается при этом в 1,5-2 раза; · исключить из меню мясокостные бульоны, особенно кислые, так как стронций преимущественно переходит в бульон в кислой среде; исключить из меню холодец; · проводить рациональную кулинарную обработку пищевых продуктов (приготавливать отварные, а не жареные или тушёные продукты); · употреблять общеукрепляющие средства, витамины (как в виде натуральных продуктов – овощей, фруктов, ягод, так и в виде аптечных препаратов); · увеличить употребление таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор (наличие их в достаточном количестве в продуктах приводит к уменьшению накопления в организме человека радионуклидов: цезия, стронция и др.). Богаты калием фасоль, горох, картофель, щавель, томаты, крупа овсяная и пшеничная, капуста, редис, чёрная смородина. Кальций содержится в молочных продуктах, фасоли, горохе, крупе овсяной, гречневой, перловой, моркови, капусте. Фосфором богаты яйца, крупа гречневая, овсяная, перловая, горох, фасоль, хлеб ржаной; · не рекомендуется употреблять вареные яйца, так как в скорлупе накапливается стронций-90, при варке переходящий в белок яиц; · проводить техническую кулинарную обработку продуктов. Творог содержит цезий-137 в 4-6 раз, сыр – в 10 раз, масло – в 50 раз меньше, чем в молоке, из которого они произведены. Отварная рыба содержит цезий-137 в 10 раз меньше, картофель отварной – в 1,7 раз меньше, чем до варки.
Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 264; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |