Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пути снижения внутреннего облучения

Для защиты от внутреннего облучения при вдыхании радиоактивных аэрозолей применяются следующие мероприятия:

· сократить до минимума пребывание на загрязнённой радионуклидами (аэрозолями) территории;

· обязательно защищать органы дыхания, для чего использовать респираторы, противогазы, ватно-марлевые повязки;

· защищать кожу и волосяные покровы от попадания радиоактивной пыли (использовать головные уборы, косынки);

· укрыться в жилых домах во время рассеивания радиоактивных веществ;

· принять меры защиты от проникновения радионуклидов в дом с воздухом (закрыть форточки, уплотнить рамы и дверные приёмы);

· систематически проветривать помещение (в основном с целью снижении концентрации радона);

· поддерживать чистоту помещения, ежедневно производить влажную уборку;

· следить за чистотой одежды и обуви, чаще стирать бельё, верхнюю одежду хранить отдельно от домашней;

· обувь регулярно мыть, входя в помещение менять обувь;

· строго соблюдать правила личной гигиены (ежедневно принимать душ, еженедельно мыться в бане);

Для уменьшения поступления радионуклидов с пищей следует соблюдать следующие гигиенические требования:

· не пить воду из открытых источников, воду хранить в закрытых ёмкостях;

· пищу применять в закрытых помещениях, а хранить её в герметической таре;

· ограничить употребление «местных» продуктов, особенно содержащих большое количество радионуклидов (продукты «концентраторы» - грибы (особенно маслята, моховики), бобовые (фасоль, горох);

· не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и собраны после поступления радионуклидов в окружающую среду;

· не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязнённых пастбищах;

· полнее очищать корнеплоды (овощи) от частиц земли, тщательно их мыть;

· снимать кожуру овощей и фруктов, не употреблять «кочерыжки» от капусты;

· овощи предварительно замачивать в воде на несколько часов;

· приготавливать «вторичные» бульоны: мясо вымачивают в течение 2-4 часов в холодной воде (10% растворе поваренной соли); воду сливают, заливают новую порцию и доводят до кипения, после чего воду опять сливают и варку ведут в третьей порции воды;

· широко использовать засолку и маринование овощей, фруктов, грибов (рассол и маринад в пищу не употреблять). Содержание радионуклидов снижается при этом в 1,5-2 раза;

· исключить из меню мясокостные бульоны, особенно кислые, так как стронций преимущественно переходит в бульон в кислой среде; исключить из меню холодец;

· проводить рациональную кулинарную обработку пищевых продуктов (приготавливать отварные, а не жареные или тушёные продукты);

· употреблять общеукрепляющие средства, витамины (как в виде натуральных продуктов – овощей, фруктов, ягод, так и в виде аптечных препаратов);

· увеличить употребление таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор (наличие их в достаточном количестве в продуктах приводит к уменьшению накопления в организме человека радионуклидов: цезия, стронция и др.). Богаты калием фасоль, горох, картофель, щавель, томаты, крупа овсяная и пшеничная, капуста, редис, чёрная смородина. Кальций содержится в молочных продуктах, фасоли, горохе, крупе овсяной, гречневой, перловой, моркови, капусте. Фосфором богаты яйца, крупа гречневая, овсяная, перловая, горох, фасоль, хлеб ржаной;

· не рекомендуется употреблять вареные яйца, так как в скорлупе накапливается стронций-90, при варке переходящий в белок яиц;

· проводить техническую кулинарную обработку продуктов. Творог содержит цезий-137 в 4-6 раз, сыр – в 10 раз, масло – в 50 раз меньше, чем в молоке, из которого они произведены. Отварная рыба содержит цезий-137 в 10 раз меньше, картофель отварной – в 1,7 раз меньше, чем до варки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути снижения внешнего облучения. Для снижения внешнего облучения используются различные физические и химические методы | Факторы, влияющие на степень тяжести лучевых поражений
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 264; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.